Значение крылатых выражений — Карамазовщина, Карась-идеалист, Карфаген должен быть разрушен, Кассандра, Кастор и Ноллукс

Значение крылатых выражений — Карамазовщина, Карась-идеалист, Карфаген должен быть разрушен, Кассандра, Кастор и Ноллукс

«Карамазовщина«

Слово, определяющее крайнюю степень нравственной безответственности и цинизма («все позволено»), составляющих сущность мировоззрения и нравов основных героев романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» (1879—1880). Впервые это слово употреблено в самом романе (ч. IV, кн. 12, гл. 2). Ракитин в своем показании в суде презрительно отзывается о «бестолковой карамазовщине, в которой никто себя не мог ни понять, ни определить». Широкое распространение в публицистике слово получило после выхода статей М. Горького «О карамазовщине» и «Еще о карамазовщине» (1913), протестовавших в интересах социального оздоровления против инсценировки в Московском Художественном театре романов Достоевского «Бесы» и «Братья Карамазовы». Однако и до статей Горького оно имело хождение. Например, в «Истории русской литературы 19 века под редакцией Д. Н. Овсянико-Куликовского, т. IV, М. 1910, одна из глав о Достоевском названа «Карамазов и карамазовщина».
Пример из литературы:
Доказывая вред и безнравственность пьянства, Толстой, конечно, борется с карамазовщиной (Н. К. Михайловский, «Случайные заметки и письма о разных разностях»).

«Карась-идеалист«

Сатирическая сказка (1884) М. Е. Салтыкова-Щедрина, в которой в образе карася изображен наивный идеалист. «Не верю, — говорил карась в споре с ершом, — чтобы борьба и свара были нормальным законом, под влиянием которого будто бы суждено развиваться всему живущему на земле». Он верил в бескровное преуспеяние и гармонию, не знал, что такое щука и уха, не допускал мысли, чтобы щука могла без вины проглотить его; он думал, и щука не глуха к голосу правды, и надеялся урезонить ее. Он толковал о необходимости любви и гражданских чувств. Встретившись со щукой, он стал говорить о том, чтобы всем рыбам по всякой воде было свободно плавать, что все, не исключая и щуки, должны работать. «Знаешь ли ты, что такое добродетель?» — спросил он щуку. «Щука разинула рот от удивления. Машинально потянула она воду и, вовсе не желая проглотить карася, проглотила его». В «Благонамеренных речах» Салтыков писал: «Горе «карасям», дремлющим в неведении, что провиденциальное их назначение заключается «в том, чтобы служить кормом для щук, наполняющих омут жизненных основ».

«Карфаген должен быть разрушен«

Фраза, которой, как рассказывает Плутарх («Жизнь Катоца»), заканчивал каждую свою речь в сенате римский полководец и государственный деятель Катон Старший (234—149 до н. э.), непримиримый враг Карфагена. Об этом же рассказывают Тит Ливии, Цицерон и др. Выражение это стало употребляться как призыв к упорной борьбе с врагом или каким-либо препятствием. Часто цитируется по-латыни: «Carthaginem esse delendam».

«Кассандра«

По Гомеру («Илиада»), Кассандра — дочь троянского царя Приама. Аполлон наделил ее даром прорицания. Но когда она отвергла его любовь, он внушил всем недоверие к ее пророчествам, хотя они всегда сбывались; так, она тщетно предупреждала троянцев, что деревянный конь, которого они внесли в город, принесет им гибель (Вергилий, «Энеида»). Имя Кассандры стало синонимом человека, предостерегающего, об опасности, но которому не верят.

«Кастор и Ноллукс«

В греческой мифологии сыновья Зевса и Леды, близнецы. В «Одиссее» о них говорится как о детях Леды и Тиндарея, сына спартанского царя. По другой версии мифа, отец Кастора — Тиндарей, а отец Поллукса — Зевс, поэтому первый, рожденный от смертного, смертен, а второй — бессмертен. Братья славились своей неразрывной дружбой. Когда Кастор был убит, Поллукс стал умолять Зевса, чтобы он дал возможность умереть и ему. Но Зевс предложил ему на выбор: или вечно обитать среди богов на Олимпе, или вместе с братом проводить один день на Олимпе, другой — в Аиде. Поллукс избрал последнее. Имена их стали синонимом двух неразлучных друзей.
Пример из литературы:
— Сколько в вас силы, молодости самой цветущей, способности, талантов! Просто… Кастор и Поллукс! (И. С. Тургенев, «Отцы и дети»).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.