В Самаре появится памятник Сухову

 СуховВ России уже не первый год “увековечивают” киногероев. Возле здания посольства Великобритании на Смоленской набережной в Москве в 2007 году появились бронзовые Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Прототипом для скульптора Андрея Орлова послужили образы героев, созданные первым иллюстратором приключений знаменитого детектива Сидни Пейджетом. Но все равно в скульптурах отчетливо угадываются черты лиц актеров Василия Ливанова и Виталия Соломина, исполнивших эти знаменитые роли в сериале режиссера Игоря Масленникова. А «Белое солнце пустыни» может материализоваться в историческом центре Самары.

«Вот доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать», – говорил красноармеец Федор Сухов, пробираясь через пески Туркестана домой, после только что закончившейся Гражданской войны. Ростовский скульптор Константин Чернявский предлагает установить на улице Ленинградской скульптурный портрет актера Анатолия Кузнецова в образе товарища Сухова. Возможно, что рядом с ним также появятся и другие персонажи фильма. Чернявский изначально планировал многофигурную композицию. Презентация эскиза представлена на выставке в антикварном салоне на Некрасовской. Помимо него в экспозиции показано более 30 работ мастера.

Как поведал Константин Чернявский – “Белое солнце пустыни” его любимый фильм, а Федор Сухов его любимый персонаж. Для меня Сухов ассоциативно связан с образом Степана Разина, с его поэтическим образом, а известный атаман с Жигулевскими горами. Как оказалось, у Константина еще в молодости  была мечта поставить скульптуру в Самаре. К слову, мастер уже известен самарцам своим памятником Петру и Февронье, открытым на площади Славы.

Памятник Сухову планируется отлить из бронзы в жанре ландшафтной скульптуры, то есть без пьедестала и чуть выше человеческого роста. Возможно, бронзовый товарищ Сухов, когда его поставят, будет приносить удачу самарцам и помогать выпутываться из сложных ситуаций, как это делал легендарный красноармеец. Фильм «Белое солнце пустыни» давно разошелся на цитаты. А российские космонавты по традиции обязательно его смотрят перед стартом.

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Новости и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

1 в ответ на В Самаре появится памятник Сухову:

  1. Михаил пишет:

    Все это замечательно! Однако, когда же в Самаре появится памятник Григорию Засекину? Пусть не как основателю города, который, чувствую, скоро “состарят” на манер Казани, а как основателю крепости.

Оставить комментарий