Поселок Круглинский Кинельского района

Поселок Круглинский Кинельского района был основан переселенцами села Красная Самара в конце XIX века. Процветание Круглинского началось с 1981 года, когда самарский завод «Металлист» организовал здесь подсобное хозяйство. В короткий срок поставили животноводческий комплекс, ддя которого закупили большое количество крупного рогатого скота и свиней. В селе выросли три улицы с благоустроенными домами для работников. В поселок приезжали на экскурсию со всей области. Кроме того, были построены котельная, колбасный цех, баня, клуб, школа. Но, с приходом кризиса, Завод был вынужден отказаться от подсобного хозяйства.

Производство приостановилось, люди лишились работы. За год бездействия мощное хозяйство было разграблено. Сейчас от ферм и других производственных зданий остались одни руины. Единственно, что пока функционирует, это убойный цех. В нем работает несколько человек. Их в поселке относят к числу счастливчиков наравне с
фельдшером, почтальоном, у которых есть работа и постоянная зарплата. Именно из-за безработицы от многочисленного населения осталось 124 человека. Средний возраст круглинцев 45-50 лет. «Конечно, многие из нас находятся в предпенсионном возрасте, но мы же в силах еще работать, и хотелось бы куда-нибудь устроиться», – сетует Нина Ильинична Нуйкина, бывшая техничка школы. Сейчас Нина Ильинична стоит на бирже труда, как и большинство ее односельчан.

Молодое поколение Круглинского также лишено возможности реализовать себя в поселке. Детский сад сгорел. А начальную школу закрыли два года назад, так как уменьшилось количество учащихся. С тех пор дети вынуждены ездить в Красносамарское, до которого 18 километров. Если раньше молодежь могла собираться в клубе, то сейчас нет и его. Два года назад сельский Дом культуры был закрыт, потому что требовался ремонт здания.

Много проблем связано с благоустройством поселка. По словам старосты, не хватает финансов: «Во-первых, мы часто сидим без электричества, потому что линии находятся в аварийном состоянии. «Волжские электрические сети» отказываются нас обслуживать, пока не будет проведен ремонт. С другими организациями не подписан договор. Вот такой замкнутый круг. Во-вторых, необходимо наладить уличное освещение. Если на улице Металлистов горят хотя бы три лампочки, то на двух остальных хоть глаз выкали. Отсутствие освещения только на руку грабителям. В-третьих, начинаются проблемы с водоснабжением. Водопровод, существующий здесь со времен подсобного хозяйства, выходит из строя. ОАО «ЖКХ Малышевка» хочет отказаться от нас, объясняя нерентабельностью нашего поселка». Сейчас некоторые жители, пользуясь тем, что информации по поселку мало, пытаются продавать проблемные дома по 1500 рублей – цена за кв. м, получается на уровне 30000 рублей.

Нина Ильинична Нуйкина говорит: «Мы сейчас выживаем за счет своего приусадебного хозяйства. Все-таки и мясо, и картошка, и молоко у нас на столе есть. Но скоро и скотину не сможем держать, потому что и сами стареем, и корма начали дорожать». Для инвесторов эти места могут быть привлекательны тем, что здесь очень много озер, поблизости находится крупный лесной массив, есть исторические памятники. Что касается платной рыбалки на Кругленьком, то в 2011 году она была закрыта: сильный весенний паводок смыл малек в Самарку и сейчас ведется зарыбление озера…

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Новости и отмечена метками . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий