«Начинать с яиц Леды«
В греческой мифологии Леда — дочь Фестия, царя Этолии, поразила своей красотой Зевса, который явился ей в образе лебедя. Плодом их союза была Елена («Илиада»; «Одиссея»). По позднейшему варианту этого мифа, Елена родилась из одного яйца Леды, а братья ее, близнецы Кастор и Полидевк — из другого (Овидий, «Героини»; Гораций, «Сатиры»). Выйдя впоследствии замуж за Менелая, Елена была похищена Парисом и оказалась, таким образом, виновницей похода греков на Трою. Выражение «начинать с яиц Леды» восходит к Горацию (65—8 до н.э.), который («Об искусстве поэзии») восхваляет Гомера за то, что он свое повествование о Троянской войне начинает не от яйца (разумеется миф о Леде), не с самого начала, а сразу вводит слушателя in medias res — в середину вещей, в существо дела. Следует добавить, что выражение «ab ovo» у римлян было поговорочным; в полном виде: «ab ovo usque ad mala» — от начала до конца; буквально: от яйца до фруктов (от начала обеда, когда ели яйца, и до конца, до десерта).
Пример из литературы:
Не хочу, подражая нашим прошедшим, настоящим, а может статься, и будущим обозревателям, которые всегда начинают на один лад, с яиц Леды… не хочу ворошить костями Гомеров и Вергилиев, Демосфенов и Цицеронов (В. Г. Белинский, «Литературные мечтания»).
«Наши предки Рим спасли«
Цитата из басни И. А. Крылова «Гуси» (1811). Гуси, которых «предлинной хворостиной мужик гнал в город продавать», стали жаловаться прохожему на то, что мужик гоняет их, как «простых гусей», тогда как должен относиться к ним с почтеньем, —
…мы свой знатный род ведем от тех Гусей,
Которым некогда был должен Рим спасеньем:
Там даже праздники им в честь учреждены!»
— «А вы хотите быть за что отличены?» —
Спросил прохожий их. «Да наши предки…»
— «Знаю И все читал: но ведать я желаю,
Вы сколько пользы принесли?»
— «Да наши предки Рим спасли!»
В басне имеется в виду предание о том, как гуси своим гоготаньем разбудили стражу в тот момент, когда неприятельское войско галлов, подкравшееся ночью, взбиралось на стены Капитолия — городской крепости, — и тем спасли Рим. Цитата применяется к людям, которые кичатся своими прошлыми заслугами или заслугами своих предков.
«Не ведают, что творят«
Выражение из евангелия (Лука, 23, 34). Когда, согласно легенде, Иисус был распят на кресте, он, обращаясь к богу, сказал: «Отче! отпусти им, не ведя бо, что творят», то есть: «Отец, прости им, так как не знают, что делают».
«Не мечите бисера перед свиньями«
Выражение из евангелия: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга (церк. слав. бисер) вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Матф., 7, 6). Употребляется в значении: не тратьте слов с людьми, которые не могут вас понять.
Пример из литературы:
Кунин порешил не начинать разговора о школе, не метать бисера (А. П. Чехов, «Кошмар»).
«Не мудрствуя лукаво«
Выражение из трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов» (1831), сцена «Ночь. Келья в Чудовом монастыре» слова летописца Пимена:
Описывай, не мудрствуя лукаво,
Все то, чему свидетель в жизни будешь.
Выражение это употребляется в значении: без затей, просто.
Примеры из литературы:
Гораздо лучше бы поступил г. Калашников, если б, вместо плохого романа, составил что-нибудь вроде записок о Сибири, в которых, удаляясь от всякого ученого и догматического тона, рассказал бы просто, не мудрствуя лукаво, все, что видел, слышал и узнал во время своего житья в Сибири (В. Г. Белинский, «Дочь купца Жолобова», роман И. Калашникова).
— Не мудрствуя лукаво, баллотируйся-ка ты в гласные (А. П. Чехов, «Три года»).