Кодекс искателя или будь бдительным!

Кодекс искателя или будь бдительным!

В преамбуле Закона об охране культурных ценностей от 15 февраля 1962 г. утверждается, что «культурные ценности являются народным достоянием и должны охраняться всеми гражданами». В следующем разделе читаем: По настоящему закону культурной ценностью считается всякий движимый и недвижимый объект, старый или современный, имеющий значение для культурного наследия и развития с точки зрения его исторического, научного или художественного значения. Статья 5 Закона конкретизирует понятие «культурные ценности» введением понятия «исторический памятник». Историческими памятниками считаются:

1) Произведения строительства, урбанистики и архитектуры независимо от их состояния, в том числе исторические урбанистические решения городов и прочих поселений, парки и декоративные насаждения, кладбища, здания, их внутреннее убранство и окружение и комплексы зданий, имеющие архитектоническую ценность, а также сооружения, значимые с точки зрения истории строительства.

2) Этнографические объекты, такие как типичные системы застройки сельских поселений и особо характерные сельские постройки, а также любые устройства, инструменты и предметы, являющиеся примерами хозяйственной деятельности, художественного творчества, понятий, обычаев и других сфер народной культуры.

3) Художественные произведения — скульптуры, картины, декоративно-прикладные изделия, графика, средства иллюминации, изделия художественных промыслов, оружие, костюмы, объекты нумизматики и сфрагистики.

4) Исторические объекты, такие как военная техника, поля битв, памятные места борьбы за независимость и общественную справедливость, концентрационные лагеря и другие территории, здания, сооружения и предметы, связанные с историческими событиями либо с деятельностью знаменитых организаций и выдающихся личностей.

5) Археологические и палеонтологические объекты, такие как следы проживания и деятельности первобытного человека, пещеры, древние шахты, городища, могильники, курганы, а также любые изделия древних культур.

6) Объекты техники и материальной культуры, такие как старые шахты, доменные печи, фабрики, строения, конструкции, оборудование, транспортные средства, машины, станки, научные инструменты и изделия, особенно характерные для старых и современных форм хозяйствования, науки и техники, если они являются уникальными или связаны с важными этапами научного прогресса.

7) Редкие объекты живой и неживой природы, если они не подпадают под действие законов об охране природы.

Библиотечные материалы, такие как рукописи, автографы, экслибрисы, первые, старые, уникальные и прочие ценные издания, карты, планы, ноты, гравюры, прочие графические и звуковые записи, принадлежности и переплеты.

9) Коллекции и собрания, имеющие художественную или историческую ценность как единое и неделимое целое, независимо от вида и ценности отдельных их компонентов, если они не входят в состав народных архивных ресурсов.

10) Мастерские и рабочие кабинеты выдающихся мастеров и деятелей, а также документы и предметы, связанные с их жизнью и творчеством.

11) Прочие движимые и недвижимые объекты, подлежащие непрерывной охране ввиду их научной, художественной или культурной ценности.

12) Культурный ландшафт в форме установленных зон реставраторской охраны, культурных парков и резерватов.

Получается практически все, чем может заинтересоваться искатель, подлежит правовой охране!

Статья 21 этого же Закона информирует, что «все работы и действия на исторических памятниках, а также раскопки могут проводиться только с разрешения уполномоченного регионального хранителя исторических памятников». Закон дополняется приказом Министра культуры и искусства от 11 января 1994 г. «О принципах и режиме выдачи разрешений на проведение археологических работ». Параграф 22 этого приказа гласит, что «археологические работы и прочие раскопки могут выполняться лицами, имеющими высшее археологические образование и, как минимум, четырехлетнюю полевую практику».

Статья 24 цитировавшегося выше Закона также не оставляет никаких сомнений. Абзац 1 ст. 24 гласит: «Археологические раскопки и находки являются государственной собственностью». В абзаце 4 читаем: «Нашедший археологический предмет либо обнаруживший место археологических раскопок обязан незамедлительно сообщить о находке или обнаружении уполномоченному региональному хранителю, представителю местной власти, музею либо археологическому учреждению, а также принять меры по обеспечению сохранности найденного предмета или места раскопок». При надлежащем исполнении своих обязанностей эти лица имеют право на получение от государства вознаграждения. Искатели, которые не проинформировали соответствующие службы о своей находке в течение одного месяца, подвергаются денежному штрафу или аресту.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая (с дополнением на 12 августа 1996 года).

Статья 227. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу…

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.

Статья 228. Приобретение права собственности на находку

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления лицо, уполномоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

В гражданском кодексе не конкретизируется срок утраты вещи — вчера или шестьсот лет назад. Хотя личный опыт многих искателей показывает, что государство, призвав на помощь экспертов-археологов, будет пытаться отобрать находку, но закон на нашей стороне.

Иное дело клад — тут в Гражданском Кодексе более подробные формулировки.

Статья 233. Клад

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.

3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Здесь вроде бы все понятно. Главное — не ссориться с собственником земли, на которой Вы ищете, а лучше с ним вообще не встречаться. Но это еще не все. В процессе поисков мы нарушаем неприкосновенность почвы, в которой лежат находки, а это разрешено далеко не везде. Категорически запрещено портить подобным образом памятники истории и культуры. Что же под ними понимается?

Федеральный Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

Статья 3. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации

К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации (далее — объекты культурного наследия) в целях настоящего Федерального закона относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Объекты культурного наследия в соответствии с настоящим Федеральным законом подразделяются на следующие виды:

памятники — объекты…, включая военные; частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки (далее — объекты археологического наследия);

достопримечательные места — …; культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок; места совершения религиозных обрядов.

Вот здесь кроется гораздо большая неприятность для кладоискателя, чем в вопросе дележа клада с собственником земли. Ведь большинство кладов, особенно старинных, как раз и располагаются в культурном слое исторических памятников. Совсем не смешно: мы можем ходить с металлоискателем по древнему городищу и ловко размахивать прибором над землей. Искать можно, копать — нет! И если случится быть пойманным за раскопками на городище, имеющем статус памятника истории, можно на деле познакомиться с уголовным законодательством…

Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья 243. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры

1. Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, — наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения, — наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Предположим, что мы все же нашли что-то ценное, уберегли от завистников, оторвались от преследователей и теперь раздумываем, что с этим сокровищем делать. На рынке или в антикварном магазине мы столкнемся с цепочкой перекупщиков и, естественно, попадем к ее началу, даже не к середине. Конечно, очень патриотично сдать находку в музей. Там будут долго трясти нашу мозолистую от долгих поисков руку, но денег, скорее всего, не дадут по одной простой причине — «нету».

Последнее время ходят упорные слухи о подготовке в недрах законодательной власти новых «страшных» законов, инспирированных археологами и направленных на тотальное запрещение металлоискателей. Пока это не более чем слухи, а там чем черт не шутит, может, и лопаты объявят вне закона. Таким образом, если чтить букву закона, Вам остаются: пляжи, старые грунтовые дороги и те места былых поселений, которые Вам удалось найти раньше археологов и которые не имеют пока статуса исторического памятника. Здесь можно искать безбоязненно.

Но есть и другой путь заниматься любимым поиском исторических реликвий не в ущерб, а во благо. Для этого нужно прийти в ближайший исторический (краеведческий) музей и, познакомившись с местными археологами, предложить им свои услуги. Подобная помощь добровольцев, да еще со своим прибором, только приветствуется. Работая в тесном контакте с людьми науки, Вы перестанете ощущать себя разрушителем исторических памятников и сможете обогатить науку новыми интересными находками.

Кодекс искателя

На многих сайтах в Интернете, посвященных искательской тематике, публикуется Кодекс Искателя. Этот свод мудрых правил, которые должен усвоить любой обладатель металлоискателя, представляется первой попыткой самих искателей сделать исследовательскую практику более цивилизованной. Кодекс был сформулирован самими искателями, каждый желающий может его дополнять и развивать.

1. Держись подальше от всех археологических памятников и объектов, имеющих историческую ценность. Не разрушай их!

2. Не оставляй после себя беспорядок. Для того чтобы достать мелкий предмет с глубины несколько сантиметров, не нужно рыть огромный котлован. Используй острую лопату или нож для того чтобы вырезать аккуратный полукруг или треугольник, отложи в сторону выкопанный фрагмент дерна или грунта, достань обнаруженный предмет, после чего аккуратно закрой яму выкопанным фрагментом. Сделай это так, чтобы не осталось следов твоей деятельности.

3. Помоги содержать Твою Страну в чистоте и, тем самым, помоги самому себе. Никогда не выбрасывай пробки, алюминиевую фольгу и бутылки — ты сам наткнешься на них, когда через какое-то время вновь попадешь на то же самое место. Окажи себе и остальным услугу: собери весь найденный мусор и отнеси его в ближайший мусорный ящик.

4. Не входи без разрешения на частную территорию. Всегда спрашивай разрешения у владельца.

5. Сообщи обо всех найденных предметах, имеющих историческую ценность, в местный музей. Извести соответствующие органы об открытии археологического памятника.

6. Если найдешь боеприпасы или другие опасные предметы, не трогай их. Обозначь должным образом место находки и сообщи о нем компетентным органам.

7. Изучи законодательство, посвященное находкам.

8. В сельской среде относись с уважением к местным обычаям. Не уничтожай возделываемые растения, не распугивай животных.

9. Не избегай случая показать и объяснить действие твоего металлоискателя человеку, который попросил об этом. Будь доброжелательным; быть может, из такой беседы удастся выяснить, где можно вести перспективные поиски. При этом старайся не возбуждать нездоровый интерес баснями о найденных несметных сокровищах и т.п. Если встретишь другого искателя, представься и побеседуй с ним. Обмен опытом будет полезен для обоих.

10. Помни, когда ведешь поиски со своим металлоискателем, ты представляешь все наше сообщество. Не пачкай наши добрые имена.

На Главную

Кодекс искателя или будь бдительным!
В поисках КЛАДОВ
0 574 6 мин.
Реставрация находок
В поисках КЛАДОВ
0 165 3 мин.
Какой металлоискатель выбрать!?
В поисках КЛАДОВ
0 360 4 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.