Какой металлоискатель выбрать!?

Какой металлоискатель выбрать!?

Металлоискатель (металлодетектор) — для искателя такой же неотъемлемый атрибут, как автомат калашникова для спецназовца. Он стал символом кладоискателей, хотя множество открытий можно совершить и без его помощи. Знание используемого оборудования считается основой успеха. Искатель срастается со своим прибором, как жокей с лошадью — знает его капризы и понимает пределы возможностей. Образуется проверенный в битвах тандем. Технический прогресс порождает все новые решения, и в мире металлоискателей непрерывно появляются «революционные» приборы, привлекающие сверхчувствительностью, супер дискриминацией и прочими выдающимися характеристиками. Часто они бывают всего лишь рекламными трюками, но иногда прибор на самом деле оказывается выдающимся.

Катушка металлоискателя (иначе называемая антенной, зондом, контуром, сковородкой либо тарелкой) излучает электромагнитное поле, которое проникает сквозь землю. Если в зону действия этого поля попадает металлический предмет, то Вы узнаете о возникшем возмущении по звуковому сигналу либо по отклонению указателя. Возмущение излучаемого катушкой поля проявляется одним из двух способов в зависимости от вида металла. Грубо говоря, металлы подразделяются на ферромагнетики и диамагнетики. Ферромагнетиками называются металлы, притягиваемые магнитом. В эту категорию входят железо, хром, никель и кобальт. Диамагнетики не обладают магнитными свойствами — магнит к ним не прилипает. Большинство металлов относятся именно к диамагнетикам.

Как в ферромагнетиках, так и в диамагнетиках излучаемое катушкой поле возбуждает вихревые токи. Диамагнетики обладают большей собственной проводимостью — так называемой кондуктивностью (ток через них проходит лучше) и, таким образом, в них возбуждаются более сильные вихревые токи. Теоретически, диамагнетики вроде бы должны обнаруживаться лучше. Но этого не происходит. Причина кроется в факте, что железо и прочие ферромагнетики могут возмущать поле катушки не только вихревыми токами, но и путем перемагничивания, т.е. сгущения линий сил магнитного поля в переменном электромагнитном поле, излучаемом катушкой. Такое свойство приводит к тому, что ферромагнетики обнаруживаются легче — оба эффекта складываются. Если закопать на соответствующей глубине два одинаковой величины и формы предмета, изготовленных, например, из меди и железа, то медный предмет может остаться не обнаруженным! Необходимо помнить об этом при использовании функции дискриминации, т.е. распознавания металлов.

Металлоискатели типа BFO (от англ. Beat Frequency Oscillator -генератор биений частоты) иначе называются генераторными или излучающими детекторами. Это польский вклад в историю поискового дела. Металлоискатели типа BFO были сконструированы вовремя II Мировой войны польскими инженерами. Принцип их действия заключается в том, что катушка является элементом резонансного контура одного генератора, тогда как второй генератор работает на постоянной частоте. Наличие металла в активной зоне катушки вызывает изменение частоты первого генератора, и о разности частот обоих генераторов извещает звуковой сигнал. Детекторы этого типа в настоящее время практически не используются из-за их низкой чувствительности и ограниченной дискриминации (хотя ввиду простоты конструкции они иногда собираются начинающими рукодельниками). Они не пригодны для поиска небольших предметов. Ими можно обнаруживать трубы, арматуру и другие крупногабаритные объекты. Но в эпоху ламповых приборов они сыграли свою роль.

Аббревиатура PI (читается «пи ай») — это сокращение от английского Pulse Induction — импульсная индукция. Приборы типа PI сконструированы относительно недавно, на границе 1970-80-х годов XX века. Металлоискатели этого типа излучают в импульсном режиме вглубь земли от нескольких до нескольких десятков прямоугольных электромагнитных импульсов в секунду с частотой порядка 40-100 Гц и энергией около 100 Вт. В случае, когда импульсы попадают на металлический предмет, в нем наводится электродвижущая сила (ЭДС) самоиндукции. Эта сила искажает отраженный импульс, и такое искажение отображается звуковым сигналом, очень приятным для слуха каждого искателя. Импульсный металлоискатель реагирует на любые металлы, не отличая ферромагнетики от диамагнетиков. Он также позволяет обнаруживать металлические руды, содержащиеся в камнях, глине и керамике.

