Улица Гайдара в Самаре

Улица Аркадия Гайдара находится в Красноглинском районе города Самары (поселок Управленческий). 4 июля 1968 года улица получила имя выдающегося мастера литературы — Аркадия Петровича Гайдара (настоящая фамилия Гайдара — Голиков) (годы жизни: 1904-1941).
Улица Гайдара на карте СамарыКраткая биография А. П. Гайдара:
«Гайдар» в переводе с монгольского означает «всадник, высланный вперед». Этот псевдоним во многом раскрыл его характер — человека и писателя. Аркадий Петрович родился в семье учителя в городе Львове Курской губернии. Детство его прошло в городе Арзамасе. Учился в реальном училище. Уже в 13 лет участвовал в революционном движении. Не по годам рослый, скрыв свой возраст, он в 1918 году, добровольцем зачислен в Красную Армию. Через год закончил пехотные курсы и в 16 лет уже командовал полком. В 1924 году, из-за болезни, в следствии контузии головы — был демобилизован из армии.
фото А. П. ГайдараОдин из его первых рассказов «РВС» (1926) во многом определил его дальнейший путь — путь к детям. Его рассказы, корреспонденции, фельетоны публиковались в газетах Перми, Архангельска, Дальнего Востока. Маленькие герои повести «Дальние страны» (1932) мечтали о романтике больших строек, великих делах, «дальних странах». С удивительным художественным и педагогическим тактом писатель предостерегал взрослых и детей от раздоров и ссор, от «злых, серых мышей», готовых пробравшись в дом, подточить человеческое счастье. («Голубая чашка», 1936).

История двух братьев «Чук и Гек» (1939) повествует о любви к своей Родине. Наибольшую известность получила повесть А. Гайдара «Тимур и его команда» (1940). После выхода которого, по всей стране широко развернулось тимуровское движение. Аркадий Гайдар одним из первых подметил интерес детей к романтике. С началом Великой Отечественной войны писатель идет на фронт специальным корреспондентом «Комсомольской правды». Газета публикует его военные очерки «Мост» (1941), «У переправы» (1941).

Осенью 1941 года, Аркадий Петрович добровольно остался в тылу врага, став пулеметчиком в партизанском отряде. 26 октября 1941 года, следуя дозорным впереди группы партизан, он наткнулся на засаду немцев и спасая людей погиб. А. П. Гайдар похоронен в городе Каневе на высоком днепровском берегу.

Похожие страницы:

1. Строительство трубочного завода в Самаре
2. История застройки угла улиц Ленинградской и Молодогвардейской
3. Больница красного креста в Самаре
4. Губернаторы самарской губернии
5. Переулок Гончарова в Самаре

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий