Значение крылатых выражений — Блудница вавилонская, Блудный сын, Божиею милостию, Борьба за существование, Борзыми щенками брать

Значение крылатых выражений — Блудница вавилонская, Блудный сын, Божиею милостию, Борьба за существование, Борзыми щенками брать

«Блудница вавилонская«

Выражение возникло из Апокалипсиса (17, 1 и 5): «Я покажу тебе суд над великою блудницею… на челе ее написано имя: тайна. Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям людским» (Вавилон).
Пример из литературы:
Старик был возмущен; в голосе его звучала досада, злоба, даже слезы… — Ведь она испортила тебя… Ах, блудница вавилонская!.. (М. Горький, «Фома Гордеев», 5).

«Блудный сын«

Выражение возникло из евангельской притчи о блудном сыне (Лука, 15, 11—32), в которой рассказывается о том, как некий человек разделил имение свое между двумя сыновьями; младший пошел в дальнюю сторону и, живя распутно, расточил имение свое. Испытав нужду и лишения, он вернулся к отцу своему; отец сжалился над ним, обнял его и поцеловал; и сын сказал ему: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». Но отец велел одеть его в лучшую одежду и устроил в честь него пир, сказав: «Станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». Выражение «блудный сын» употребляется в значении: человек беспутный, нравственно блуждающий; но чаще в значении: раскаявшийся в своих заблуждениях.
Примеры из литературы:
— А так как я все мое имущество до последней копеечки растранжирил — да и раскаяние мною овладело сильное, — то и решился я… грехи свои отмаливать… И вот пришел я к вам проститься, дяденька, как блудный сын (И. С. Тургенев, «Отрывки из воспоминаний своих и чужих»).
— Вы никогда не думали о том, чтобы женить вашего блудного сына Анатоля? (Л. Н. Толстой, «Война и мир», I, I, I).
— Ну ты, раскисла от сладости! Айда-ка собери нам чего-нибудь… Угостим, что ли, блудного сына! (М. Горький, «Фома Гордеев», 12.)

«Божией милостью«

Выражение основано на библейском тексте (1-е послание к коринфянам, 3, 10): «Я, по данной мне от бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем». В латинском тексте «Послания»: «Dei gratia»— «Милостью бога». В 592 г. н.э. лангобардская королева Теодолинда, после своего брака с Агилульфом, построила собор в Монце и пожертвовала в его сокровищницу золотой венец с надписью: «Агилульф, божиею милостию король Италии…» Впоследствии высшие духовные и светские лица усвоили это выражение в своих титулах (Бобровский, Библейские изречения, СПБ. 1906, с. 100). В литературной речи выражения «божией милостью роэт, художник» и прочие употребляются в значении: имеющий врожденный дар.
Примеры из литературы:
Трудись!
Кому вы вздумали
Читать такую проповедь.
Я не крестьянин-лапотник
— Я божией милостью
Российский дворянин!
(Н. А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо»)
Настоящий, прирожденный поэт, поэт «божией милостью», вот общее и вполне справедливое мнение о Фофанове. Непосредственное очарование его лучших стихов оправдывает это мнение лучше всяких доказательств (В. Брюсов, «Далекие и близкие», М. 1912, с. 157. Некролог К. М. Фофанова)
И дед и отец его, выходцы с Украины, и сам Кондратович — это были настоящие, милостью божией, шахтеры-коренники, построившие Донбасс, хранители шахтерской славы и традиций (А. Фадеев, «Молодая гвардия», 14).

«Борзыми щенками брать«

Выражение это употребляется в значении: брать взятки, причем берущий в свое оправдание говорит, что берет не деньгами, а натурой; возникло из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (1836), д. I, явл. I, слова Ляпкина-Тяпкина: «Грешки грешкам рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело». Но Городничий на это отвечает: «Ну щенками или чем другим — всё взятки».

«Борьба за существование«

Заключительные слова заглавия знаменитого труда Чарльза Дарвина (1809—1882) «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за существование» (1859). Нужно сказать, что термин «Борьба за существование» был известен в научной литературе еще в конце 18 и начале 19 века. Сам Дарвин в историческом очерке, предпосланном «Происхождению видов» и в письме (1857) к американскому ботанику Аза Грею называет своих предшественников (Де Кандоле, У. Герберта, Ч. Лайля, У. Ч. Уэлза), которые писали о «борьбе за жизнь». Быть может, самым ранним вариантом этой формулы надо признать слова немецкого философа Лейбница (1646—1716) в его «Теодицее» (1710) о том, что с момента создания мира происходит «борьба между всеми возможными существами, претендующими на существование». Широкое признание теории Дарвина явилось причиной того, что термин «Борьба за существование» вошел в литературную речь.
Примеры из литературы:
Не трудно быть гуманным и нравственным, когда самому жирно и весело, а чуть «борьба за существование», так не подходи ко мне близко (Ф. М. Достоевский, «Дневник писателя», март, 1877 года).
Борись за существование — и для этого крупные виды должны пожирать виды мелкие и бессильные разновидности. Эта теория применяется и государствами (Д. Л. Мордовцев, «Знамения времени»).
Ко всему в жизни — к жене, детям, дому, науке, искусству, религии — он (Форсайт — герой романа Голсуорси «Собственник») подходит только с единственной точки зрения — с точки зрения собственника. Вся жизнь этого мелкого животного заполнена борьбой за существование (О мировоззрении советского человека, «Культура и жизнь», 20 декабря 1946 года).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.