Иногда можно встретить детекторы типа PI, оснащенные двумя катушками и имеющие функцию дискриминации, но с практической точки зрения это оказывается мало полезным. Достоинством импульсных металлоискателей считается их многократно меньшая чувствительность к параметрам грунта (чувствительность к структуре местности, степени влажности и минерализации почвы). Детекторы типа PI лучше, чем VLF ведут себя вблизи силовых трансформаторов, линий электропередач, радио- и телепередатчиков, а также передающих антенн систем мобильной связи. Правда, эти места часто оказываются недоступными для любого искателя, поскольку в них создается слишком много помех и, кроме того, они небезопасны для здоровья.

Металлоискатели типа VLF (англ. Very Low Frequency — очень низкая частота) функционируют в диапазоне частот 2…20 КГц. Этот интервал излучения оказывается компромиссным с точки зрения обнаружения малых предметов, проницаемости грунта и чувствительности к структуре и характеристикам почвы. Поэтому, по сравнению со средними металлоискателями, приборы типа VLF характеризуются более широкими возможностями (конечно, это сопоставление не распространяется на рамочные металлоискатели. Передающая и приемная катушки VLF-металлоискателя располагаются в одной плоскости, в диапазоне VLF можно выделить поддиапазоны, наиболее подходящие для поиска конкретных групп предметов. Малые предметы (имеющие, к тому же, минимальную толщину — например, монеты) лучше всего обнаруживаются на частотах 5… 15 КГц. Интервал 5… 10 КГц благоприятен для поиска разного рода военной атрибутики (штыков, касок, карабинов). Искатели самородного золота (англ. prospecting) пользуются металлоискателями, работающими на частотах 10…30 КГц и даже за пределами VLF (максимально до 100 КГц).

Металлоискатели также можно подразделить на динамические и статические. Динамическими называются приборы, которые возбуждаются только при их перемещении вблизи металлического предмета. Статические детекторы пищат даже тогда, когда искатель останавливается от радости в предвкушении находки. Динамические металлоискатели считаются более удобными в эксплуатации, особенно в режиме дискриминации. Они не требуют сложной настройки. При их использовании нужно помнить, что скорость перемещения катушки влияет на чувствительность и глубину обнаружения. Если перемещать катушку слишком быстро, то можно пропустить какой-нибудь предмет — электронная схема не успеет возбудиться. Слишком медленное движение может вызывать ложные срабатывания.

Статические металлоискатели эффективнее обнаруживают крупные металлические предметы, лежащие на большой глубине. Они также позволяют точнее локализовать предмет, что экономит время раскопок. Но приборы этого типа обладают неприятным свойством допускать ошибки при резком изменении полевых условий, влажности почвы и температуры — иногда достаточно перейти из затененного места на освещенную солнцем поляну, и прибор начинает непрерывно пищать, требуя перенастройки. Если настройка производится нажатием одной кнопки (так называемое обнуление), то это не вызывает особых проблем. В некоторых статических металлоискателях необходимо искать соответствующее положение при помощи специального регулятора, что отнимает много времени.

Функция распознавания вида обнаруженного металла часто предопределяет решение о покупке металлоискателя. Эту функцию могут выполнять только приборы типа TR. Распознавание происходит благодаря различиям в собственной проводимости (кондуктивности). Функция дискриминации в простейших TR-металлоискателях ограничивается установкой соответствующего переключателя в одно из двух положений: «все металлы» или «цветные металлы». Некоторые производители в качестве рекламы своих приборов сообщают, что они определяют конкретный вид металла (например, железо, алюминий, серебро, золото). Это теоретически возможно в случае, когда электронная система способна корректно анализировать и интерпретировать фазовый сдвиг, вызванный индукцией вихревых токов в обнаруженном металле. Но многие диамагнитные металлы обладают очень близкими значениями коэффициента кондуктивности. Такова, в частности, ситуация с золотом и алюминием — имеющие схожие габариты предметы из этих металлов оказываются практически неразличимыми даже для самых «навороченных» приборов.

Дискриминация оказывается полезной в сильно замусоренных местностях, при исследовании руин и пожарищ. При посещении мест, в которых в земле находится немного мусора, лучше ее не использовать, поскольку этот режим имеет множество ловушек. Применение функции «Только цветные металлы» вовсе не означает, что Вы не будете обращать внимание на металлический мусор — ведь многие выброшенные предметы изготовлены из цветных металлов (банки из-под пива, алюминиевая фольга, цинковые ведра, латунные шайбы). Кто может гарантировать, что Вы не пропустите и нечто существенное, размером с гвоздь, шайбу или капсюль? Например, спрятанная в железной шкатулке коллекция золотых монет может восприниматься металлоискателем как железо, а не как золото. Абсолютную уверенность в том, что ничего не пропущено, можно обрести только после прочесывания местности в режиме «все металлы» — он обеспечивает наивысшую чувствительность и самое полное использование возможностей металлоискателя.

Если говорить упрощенно, то катушка представляет собой соответствующим образом намотанный провод. Количество витков подбирается для каждого конкретного типа металлоискателя. Чем глубже проникает генерируемое катушкой поле, тем слабее оно становится. Почва его поглощает. По этой причине предметы более глубокого залегания обнаруживаются хуже. Они должны быть достаточно крупными, для того чтобы металлоискатель на них среагировал. Но ошибается тот, кто считает: если его металлоискатель пищит при обнаружении монеты на глубине около 30 см, то две монеты он почувствует на глубине 60 см, а три — на глубине 90 см и т.д. Чувствительность металлоискателя изменяется нелинейным образом, поэтому простое умножение применяться не может.

Современные приборы чаще всего оснащаются концентрическими катушками, расположенными в одной плоскости. Такая структура лучше всего подходит для работы в режиме дискриминации. Генерируемое поле имеет форму конуса. Вершина этого конуса направлена вниз. Электромагнитное поле «вгрызается» в землю клином, т.е. с увеличением глубины исследуется все более узкий слой почвы. Нужно помнить, что антенна металлоискателя, на самом деле, не проверяет весь находящийся под ней участок грунта, а только его часть. Для обретения уверенности в том, что детально проверена вся территория при полном использовании возможностей металлоискателя, необходимо центр тарелки последовательно располагать над каждым квадратным сантиметром исследуемого участка. Смещение тарелки на сантиметр в ту или иную сторону способно привести к очень серьезным последствиям…

Но фиксация центра тарелки над каждым квадратным сантиметром интересующего нас участка заняла бы слишком много времени. Для ускорения поисков можно применять катушку большего диаметра. Благодаря этому увеличится площадь основания конуса. Лежащие глубже предметы скорее окажутся в зоне его охвата. Помимо того, мы получаем еще одно дополнительное преимущество — большая катушка генерирует более мощное поле, которое проникает глубже. С практической точки зрения, применение катушки вдвое большего диаметра увеличивает глубину обнаружения на 1/3. Благодаря большей антенне мы получаем возможность лучше обнаруживать только глубже лежащие крупные предметы. Чувствительность к разного рода мелочам возрастает незначительно, а иногда даже снижается.

Кабель, соединяющий катушку с электронным модулем, часто повреждается, особенно в месте его крепления к катушке. Для защиты кабеля на него рекомендуется надеть гибкую пластиковую трубку длиной 15-20 см и надежно закрепить ее пластырем или изолентой. Сам кабель лучше всего плотно прикрепить к штанге металлоискателя — чтобы он не перегибался без необходимости. Благодаря этому можно предотвратить его повреждение, отрыв от катушки, перетирание, а также обрыв внутренних проводов. Для закрепления кабеля на штанге можно использовать пластиковые хомуты или изоленту.

Важнейшим фактором, влияющим на чувствительность металлоискателя, остаются габариты предмета. Для привлечения покупателей производители часто указывают примеры чувствительности своих приборов. В частности, можно прочитать: монета (какая, в конце концов?!!) — 30 см, бронзовая фигурка высотой 40 см (какая масса и площадь поверхности?!!) — 80 см, шкатулка 25x25x50 см, заполненная золотыми украшениями (вот это уже интересно!) — 1,5 м. Такие примеры не очень достоверны. В действительности, обнаружение предмета зависит от его массы, формы и площади поверхности. Упоминаемая в рекламе та самая монета может быть зарегистрирована на той самой глубине 30 см только тогда, когда она лежит в земле аверсом или реверсом параллельно плоскости катушки. Если же она расположена перпендикулярно поверхности (т.е. «стоит на гурте»), то мы ее, скорее всего, не обнаружим. Напрашивается вывод: чем больше площадь поверхности, параллельной плоскости катушки, тем легче найти предмет. Легкий предмет, который располагается параллельно катушке своей наибольшей плоскостью, может быть легче обнаружен, чем более массивный, но неудачно лежащий объект.

