История появления первых библиотек в Самаре

История появления первых библиотек в Самаре

Появление общественных и публичных библиотек служит одним из верных признаков начала умственного движения в обществе и показывает уровень его образования, возрастающего с развитием любознательности, средством удовлетворения которой служат книгохранилища, доступные всем или многим. Если в стране высшей цивилизации, в Англии, начало публичных библиотек относят к половине 18 столетия и если в самом центре этой цивилизации, в Лондоне, в 1725 году еще не было ни одной публичной библиотеки, то мудрено ли, что в степном заволжском захолустье, в незначительном уездном городке Самаре, не было ни одной библиотеки в 1850 году.

Чуть позже 1850 года, в Самаре, появляются библиотеки:

Общественная публичная библиотека;
Гимназическая;
Семинарская;
Благородного собрания;
Сельскохозяйственного собрания;
Купеческого собрания;
Книгопродавца Грау;
Книгопродавца Сперанского (две последние вместе и книжные лавки).

Были и менее значительные или чисто специальные библиотеки, как, например: при статистическом комитете; при миссионерском обществе, состоящей из книг, относящихся собственно до раскола; библиотека при духовном училище, при учительской семинарий, при женской гимназии, при земской школе сельских учительниц, при управлении воинского начальника и при некоторых других учреждениях. Но существование только упомянутых восьми библиотек, из которых шесть можно считать вполне публичными, служит живым доказательством действительного стремления Самарского общества к умственному развитию.

Общественная публичная библиотека

Впервые речь о публичной библиотеке в Самаре зашла в 1854 году, по случаю пожертвования нескольких книг из библиотеки известного писателя И. И. Дмитриева и присоединения к ним отставным штабс-ротмистром Нефедьевым до 200 томов различных сочинений. Эти книги были помещены предводителем дворянства в дворянском доме. Затем, вскоре после открытия гимназии в Самаре, один из учителей (Дмитриевский) стал давать читать за деньги выписываемые им книги и журналы, но круг его читателей был очень мал, и он вскоре прекратил свою деятельность. Однако потребность общества в чтении с каждым годом сказывалась сильнее и обратила на себя внимание губернатора К. К. Грота, по распоряжению которого и был открыт в Самаре, с января 1859 года, при редакции «Губернских ведомостей», — «Кабинет для чтения». Этот кабинет составился из выписываемых и получаемых редакцией в обмен на свое издание разных периодических изданий. Кроме того, по приглашению губернатора, на усиление средств кабинета для чтения, сделан был сбор пожертвований. Для помещения кабинета была арендована квартира в лучшей части города, на Дворянской улице, в доме купца Тареева. Плата за право чтения была назначена годовая 3 рубля, за полгода 1 рубль 75 копеек, за месяц 30 копеек, и за один раз — 5 копеек. Книг на дом сначала не отпускалось, но потом был введен и абонемент с платою по 20 копеек за прочтение книжки месячного журнала. Залы кабинета открывались ежедневно с 9 до 14 часов и с 4 часов до вечера. К чтению допускались все пристойно одетые. В кабинете получались три ежедневные газеты и 29 еженедельных и месячных газет и журналов, литературных и специальных. Большинство посетителей кабинета составляли мелкие чиновники и семинаристы.

В первое полугодие в кабинете абонировалось для чтения: на год 18 человек, на полгода 10, на 1 месяц — 109. В 1859 году кабинет имел приходу 348 рублей 82 копейки и расходу — 610 рублей 32 копейки, в том числе на выписку газет и журналов 170 рублей 97 копеек. Дефицит был покрыт частью из губернской типографии, частью из пожертвований, собранных еще в 1858 году. Вскоре, губернатор К. К. Грот воспользовался пожертвованием в его распоряжение некоторой суммы, обратив ее на устройство публичной библиотеки. Тогда же, в мае 1859 года, куплено на 1000 рублей 227 названий книг в 619 томах преимущественно научного содержания и полных собраний сочинений отечественных авторов. В публичную библиотеку стали поступать приношения, от разных лиц ходатайством губернатора. Такие пожертвования сделаны ректором местной духовной семинарии; господами Я. Соловьевым, Полуденским, Вернадским; отделением Собственной Его Величества канцелярий; 2-м отделением Императорской Академии наук; Центральным Статистическим комитетом; наконец Императорской публичной библиотекой (76 преимущественно иностранных сочинений, в 223 томах). Эти пожертвования, вместе с выше упомянутой покупкой книг, дали возможность открыть в Самаре публичную библиотеку с 1 января 1860 года, в которой состояло более 800 томов книг, преимущественно лучших произведений, по всем отраслям знаний, а именно: по отделу русской словесности более 200 томов; переводных литературных сочинений более 55 томов; число книг научного содержания, включая сюда материалы исторического, географического и юридического содержания, простиралось до 400 томов. Остальной состав библиотеки заключался в иностранных сочинениях и периодических изданиях.

