Как правильно кормить новорожденного ребенка

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к материнскому молоку, это прикорм. Прикорм обеспечивает дополнительное введение минеральных солей, балластных веществ, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также освоение ребенком навыков потребления густой пищи, жевания.

Основные правила введения прикорма:

1. Начинать введение прикорма только тогда, когда ребенок не болен.

2. Не начинайте введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.

3. Не вводить прикорм при изменении условий жизни ребенка (например, при переезде).

4. Прикорм дается перед кормлением грудью в теплом виде и только с ложки!

5. Каждый новый продукт (блюдо) надо вводить постепенно. Корригирующие добавки (сапплементы, продукты прикорма):

— фруктовый сок с 3 месяцев;

— пюре фруктовое с 3,5 месяца;

— мясное пюре с 7 месяцев;

— рыбное пюре с 8 месяцев;

— сухари, печенье с б месяцев.

— растительное масло с 4,5-5 месяцев;

— сливочное масло с 5 месяцев;

— овощное пюре с 4,5-5,5 месяца;

— молочная каша с 5,5-6,5 месяца (но не манная);

— «последующая» молочная смесь, в том числе и другие кисломолочные продукты, с 8 месяцев.

Детям не следует давать чай после еды, так как содержащийся в нем танин нарушает всасывание железа из железосодержащих продуктов (мясо, рыба и т.д.).

6. Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы.

7. Переход к новому виду прикорма возможен только после привыкания к предыдущему (чистые кожные покровы, оформленный или полу оформленный стул без не переваренных остатков и неприятного запаха, хороший аппетит, положительные эмоции ребенка, адекватная возрасту прибавка массы тела). Как правило, следующий прикорм вводится через 3-4 недели.

8. Густота прикормов с возрастом должна возрастать. Следует особо подчеркнуть, что с учетом неблагоприятной экологической обстановки и недостаточно высокого санитарно-гигиенического уровня населения основу прикорма детей первого года жизни должны составлять продукты и блюда промышленного выпуска, в которых гарантированы безопасность входящих в них компонентов и их строго заданный химический состав, соответствующий потребностям ребенка в основных пищевых веществах, включая витамины и минеральные вещества.

Как питаться женщинам во время лактации?

Во время кормления ребенка грудью питание женщины должно быть 6-разовым. Оптимальный режим питания — за 20-30 минут до кормления малыша. Следует исключить из пищевого рациона крепкий кофе, пряности, алкогольные напитки. Обильное употребление молока и жидкости не рекомендуется. Если молока хватает или оно остается, то специально ничего пить не надо. Но если количество молока ребенка не удовлетворяет, после каждого кормления лучше выпивать не менее 0,3-0,5 л жидкости. Для регуляции деятельности кишечника женщинам следует употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки грубого помола, обогащенный отрубями; гречневая, овсяная, перловая, пшеничная крупы; овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки, желательно в свежем виде), в особенности морковь, свекла, яблоки, сухофрукты, а также соки с мякотью.

Стимулирующее влияние на функцию молочных желез оказывают отвар крапивы (действие кровоостанавливающее и повышающее лактацию), листья и семена укропа, тмина (1 ст. ложка на 0,5 л воды — заварить, потомить и употреблять по 1/4 стакана за 30 минут до кормления).

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.