«Презренный металл«
Выражение, употребляющееся в значении: деньги; широко популяризовано романом И. А. Гончарова «Обыкновенная история» (1847), ч. 2, гл. 5: «У тебя есть дядя и друг — слышишь? и если понадобится служба, занятия и презренный металл, смело обратись ко мне: всегда найдешь и то, и другое, и третье». Однако выражение имело хождение и до романа Гончарова. Так, например, оно встречается в «Мастерской и гостиной» П. Фурмана, у А. И. Герцена (в «Путевых Записках»).
Примеры из литературы:
Мудров. Вот, например, металл! Что-c! Каково слово! Сколько в нем смыслов. Говорят: «презренный металл!» (А. Н. Островский, «Тяжелые дни»).
Иль погубил тебя презренный,
Но соблазнительный металл?
Дитя корысти современной,
Добра чужого ты взалкал,
И в доме, издавно знакомом,
Когда все погрузились в сон,
Ты совершил грабеж со взломом
И пойман был и уличен?
(Н. А. Некрасов, «Еще тройка»).
«Прелюбодеи мысли. Софисты 19 века«
Так беллетрист и публицист Е. Л. Марков в 1875 году в газете «Голос» (№ 36 и 37) охарактеризовал адвокатов пореформенного гласного суда в имевшей огромный отклик статье «Софисты XIX века».
Обвиняя русскую адвокатуру в беспринципности и стяжательстве, Марков писал: «Адвокатура… дает собою пример циничного прелюбодеяния мысли. В классической древности возникла и была потом предана осуждению веков школа софистов, или лжемудрых учителей. Софисты подрывали веру в истину и в разум человека, уча людей заменять искреннее искание истины ловкими изворотами речи с тою или другою практической целью их. Эти жалкие ремесленники слова… право, были невинными младенцами сравнительно с блестящими софистами 19 века. Их приемы были те же. Они тоже черное делали белым и белое черным; но по крайней мере их лживая диалектика ограничивалась большею частью праздным словопрением и они не умели основывать своего благосостояния на разрушении чужого» (Е. Л. Марков, 1877, с. 87).
Статья Маркова вызвала протесты в печати: статья «Листок» Гаммы (псевдоним Г. К. Градовского) в № 40 «Голоса», передовые статьи в «Судебном вестнике», №№ 32 и 34 1875 года. Майков вынужден был разъяснить, что он не порицал института адвокатуры, а лишь осудил русскую адвокатскую практику. Выражения «прелюбодеи мысли» и «софисты XIX века» в применении к беспринципным адвокатам тогда же вошли в литературную речь. Ф. М. Достоевский одну из глав своего романа «Братья Карамазовы», в которой приведена речь адвоката Фетюковича, назвал «Прелюбодей мысли».
Пример из литературы:
Благородная строгость стала ослабевать после того, как «софисты XIX века» замололи о том, что все на свете можно защищать без стеснения, и сами стали показывать пример слишком «широкой жизни». Литераторы не захотели отстать и стали манкировать литературного независимостью (Н. С. Лесков, «Дама и фефела»).
«Привычка — вторая натура (природа)«
Поговорка, раньше всего встречающаяся в «Реторике» Аристотеля (384—322 до н.э.) в форме: «Привычка становится уже природным свойством». Цицерон, стремившийся распространить в Риме философские понятия греков, ту же мысль в сочинении «О пределах добра и зла» (5, 25) передал так: «Привычка как бы вторая натура». Позднее, у писателей 4 и 5 веков, например у Августина («Против Юлиана») и у Макробия («Сатурналии», кн. 7), эта мысль получила выражение: «Привычка — вторая натура».
Примеры из литературы:
Видите, какие огромные письма пишу… Привычка — вторая натура, — вся жизнь моя в письмах (В. Г. Белинский, «Письмо Н. А. Бакунину» 6—8 апреля 1841 года).
— И вам не жалко будет расстаться с мундиром? — Что ж делать-с, конечно, привычка — вторая натура (А. Ф. Вельтман, «Приключения, почерпнутые из моря житейского»).
«Прикажут — завтра же буду акушером«
Слова писателя Н. В. Кукольника (1809—1868). В такой редакции эту фразу передает М. Е. Салтыков-Щедрин в предисловии к отдельному изданию сатирических очерков «Господа ташкентцы» (1873), ссылаясь на записки композитора М. И. Глинки. В «Записках» по этому поводу рассказано: «Однажды в течение вечера он (Кукольник) необыкновенно ясно и дельно изложил словесно историю Литвы по моему желанию. Когда я изъявил мое удивление, он отвечал улыбаясь: «Прикажет государь, завтра буду акушером». Фраза Кукольника, как формула беспрекословного, рабского повиновения начальству, приобрела крылатость в редакции Салтыкова.
«Прокрустово ложе«
Прокруст (греч. истязатель) — прозвище разбойника Полипемона, о котором рассказывают греческие мифы. Всех, кто попадал к нему, он укладывал на свое ложе; тем, для кого ложе было коротко, он обрубал ноги, а у тех, для кого оно было слишком длинно, он ноги вытягивал. Отсюда возникло выражение «прокрустово ложе», употребляемое в значении: мерка, под которую насильственно подгоняют что-либо, для нее не подходящее. Рассказ о Прокрусте записан греческим историком Диодором Сицилийским (I в. до н.э.).
Пример из литературы:
Неповоротливость, угрюмость и деревенщина, одолевавшие Семена Ивановича, сделали то, что он стал какою-то притчею во языцех чиновников и на долгое время доставил им материал для развлечений (Г. И. Успенский, «Нравы Растеряевой улицы»).