«Вова приспособился«
Так озаглавлен весьма пустой и пошлый, низкопробный водевиль Е. А. Мировича (комедия в двух действиях, как значится у автора), поставленный на сцене Петроградского Интимного театра в 1916 году. Вова, балованный сынок-лоботряс баронессы Штрик, призван на военную службу рядовым; мамаша за него в страхе, но Вова быстро приспосабливается к своему новому положению. Выражение «Вова приспособился» получило популярность как характеристика приспособленца.
Пример из литературы:
Вокруг него
его подхалимы — патриоты —
приспособились Вовы —
пишут,
руки предавшие вымыв: — Рабочий!
дерись,
до последней крови!
(В. В. Маяковский, «Владимир Ильич Ленин»).
«Возвращается ветер на круги своя«
Цитата из библии (Екклезиаст, 1, 1). Цитируется в значении: все повторяется.
Примеры из литературы:
…до мелочей доходящие совпадения достаточно определенно подтверждают факт стремления интеллигента, после каждой встречи с народом, «возвратиться на круги своя» — от разрешения проблемы социальной к разрешению индивидуальной проблемы (М. Горький, «Разрушение личности», Собр. соч., т. 24, с. 55).
Известно, что идеологи декаданса… развивали… реакционные идейки об извечной циклической повторяемости всех периодов и явлений. Они, эти идейки, в моде и сейчас у всех врагов прогресса и демократии, у всех тех, кто хочет привить молодежи наплевательское, циничное отношение к истории и к современности, вызвать разочарование, увести от борьбы за свободу и, счастье человечества: зачем в самом деле нужна какая бы то ни было борьба, если все на свете повторяется и «возвращается на круги свои» (В. Ермилов, «Вредная пьеса», «Правда», 4 сентября 1946 года).
«Воздушные замки«
Выражение восходит к видному деятелю христианской церкви Августину (354—430); в одной из своих проповедей он говорит о «строительстве в воздухе». Позднее в ряде европейских стран выражение это стало употребляться в форме «строить замки в воздухе или в Испании» («Faire des chateaux en Espagne»). В России большой популярностью пользовался очень долго державшийся в репертуаре водевиль Н. И. Хмельницкого (1791—1845) «Воздушные замки» (1818) — являющийся переделкой комедии Колен д’Арлевиля (1755—1806) «Испанские замки» (1789). Главное действующее лицо водевиля Хмельницкого — Альнаскаров, мечтающий об адмиральском чине, об открытии новых земель и о короне на каком-нибудь необитаемом острове. Фамилия Альнаскаров произведена от имени Альнаскар, KQTopoe в сказке И. И. Дмитриева «Воздушные замки» (1794) носит бесплодный мечтатель. Выражение «воздушные замки» употребляется в значении: фантастические, неисполнимые планы, замыслы, несбыточные мечтания.
Примеры из литературы:
…я хоть и робко, нос страстной надеждой любила свое искусство, строила воздушные замки, выкраивала себе самое чудесное будущее и нередко, возвращаясь, была будто в огне от своих фантазий (Ф. М. Достоевский, «Неточка Незванова», 7).
…я выбрал себе турецкую софу, лег на нее и отдал себя во власть фантазии и воздушных замков (А. П. Чехов, «Драма на охоте»).
Возлияние (поклонение) Бахусу (Вакху).
Бахус (Вакх) — в римской мифологии — бог вина и веселья. У древних римлян при жертвоприношениях богам существовал обряд возлияния, заключающийся в выливании вина из чаши в честь бога. Отсюда возникло шутливое выражение: «возлияние Бахусу», употребляемое в значении: попойка. Имя этого древнеримского бога употребляется и в других шутливых выражениях о пьянстве: «поклоняться Бахусу», «служить Бахусу».
Примеры из литературы:
Говорили они (палатские чиновники) все как-то сурово, таким голосом, как бы собирались кого прибить; приносили частые жертвы Вакху, показав таким образом, что в славянской природе есть еще много остатков язычества (Н. В. Гоголь, «Мертвые души», 1, 11).
Времяпровождение было, разумеется, — картеж и поклонение Бахусу (Н. С. Лесков, «Интересные мужчины»).
«Война нервов«
В 1914 году, в начале войны, германский фельдмаршал Гинденбург (1847—1934), впоследствии президент Германской республики, сказал корреспонденту «Neue freie Presse» Паулю Гольдману: «Война с Россией в настоящее время прежде всего вопрос нервов. Если Германия и Австро-Венгрия имеют крепкие нервы и выдержат, — а они выдержат, —то мы победим (Paul Goldmann, Gesprache mit Hindenburg, Berlin, S. 22). Отсюда выражение «война нервов».
Пример из литературы:
Истерическая возня организаторов «войны нервов»… не вселила в сердца советских людей никакого страха (А. Сурков, «Великий знаменосец мира», «Правда», 10 ноября 1950 года).