Значение крылатых выражений — Дамоклов меч, Дары данайцев Троянский конь, Дары Помоны и Флоры, Дачный муж, Два Аякса

«Дамоклов меч«

Выражение возникло из древнегреческого предания, рассказанного Цицероном в сочинении «Тускуланские беседы». Дамокл, один из приближенных сиракузского тирана Дионисия старшего (432—367 до н.э.), стал завистливо говорить о нем, как о счастливейшем из людей. Дионисий, чтобы проучить завистника, посадил его на свое место. Во время пира Дамокл увидел, что над его головой висит на конском волосе острый меч. Дионисий объяснил, что это — символ тех опасностей, которым он, как властитель, постоянно подвергается, несмотря на кажущуюся счастливой жизнь. Отсюда выражение «Дамоклов меч» получило значение нависшей, угрожающей опасности.
Примеры из литературы:
..солдаты взошли с барабанным боем в Париж…. С их вступлением республика находилась под Дамокловым мечом; Кавеньяк отрезал шнурок, и меч, занесенный временным правительством, сделал свое дело (А. И. Герцен, «Опять в Париже»).
…в казенном заведении… над головой каждого висел дамоклов меч строгости, взыскательности самой придирчивой… за самый невинный проступок — расстегнутый воротник или пуговицу — отправляли в карцер (Д. В. Григорович, «Литературные воспоминания»).

«Дары данайцев. Троянский конь«

Выражение употребляется в значении: коварные дары, несущие с собой гибель для тех, кто их получает. Возникло из греческих сказаний о Троянской войне. Данайцы, после длительной и безуспешной осады Трои, прибегли к хитрости: они соорудили огромного деревянного коня, оставили его у стен Трои, а сами сделали вид, что уплывают от берега Троады. Жрец Лаокоон, увидя этого коня и зная хитрости данайцев, воскликнул: «Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих!» Но троянцы, не слушая предостережений Лаокоона и пророчицы Кассандры, втащили коня в город. Ночью данайцы, спрятавшиеся внутри коня, вышли, перебили стражу, открыли городские ворота, впустили вернувшихся на кораблях товарищей и, таким образом, овладели Троей («Одиссея» Гомера; «Энеида» Вергилия). Полустишие Вергилия «Боюсь данайцев, даже дары приносящих», цитируемое часто по-латыни («Timeo Danaos et dona ferentes»), вошло в поговорку. Отсюда же возникло выражение «Троянский конь», употребляемое в значении: тайный, коварный замысел.

«Дары Помоны и Флоры.

Помона у древних римлян — богиня плодов, Флора — богиня цветов (Овидий, «Фасты»). Выражение «дары Помоны и Флоры» в образной и поэтической речи употребляется в значении: обилие плодов и цветов.
Примеры из литературы:
На холме домик мой;
с балкона Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят.
(А. С. Пушкин, Послание к Юдину.)
Дары Помоны и Флоры обогащают сие жилище и составляют роскошь пиршеств знаменитого мецената и амфитриона (Д. В. Григорович, «Проселочные дороги»).

«Дачный муж«

Так шутливо называют человека, семья которого живет на даче и который принужден, устав после службы, постоянно привозить из города многочисленные покупки, почему дачная жизнь приносит ему не отдых, а неприятности. По свидетельству мемуариста (А. Р. Кугель, Литературные воспоминания, «Былое», 1923, № 21, с. 111), выражение принадлежит беллетристу Ивану Щеглову (псевдоним И. Л. Леонтьева, 1856—1911), назвавшему так сборник своих рассказов (1888).
Пример из литературы:
Вообще он (пассажир) ужасно суетится, представляя своей особой типичный образчик дачного мужа (Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Черты из жизни Пепко»).

«Два Аякса«

В поэмах Гомера Аяксы — два друга, герои Троянской войны, совместно совершавшие подвиги. Отсюда выражение «два Аякса» получило значение: два неразлучных друга. Популярности выражения способствовала оперетта Оффен-баха «Прекрасная Елена» (1864).
Примеры из литературы:
— Господа Аяксы! Кто нынче дежурный, чья очередь меня провожать? (А. Н. Островский, «Красавец-мужчина»)
Товарищи называли их двумя Аяксами, так как они никуда не появлялись друг без друга (А. И. Куприн, «Дружба»).

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное и отмечена метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.