Значение пословиц — Чужую беду руками разведу а к своей ума не приложу, шила в мешке не утаишь, щи да каша — пища наша, вилами на воде писано

«Чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу«

В этой старинной пословице отразилось издавна существовавшее желание человека узнать свою судьбу при помощи гадания, предсказания. Для гадания использовали воду, огонь, животных, растения (бобы, напр.) и др. По их виду предсказывали судьбу, будущее, избавление от несчастий. Первоначальный вариант пословицы — «Чужую беду бобами разведу…» — говорит о гадании на бобах.
«Ума не приложу» — не могу сообразить, понять, как поступить, не знаю, что делать; не могу догадаться о чём-либо.
Смысл: чужие трудности и беды кажутся несерьёзными, легко устранимыми, а свои — серьёзными и неразрешимыми. Говорится, когда кто-либо считает чужие неприятности лёгкими и даёт советы, как их преодолеть, или советует не обращать на них внимания.
Примеры из литературы:
1) — Вам, тётушка, хорошо смеяться. Знаем мы, чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу (А. Писемский, «Ипохондрик»);
2) — Конечно, вы можете сказать, что мне со стороны легко рассуждать и давать советы. По старой пословице: чужую беду руками разведу, а к своей и ума не приложу (Н. Рыленков, «Великая Росстань»).

«Шила в мешке не утаишь«

«Шило» — инструмент для прокалывания отверстий в виде заострённого металлического стержня на рукоятке. Если шило положить в мешок, то оно своим остриём непременно проткнёт мешок.
Говорится, когда кто-то пытается скрыть то, что само себя обнаруживает (поступок, дело, чувство и т.д.).
Примеры из литературы:
1) — Я хотя и не знаю вас, а верю, что вы не связываетесь с ними… — Почему вы знаете? Вы пять минут видите меня… — Шила в мешке не утаишь. Сразу видно — свободный ум — стало быть, вы живая, а не мёртвая: это главное. А остальное всё придёт (И. Гончаров, «Обрыв»);
2) — Говорят, Назарко тебя надул? — А ты почему знаешь?  — Это не секрет. Тут, братец, шила в мешке не утаишь (Ф. Решетников, «Где лучше?»).

«Щи да каша — пища наша«

«Щи» — русское национальное кушанье, первое блюдо — суп с капустой, свежей или солёной (квашеной). Варят щи с мясом или без мяса, перед едой в тарелку со щами добавляют сметану.
Говорится в шутку, когда едят или подают к столу щи.
Примеры из литературы:
1) В комнате уже был накрыт стол на две персоны, стояли миски с борщом и кашей. — Прошу садиться, — подставил стул капитан. — Питаюсь я из солдатского котла. «Щи да каша — пища наша», — как говорит наша русская пословица (А. Степанов, «Порт-Артур»);
2) — Щи да каша — пища наша; но нельзя ли овсяную крупу заменить на икру! (Н. Петухов, «Сто плюс одна версия»).

«Это (еще) вилами на воде писано«

«Вилы» — сельскохозяйственное орудие в виде нескольких длинных зубьев на длинной рукоятке. Вилами поднимают снопы и сено.
Смысл: ещё неизвестно, как будет; нет уверенности в том, о чём говорят (как нет следов на воде, если по ней писать вилами). Говорят, когда сомневаются, соответствует ли истине сказанное или сбудется ли то, что предполагают.
Примеры из литературы:
1) — Сейчас видно, что говорит будущая знаменитость! — подшучивал Антопин. — Это ещё на воде вилами писано, буду ли я знаменитостью (П. Невежин, «Тихий приют»);  2) Говорят, что в городе есть два человека, которые переплывают Волгу туда и обратно, но ребята не видели, как эти люди плавают. А раз не видели, так это вилами на воде писано (Б. Раевский, «Только вперёд»).

Похожие страницы:

1. Тише едешь, дальше будешь
2. Семеро одного не ждут
3. Попытка не пытка
4. От добра добра не ищут
5. Язык до Киева доведет

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий