Виды кладов

Большинство людей представляют себе клад – сундучком или горшком, полным золотых монет и драгоценностей. Но, давайте внесем уточнение о классических кладах – о тех самых сундучках или горшках, полных золота и серебра. Земля с древнейших времен была местом укрытия ценных вещей. Чаще всего это происходило по двум причинам. Первая – угроза войны или нападения. Чтобы потом и кровью заработанное добро не попало во вражеские руки, жители подвергающихся опасности, прятали свои ценности. Если они погибали, не сообщив никому места сокрытия своего богатства, и если в последующем никто не нашел его случайно, то может быть именно вам суждено стать «счастливчиком»..

Традиция прятать имущество в земле не угасла до настоящего времени. В Эфиопии и сегодня шаманы, вожди и наиболее зажиточные люди доверяют земле свои накопления. В 1960-х годах прошлого столетия правительство Эфиопии уговаривало своих граждан переносить свои деньги из земляных схронов в банки, однако эта инициатива не вызвала взрыв энтузиазма.

Отдельный вид кладов – это жертвы, приносившиеся языческим божествам. Наши предки вымаливали себе успех тем, что они одаривали разных Сварогов, Перунов и Трехглавов самым дорогим из нажитого. Но они не торговались подобно Прометею, который оставил богам только кожу и кости… Местом жертвоприношения чаще всего были болота. Трясина поглощала все, что в нее кидалось, она вызывала ужас, уважение и становилась олицетворением божества. В жертву ей могли приноситься драгоценности, утварь, сельскохозяйственный и ремесленный инвентарь. Отдельную вотивную категорию составляли жертвы в виде зверей и … людей. Следы культового каннибализма обнаруживаются по всей Европе. Однако ближние жертвовались богам не только в виде закуски. Тацит, описывая германские племена, сообщает, что они топили в болотах предателей, прелюбодеев и мошенников: «Вид наказания зависит от совершенного преступления. Изменников и перебежчиков вешают на деревьях, трусов, бездельников и развратников топят в болотах и трясинах, а сверху кидают валежник».

Болотные находки, как правило, прекрасно сохраняются. В Дании и Северной Германии найдено свыше 160 человеческих жертвоприношений, мумифицировавшихся благодаря торфу и илу настолько, что по выражениям лиц несчастных утопленников можно было представить их предсмертные муки. Они напоминали собой произведения самых выдающихся скульпторов. Клады также могли закапываться путешествующими купцами или ремесленниками, передвигавшимися по древним дорогам в поисках заработка. Скорее всего, они так поступали из-за угрозы разбойных нападений в особенно опасных местах либо чтобы уменьшить балласт, затрудняющий продолжение путешествия. Эти клады должны были выкапываться на обратном пути, однако в такой «обратный путь» отправлялись далеко не все…

виды кладовКлады ремесленников часто состоят не только из готовых изделий и денег, но и из полуфабрикатов или даже сырья. Клады могут иметь и «нелегальное» происхождение. Цель многих искателей заключается в обнаружении схронов, в которых разбойники прятали награбленные ценности. Правильный путь могут указывать древние легенды и мифы. Особым видом награбленного и «кладов» считаются военные трофеи, которые нередко прятались военачальниками или отдельными солдатами. Помимо кладов, которые укрывались сознательно, значительная часть обнаруживаемых искателями находок представляет собой случайно потерянные единичные предметы – монеты, инструменты, личные вещи, утварь и многое другое. Развалины старых трактиров или обычных построек, места расположения ярмарок, рынков или народных гуляний, древние тракты, поля битв – этими местами нельзя пренебрегать. Временами приходится прилагать много усилий для их точной локализации, однако эти усилия чаще всего окупаются..

Особый вид кладов – военная атрибутика. В погоне за ней искатели перекапывают поля сражений, исследуют брошенные казармы, полигоны, стоянки обозов и маршруты передвижения различных армий. Находка каждой пуговки, полкового знака, пули от мушкета, экземпляра огнестрельного или холодного оружия, пряжки и любых других элементов воинского снаряжения могут доставить огромную радость. Правда, острословы утверждают, что «кто ищет пуговицу, тот с ней и остается», однако любители «военщины» не обращают на это внимание, а редкая пуговица считается для них сокровищем такого же масштаба, как и Янтарная комната..

Существует еще один специфический вид кладов, который также имеет своих любителей – речь идет о старых камнях, увековечивающих различные мероприятия либо являющихся свидетелями исторических событий и древних обрядов. Искатели камней готовы недосыпать и недоедать, они разругаются со своими семьями, будут рисковать потерей работы, но все равно отправятся в глухую лесную чащу для того, чтобы прикоснуться к огромному валуну, которому поклонялись древние славяне, чтобы очистить от листьев вросший в землю межевой или верстовой камень, чтобы описать и сфотографировать гранитный блок, хранящий выбитые на разных языках надписи о событиях, заслуживающих внимания потомков.

Наконец, затронем еще один вид кладоискательства, который вызывает у искателей массу эмоций. Речь идет об исследовании захоронений. И, по мнению большинства искателей и археологов – искатель, раскапывающий могилы, ставит себя в один ряд с так называемыми кладбищенскими гиенами. Это относится к любым захоронениям – и к официальным, но заброшенным (немецкие или еврейские кладбища, затерявшиеся в горах сельские погосты), и к одиночным или братским могилам, формально не считающимся кладбищами – например, к захоронениям солдат различных армий, а также к доисторическим мегалитическим и курганным могильникам.

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике В поисках КЛАДОВ и отмечена метками . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий