Профилактика инфекционных заболеваний

Причинным фактором инфекционных заболеваний является возбудитель (микроорганизм). Основными возбудителями инфекционных болезней являются: простейшие, бактерии, спирохеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы, вирусы и др. Большинство инфекционных заболеваний вызываются бактериями и вирусами. На биологическом принципе разделения возбудителей инфекций основана статическая классификация инфекционных болезней. Группировка болезней по возбудителю открывает возможности более целенаправленного воздействия на причину болезни.
Однако при выявлении больных, уходе за инфекционными больными обращается особое внимание на пути передачи инфекции, способы заражения человека, а также методы предотвращения рассеивания инфекции. В этой связи используется классификация инфекционных болезней, основанная на путях передачи инфекции (по эпидемиологическому принципу).

По преимущественной локализации возбудителя в организме человека, путям передачи и способам его выделения во внешнюю среду выделяют 5 групп инфекционных болезней:

— кишечные инфекции (заражение через рот);

— инфекции дыхательных путей (воздушно-капельный — аэрозольный путь распространения, заражение через дыхательные пути);

— кровяные инфекции трансмиссивные (передача возбудителя через переносчиков — комаров, блох, клещей и др.);

— кровяные инфекции не трансмиссивные (заражение при инъекциях, переливании крови, плазмы и т.п.);

— инфекции наружных покровов (контактный путь распространения, заражение через кожу или слизистые оболочки).

В развитии инфекционного заболевания выделяют несколько последовательных периодов: инкубационный, начальный, период разгара болезни и выздоровления. Каждый период имеет свои характерные признаки. Главная отличительная особенность инфекционного больного заключается в том, что он выделяет во внешнюю среду возбудителей, т.е. является источником заразного начала. Различные инфекционные больные выделяют в окружающую среду заразное начало по-разному, в зависимости оттого, где находится очаг инфекции в организме: с выдыхаемым воздухом, при кашле, насморке, с мочой, с фекалиями и т.д. и т.п. Отсюда важно знать, как заражаются здоровые люди, пути и способы заражения, что делать, чтобы не допустить распространения инфекции.

Вторая особенность состоит в том, что инфекционное заболевание всегда сопровождается общими реакциями организма: повышением температуры тела, лихорадкой, токсическим поражением нервной системы и др. У некоторых инфекционных больных могут развиться даже нервно-психические расстройства. Третья особенность — острые инфекционные болезни очень динамичны. Симптомы заболевания могут быстро сменять друг друга: так, сыпь на коже часто появляется и быстро исчезает; расстройства стула сохраняются только в течение нескольких часов; быстро могут нарастать признаки обезвоживания и т.д. В связи с этим нередко возникают сложности как в диагностике, так и оказании неотложной помощи инфекционному больному еще дома.

Четвертая особенность состоит в том, что субъективные признаки выздоровления (отсутствие жалоб) часто опережают полное восстановление всех нарушенных болезнью функций. Нередко в периоде выздоровления сохраняются существенные изменения отдельных органов и систем: сердца (дифтерия, ангина), толстой кишки (дизентерия), печень (вирусные гепатиты), почек (геморрагическая лихорадка) и др.

Каким путем происходит заражение?

При кишечных инфекциях заражение происходит через рот, чаще с пищей и водой. Во внешнюю среду возбудители от больных и бактерионосителей выделяются с испражнениями или рвотными массами, иногда с мочой. Микроорганизмы кишечных инфекций могут длительное время сохраняться в почве, в воде, а также на различных предметах (деревянные ручки, мебель). Они устойчивы к воздействию низких температур, во влажной среде выживают дольше. Быстро размножаются в молочных продуктах, а также в мясном фарше, студне, киселе, в воде (особенно в летнее время). При некоторых кишечных инфекциях, прежде всего, при холере, основное, практически единственное значение имеет водный путь передачи. Водный путь передачи может быть основным при дизентерии. Понятно, что в этом случае вода загрязняется фекалиями при попадании в водоемы сточных вод из туалетов, канализации и т.п. Особенно высока степень загрязнения воды в нижнем течении крупных рек в регионах с жарким климатом.

Перенос возбудителя на продукты питания происходит через грязные руки работников питания, а также мухами. Особенно опасно загрязнение продуктов питания, которые не подвергаются термической обработке. Мухи, питаясь испражнениями, заглатывают огромное количество микробов. На теле мухи помещается почти десять миллионов микробов. Залетев на кухни, домой, в столовые, мухи садятся на продукты питания. За один раз муха может выделить из кишечника до 30 тысяч дизентерийных бактерий. Люди, не соблюдающие правил личной гигиены, в первую очередь подвержены инфекционным заболеваниям и сами являются распространителями кишечных инфекций. К кишечным инфекциям, кроме упомянутых, относятся брюшной тиф и паратифы А и В, вирусные гепатиты А и Е и др.

Инфекции дыхательных путей — это наиболее распространенные, самые массовые болезни. Общей чертой для них является воздушно-капельный способ распространения с локализацией возбудителя в дыхательных путях. При инфекциях дыхательных путей заражение наступает при разговоре, чиханий кашле, при совместном пребывании с заболевшими в тесном помещении. В группу воздушно-капельных инфекций входит, прежде всего, грипп и другие острые респираторные заболевания. Воздушно-капельный путь передачи является основным и при многих других инфекционных болезнях: дифтерии, менингококковой инфекции, ангине, кори, краснухе и др. При этих заболеваниях возбудители попадают в воздух с капельками слюны или слизи. Их наибольшая концентрация отмечается на расстоянии 2-3 метров от больного. Мелкие капельки слюны около больного могут находиться долгое время. Крупные капли слюны, содержащие возбудителей, довольно быстро оседают, подсыхают, образуя микроскопические ядрышки.

С пылью они вновь поднимаются в воздух и с его потоками переносятся даже в другие помещения. При вдыхании этих субстратов и происходит заражение. При некоторых зоонозах ведущим является не воздушно-капельный, а воздушно-пылевой путь передачи: орнитоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) и др. При кровяных трансмиссивных инфекциях источником является больной человек или больное животное. Переносчик возбудителей — членистоногие (вши, блохи, клещи и др.), в организме которых микробы размножаются. Заражение происходит при попадании в ранку от укуса или расчеса возбудителя, содержащегося в слюне или в растертом теле насекомого. При переносе возбудителей живыми существами кровяные инфекции называют трансмиссивными: сыпной тиф, малярия, чума, клещевой боррелиоз и др. При кровяных не трансмиссивных инфекциях механизм передачи — кровоконтактный. Пути передачи могут быть естественными и искусственными.

Естественные пути передачи: половой, от матери плоду (заражение во время беременности и родов), от грудного ребенка матери (при грудном вскармливании), бытовой — при реализации «кровоконтактного» механизма через бритвенные приборы, зубные щетки и пр. Искусственный путь передачи реализуется через поврежденную кожу, слизистые оболочки при лечебно-диагностических манипуляциях: уколах, операциях, переливании крови, эндоскопических исследованиях и др. Кровоконтактный механизм передачи инфекции имеет место при вирусных гепатитах В, С и D, при СПИДе. Источником инфекций наружных кожных покровов могут быть люди (рожа) и животные (сибирская язва и др.). Характерной особенностью этих болезней является внедрение возбудителя в местах нарушения целостности кожи (потертость, ссадины, раны, ожоги). Возбудители некоторых инфекций могут длительное время сохраняться в почве (столбняк). Заражение в таких случаях происходит в результате загрязнения землей раны.

На что жалуются инфекционные больные?

Подавляющее большинство инфекционных больных жалуется на общее недомогание, слабость, разбитость, чувство ломоты во всем теле, боли в мышцах, суставах, нарушение сна и почти всегда, головную боль. Интенсивность перечисленных страданий инфекционного больного зависит, прежде всего, от характера, тяжести и формы заболевания. Головная боль у инфекционных больных бывает различного характера: ноющая, пульсирующая, упорная, разлитая и т.д. Иногда она сочетается с головокружением, рвотой, не приносящей облегчения. Пульсирующая головная боль часто бывает без определенной локализации. Все указанные симптомы инфекционного заболевания относятся к общим проявлениям болезни, признакам (синдрому) общей инфекционной интоксикации. Важным правилом является то, что без проявлений общей инфекционной интоксикации не может быть инфекционного заболевания. Объективным критерием общей инфекционной интоксикации служит лихорадка, повышение температуры тела.

Лихорадящие больные предъявляют жалобы на повышение температуры тела или наличие озноба, чувство жара, повышенную потливость. При систематическом (утром и вечером) измерении температуры тела обращается внимание на тип лихорадки (высота температуры, ее суточные колебания, длительность повышения температуры тела и т.д.). Определенный тип лихорадки (температурной кривой) характерен для отдельных инфекционных заболеваний и несет ценную информацию. Поэтому всем инфекционным больным, находящимся на лечении дома и, тем более, в больнице, температура тела измеряется минимум 2 раза (утром и вечером). Дома температура тела больного записывается на отдельном листе, чтобы потом предоставить эти информативные данные врачу.

Большинство инфекционных болезней протекает с повышением температуры тела выше 37° С. Правда, существуют заболевания, когда интоксикация (общая слабость, мышечная слабость, адинамия, холодный пот и т.п.) очень выражена, а температура тела даже понижена (ниже 36,б° С) — ботулизм, пищевое отравление токсинами (ядами) некоторых бактерий. Таким образом, при повышении температуры тела можно с большой долей уверенности считать, что это инфекционное заболевание и проводить соответствующие мероприятия и лечение. По мере развития инфекционного процесса начинают наблюдаться признаки преимущественного поражения того или иного органа.

Описано много методов профилактики инфекционных заболеваний. Из них можно выделить четыре основных:

— ограничение контактов;

— иммунизация;

— химиопрофилактика инфекций: применение лекарственных препаратов для предотвращения заражения и размножения возбудителя;

— повышение сопротивляемости человека к инфекционному заболеванию.

Ограничение контакта сводится к изоляции больных и инфицированных лиц. Это реально в условиях дома, семьи, где проводятся, в основном, режимно-ограничительные мероприятия. В ряде случаев необходимо наблюдение за контактными лицами (обсервация) и даже введение карантина. В отношении части больных может оказаться необходимой госпитализация. Каждый человек должен помнить, что при появлении первых признаков инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Утаивание инфекционного заболевания наносит вред, иногда непоправимый, не только заболевшему, но и окружающим. Вспышка инфекционного заболевания может вывести из строя родственников и целый коллектив на работе. Изолированный инфекционный больной перестает быть источником инфекции в коллективе. Выявление бактерионосителей среди окружающих проводится специальной службой.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.