Общественная библиотека специализировалась на выдаче книг для чтения на дом. За право чтения на дому взималась также плата 15 копеек, со взносом в залог стоимости сочинения. Выдача книг из библиотеки производилась два раза в неделю. Одному лицу, в один раз, отпускалось не более двух книг; каждому читателю выдавалась книжка для записки отпускаемых ему и для отметки возвращаемых им книг. За просрочку взыскивался штраф, в 5 копеек за каждый просроченный день; в случае утраты книги читатель отвечал за нее своим залогом или стоимость книги взыскивалась с поручителей. В первом же месяце после открытия библиотеки в ней абонировалось на год 14 человек, на полгода — 7, на три месяца — 4, на один месяц — 25 человек. В этот месяц библиотека имела доходу 65 рублей 95 копеек, но такого месячного дохода было недостаточно для содержания библиотеки; пожертвования были незначительны, притом на их повторение рассчитывать было невозможно; очевидно, что без средств достаточных и определенных библиотека существовать не могла. Между тем польза, какую могла бы приносить обществу хорошо устроенная публичная библиотека, была всем очевидна. Обстоятельство это побудило городское общество, 12 апреля 1860 года, постановить: впредь, до отыскания других источников, вносить ежегодно в городскую роспись на содержание публичной библиотеки 1000 рублей, чем вполне укрепило ее положение на будущее время. Но и затем средства библиотеки все еще признавались недостаточными для полного ее развития, и потому было решено привести в исполнение объединения, с начала 1861-62 года, публичной библиотеки с гимназической.

Главное управление библиотекой было возложено на особый комитет, который состоял из редактора «Губернских ведомостей», двух членов педагогического совета гимназии, двух членов из жителей Самары, одного из постоянных абонентов библиотеки, по выбору большинства подписчиков и библиотекаря. Почетным председателем комитета был губернатор. Комитет распоряжался всеми суммами библиотеки. Преподаватели гимназии и члены комитета пользовались книгами из библиотеки бесплатно; также бесплатно могли брать книги из библиотеки и те, о недостаточности чьих средств дадут удостоверение два члена комитета. По каждой из соединенных библиотек должен был вестись особый каталог. Доход библиотек делился между ними пропорционально сумм, употребленных в продолжение года каждым из этих заведений. На дом книги выдавались три раза в неделю За плату от 4 до 7 рублей. Подписчиков в библиотеке в год, последовавший за ее слитием с гимназической, было 186 человек. После соединения библиотек в ноябре 1861 года, существование особого кабинета для чтения прекратилось, но необходимость в нем чувствовалась, и потому с 1862 года было допущено бесплатное чтение в самой библиотеке. Однако, слитие двух различных библиотек, имеющих каждая свою особую задачу, не могло остаться без изменения и, очевидно, имело характер только временной меры.

Действительно, в 1866 году начальство гимназии потребовало разделения библиотек, которое и совершилось в ноябре того же года, хотя до мая 1867 года публичная библиотека продолжала оставаться в здании гимназии. Вполне самостоятельное существование Самарской публичной библиотеки началось с переводом ее в отдельное помещение при городской Думе. При этом отделении у публичной библиотеки оказалось: отдельных русских сочинении 1505 названий, в 2469 томах, периодических изданий 133 названия; иностранных — отдельных сочинений 384 названия в 757 томах и 8 периодических изданий; всего 1889 отдельных сочинений и 141 периодическое издание. В течение 1865 года подписчиками взято на дом: отдельных изданий 7619 томов, журналов 6340 и газет 4327, всего 685 раз. В 1874 году библиотека имела на приходе 1888 рублей 43 копейки, в том числе выручено за чтение 843 рубля 75 копеек, в том числе на выписку книг и переплеты 371 рублей 76 копеек и на выписку журналов и газет в 1875 году — 487 рублей. Библиотекой управлял комитет, составленный из членов, выбранных Городскою думою, под председательством городского головы. Из приведенных цифр видно, что почти половина всех потребованных из библиотеки книг для чтения на дому были повести и романы и почти такое же количество журналов.

Помещение публичной библиотеки располагалось в небольшом наемном доме: крошечная передняя, в которой вешалось верхнее платье посетителей, служило и курильной комнатой для приходящих. Направо от этой передней, небольшой, низенький зал, довольно, впрочем, светлый, со столами посередине. По столам разложены газеты и журналы, но эти же столы служат и тем, кто занимается каким-нибудь другим делом. Впрочем, для этих занятий не только нет чернильниц на столах, но даже запрещено писать в читальном зале, хотя бы из своей чернильницы. По стенам читального зала висят две географические карты. Открыто выставленных для пользования публики, привинченных к стойкам, лексиконов, справочных книг, словарей, каталогов книг и журнальных статей, библиографических и других указателей; календарей русских и иностранных, как это бывает в новейших благоустроенных библиотеках, здесь нет и в помине. Налево из передней — комната дежурной библиотекарши, выдающей книги, и где стоят книжные шкафы, также занимающие и две небольшие смежные комнатки. Для выдачи книг было назначено в день по несколько часов. У дежурной библиотекарши был в распоряжении прислужник, достающий книги из шкафов. Систематический каталог библиотеки составлен и напечатан еще в 1864 году, когда библиотека была слита с гимназическою.

Похожие страницы:

1. Краткая биография Павла Саввича Крылова
2. История Самарского женского иверского монастыря
3. Краткая биография Курлиных
4. История появления первой школы в Самаре
5. Известные англичане бывавшие в Самаре

Самарцы отличившиеся в Отечественной войне 1812 года
Биография Василия Ивановича Чапаева
История Поволжья
0 489 13 мин.
Самарское ополчение 1855 года
История Поволжья
0 439 4 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.