Огромное влияние на чувствительность металлоискателя оказывает характер грунта, в котором Вы пытаетесь что-нибудь найти. Чувствительность прибора в зависимости от грунта может снизиться наполовину. Прежде всего, это определяется степенью минерализации. Наиболее проницаема рыхлая черная почва. Немного хуже ведет себя глина. Самые слабые результаты фиксируются на песчаных и каменистых грунтах. Часто различные виды грунта располагаются слоями или перемешиваются между собой. На чувствительность влияет и влажность почвы. На Ваше счастье, чем старше предмет, тем легче его обнаружить. Коррозия приводит к образованию вокруг предмета слоя окислов и других химических соединений. Предметы не только ржавеют, но и связывают соли из грунтовых вод. Это приводит к заметному увеличению их объема, что упрощает обнаружение.

Как правило, успеха добиваются те, кто досконально изучил свой металлоискатель, даже если он и не считается последним криком моды. Привыкание к прибору, знание его капризов и возможностей приносит, в первую очередь, психологическую устойчивость. Частая смена оборудования обычно не повышает производительность, чаще происходит обратное. Пока Вы изучите повадки нового прибора, пройдет много времени, причем в результате может оказаться, что Вас вполне устраивал старый..

Металлоискатели могут работать на батареях (обычно на R6 -«пальчиковых») или на аккумуляторах. Лучше всего применять щелочные источники. Приборы с аккумуляторами стоят дороже. Но они обладают тем достоинством, что после возвращения домой достаточно вставить аккумулятор в зарядное устройство и сразу обрести уверенность в завтрашнем дне — Вы ничего не пропустите из-за неожиданного падения напряжения. Батареи, к сожалению, не перезаряжаются (некоторые упрямцы пробуют это делать, но безуспешно), а менять их ежедневно слишком накладно. Необходимо практически определить, на сколько хватает одного комплекта. Если металлоискатель оснащен индикатором напряжения, то состояние батарей контролируется в оперативном режиме. В противном случае нужно проверять их дома вольтметром (а еще лучше купить миниатюрный вольтметр, который можно брать с собой в поле). Падение напряжения на 20 % считается сигналом, что батареи пора менять. Батареи проверяются вначале все вместе (чаще всего они устанавливаются в общее гнездо, реже в два), а потом по отдельности. Они имеют свойство разряжаться неравномерно. Одна севшая батарея блокирует работу всего комплекта.

Очень полезно придерживаться золотой середины и выбрать металлоискатель, который работает как на батареях, так и от аккумулятора. Недалеко от дома лучше вести поиски с заряженным аккумулятором. Во время перекура его можно подзарядить. Но если Вы собираетесь на несколько дней в дикую, недоступную и небезопасную местность, далекую от городской цивилизации, то на аккумуляторе далеко не уехать, так как его негде будет перезаряжать. И тогда старые добрые «пальчики» покажут всю свою мощь! Некоторые искатели приспосабливают к своим приборам крепления для аккумуляторов. Такая переделка имеет смысл, если под рукой есть легкие современные аккумуляторы, которые можно быстро подзаряжать портативным зарядным устройством.

Большинство металлоискателей предоставляет на выбор возможность воспользоваться вмонтированным в электронный блок громкоговорителем либо подключить наушники. Поиски с одетыми наушниками приносят, как правило, лучшие результаты. Вы слышите при этом каждый шорох, реагируете на малейшее возбуждение. Наушники позволяют экономить электроэнергию. Батареи и аккумулятор разряжаются медленнее. Провод к наушникам должен быть спиральным и достаточно толстым. Если гнездо для подключения наушников расположено на верхней крышке электронного блока, то штекер должен быть прямым, а если гнездо находится сбоку — то прямоугольным. В этом случае кабель будет перетираться дольше.

Несмотря на то, что применение наушников вроде бы имеет одни плюсы, многие искатели предпочитают транжирить энергию и допускают возможность пропускать что-нибудь. Отсутствие здравого смысла? Вовсе нет… При использовании громкоговорителя Вы обретаете то, что составляет одно из чудес искательского образа жизни. Вы слышите пение птиц, шум ветра. Поиски с металлоискателем — это все-таки своеобразное развлечение, специфическая экскурсия. А какая может быть экскурсия с надетыми наушниками, отделяющая Вас от всех природных звуков? Кроме того, можно не услышать злобных воплей хозяина, возмущенного наглецом, который без разрешения вторгся на его территорию…

На Главную

Кодекс искателя или будь бдительным!
В поисках КЛАДОВ
0 574 6 мин.
Реставрация находок
В поисках КЛАДОВ
0 164 3 мин.
Какой металлоискатель выбрать!?
В поисках КЛАДОВ
0 359 4 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.