Что поможет при ЛОР-заболеваниях

Что поможет при ЛОР-заболеваниях

Домашняя физиотерапия

Полоскания, компрессы, ингаляции, местные ванны служат хорошим подспорьем в лечении болезней уха, горла и носа.

Согревающий компресс хорошо помогает при воспалительных процессах в среднем ухе, при ангинах, фарингите, плеврите. Сложите в 2—3 слоя кусок полотняной или хлопчатобумажной ткани либо марли (в 4-8 слоев), смочите теплой, но не горячей водой, слегка отожмите и положите на больное место. Сверху положите полиэтиленовую пленку или вощеную бумагу так, чтобы она полностью накрывала ткань. Поверх — больший по размеру толстый слон ваты. Вместо нее можно использовать фланель или байку. Компресс закрепляется бинтом таким образом, чтобы он плотно прилегал к телу и в то же время не был слишком тугим. При этом водяные пары, образующиеся между кожей и клеенкой и нагретые до температуры тела, окажут лечебное воздействие.

Внимание! Если клеенка или вата не полностью покрывают мокрую ткань либо плохо прибинтованы, то вода, усиленно испаряясь, будет не согревать, а охлаждать место наложения компресса. Если согревающий компресс поставлен правильно, то сначала ощущается прохлада, а затем возникает чувство приятного тепла. После снятия компресса ткань должна быть слегка влажной и теплой. Продолжительность процедуры — 6-12 часов, поэтому проводить ее лучше на ночь. Сняв компресс, во избежание раздражения протрите кожу водкой, одеколоном или разведенным пополам с водой спиртом и насухо промокните полотенцем. Второй раз накладывать компресс можно не раньше, чем через час. Если раздражение налицо, высушите кожу чистым полотенцем и смажьте детским кремом. Повторно компресс можно ставить лишь после того, как раздражение пройдет.

При остром среднем катаральном отите врач может назначить спиртовой компресс (из водки или разведенного пополам с водой спирта. Вам потребуется четырех-слойная марлевая салфетка, размер которой должен выходить за пределы ушной раковины на 1,5-2 см, посредине нужно сделать прорезь для уха. Салфетку смочите в спиртовом растворе или водке, отожмите и наложите на область уха (ушную раковину поместить в прорезь). Сверху наложите компрессорную (вощеную) бумагу размером несколько больше марли, и накройте куском ваты размером, превышающим размер бумаги. Все это можно закрепить платком, повязанным на голову больного. Компресс следует держать, пока он оказывает тепловое воздействие (3-4 ч). Внимание! При высокой температуре и гноетечении из уха спиртовые компрессы делать нельзя.

Лекарственный компресс оказывает более сильное лечебное воздействие, чем обычный согревающий, за счет добавления к воде камфорного масла, ментола или меновазина. Компресс с камфорным маслом из расчета 2 столовых ложки масла на 0,5 литра воды хорошо помогает при ангине, флюсе и воспалении среднего уха. Для лекарственных компрессов используется только вощеная бумага.

Полоскание горла

Когда готовите раствор для полоскания горла, не старайтесь выискивать экзотические рецепты, а просто загляните в шкафчики на кухне. Возможно, у вас уже есть все необходимое. Так, при болях в горле трудно придумать что-нибудь лучше такого средства: разведите 1 чайную ложку лимонного сока в стакане воды и приступайте к полосканию. Лимонный сок оказывает стягивающее действие на отекшую слизистую, а кислотность создает среду, губительную для вирусов и бактерий.

Вообще говоря, существует великое множество рецептов полосканий для горла. При ангине лучше всего использовать настои и отвары лекарственных трав (ромашка, шалфей, зверобой), ротокан (уже готовый настой тех же трав), разведенную настойку календулы (в теплом виде). А вот соль и соду применять при этом заболевании нежелательно, так как эти вещества вызывают сильную сухость слизистой горла, что само по себе усиливает дискомфорт.

При ларингите лучше всего просто помалкивать и больше пить. Но можно и ускорить восстановление голоса, полоща горло таким составом: несколько капель настойки мирры на стакан воды. Мирра — это смола с сильнейшим вяжущим и противовоспалительным действием, а также антисептик. Для закаливания горла полезны утренние и вечерние полоскания прохладной водой, а еще лучше — с добавлением соли или 2-3 капель йода на 1 стакан воды. Но даже такую простую процедуру, как полоскание, старайтесь делать «по науке».

Не глотайте раствор для полоскания!

Если вам недосуг готовить сложные растворы для полоскания, можно купить в аптеке уже готовые, например стопангин. Это средство содержит антисептик гексетидин и смесь эфирных масел (анисовое, эвкалиптовое, сассафрасное, гвоздичное, масло мяты перечной). Полощите горло неразбавленным раствором 2-5 раз в сутки. Детям можно смазывать слизистую оболочку с помощью ватного тампона.

«Тантум Верде» — это противовоспалительное средство широкого спектра действия, которое хорошо проникает в воспаленные ткани, снимает боли в горле. Применяется для полосканий при ангинах, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, гингивитах, стоматитах, парадонтозе. Выпускается также в виде таблеток для рассасывания и дозированного спрея.

Ингаляции начинают применять при первых признаках ринита, тонзиллита, фарингита, а также для предупреждения и устранения приступов бронхиальной астмы. Паровые ингаляции проводят над кастрюлей с кипящей водой (4-5 стаканов), куда добавляют лекарственные вещества. Можно также на носик чайника надеть картонную воронку и вдыхать пар через нее, только будьте осторожны, не допускайте ожогов верхних дыхательных путей. Растворы, применяемые для ингаляции, могут состоять всего из двух компонентов (питьевая сода и вода), а могут быть более сложными (различные медикаменты, лекарственные травы, минеральная вода). Особенно полезны ингаляции с ароматами распаренных растений — для этого подойдут свеже измельченная хвоя сосны, пихты, кедра, можжевельника; высушенные листья эвкалипта, дуба, березы, черной смородины; цветки липы, ромашки, мяты, лаванды; полынь, шалфей.

При воспалении нёбных миндалин хорошо действуют водные ингаляции с соком лука и чеснока. Отожмите через марлю сок из кашицы лука или чеснока и разбавьте его в пропорции 1:10. Также полезно подышать над свеже приготовленной кашицей из лука и чеснока (приготовить ее можно с помощью чесноковыжималки или блендера). Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов, но особенно активно они выделяются в первые 10-15 минут, затем поток их быстро истощается. При инфекции верхних дыхательных путей можно заваривать для ингаляции траву чабреца, душицы, лаванды, мать-и-мачехи, шалфея, ромашки. Хороший эффект при этих заболеваниях оказывает также вдыхание паров сваренного в «мундире» картофеля или картофельной кожуры и шелухи овса. Длительность ингаляции составляет 10-15 минут.

К этому «картофельному ингалятору» можно добавить 10-20 капель анисового, укропного, камфарного или эвкалиптового масла на 1 литр воды. Но не переусердствуйте — большие дозы эфирных масел сушат слизистые оболочки, вызывая чувства царапанья и першения в горле. Чтобы лучше отходила мокрота, применяют содовые ингаляции (на 1 литр воды 4 чайных ложки соды) или вдыхают пар подогретой минеральной воды. Ингаляции противопоказаны при повышении температуры свыше 37,5 °С, при носовых кровотечениях или наклонности к ним, при заболеваниях легких и сердца с явлениями выраженной сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности. В каждом конкретном случае желательно посоветоваться с врачом.

Методика Залманова

В домашних условиях можно также полечиться по методике известного российского врача А. С. Залманова (лечившего в свое время В. И. Ленина и Н. К. Крупскую, а позднее ставшего министром здравоохранения Франции). Он полагал, что здоровье человека определяется здоровьем его капилляров, а сезонные болезни, поражающие в холодное время года и лор-органы, возникают из-за местного и общего сужения капилляров, то есть спазмов. Залманов писал: «Средства, которые я употребляю, — это тепло и холод, главным образом в виде местных или общих ванн, продолжительность и температуру которых легко регулировать. Они являются чудесно точными, легко варьируемыми средствами воздействия».

Ручные ванны — процедура уменьшает венозный застой в области черепа, хорошо помогает при насморке, синусите, отите, ангине, фарингите. Оба предплечья погрузите в нагретую до 37 °С воду так, чтобы оба локтя находились в ней. В руке держите термометр. Каждые 2 минуты повышайте температуру на 1 °С и доведите ее за 10 минут до 43-44 °С. Для этого удобнее использовать раковину в ванной, а не таз (так легче регулировать температуру и уровень воды). По мере остывания добавляйте горячую воду из крана, а лишнюю сливайте, вынимая пробку из стока. При температуре 43—44 °С держите руки в воде еще 10—12 минут. Чтобы не простудиться во время лечения, наденьте легкую рубашку, а поверх нее накиньте на спину теплое полотенце. По окончании лечения насухо вытрите руки и тело (поскольку вы обязательно сильно вспотеете) и полежите в постели, хорошо укрывшись, не менее 45 минут. Лучше делать такие ванны на ночь.

Ножные ванны применяются при катаре верхних дыхательных путей, хронических мигренях и головных болях, а также при головокружении. Чтобы провести эту процедуру, опустите ноги до колен в ведро с водой или в ванну. Температурный режим и длительность такие же, как и при горячих ручных ваннах. Гипертермические ванны — процедура очень эффективна при всех инфекционных болезнях, особенно при острых инфекциях, но показана она только людям со здоровым сердцем. Нужно сесть в ванну при температуре воды 37 °С и постепенно (в течение 12-15 минут) довести температуру воды до 41—43 °С. Оставайтесь в воде 4-5 минут, а затем завернитесь в простыню и 2-3 шерстяных одеяла, чтобы хорошенько пропотеть. Для усиления потоотделения можно выпить горячего чая с медом. После этого нужно насухо вытереть тело и отдыхать не менее двух часов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.