Заболевания околоносовых пазух

Заболевания околоносовых пазух

Гайморит и другие синуситы

Синуситом называется воспалительное заболевание придаточных (около носовых) пазух. Синусит коварен тем, что его острая форма быстро переходит в хроническую, которая достаточно сложно и долго лечится.

Причины. Предрасположенность к частым синуситам может быть вызвана целым рядом факторов. Чаще всего причиной является инфекция (бактериальная, вирусная, грибковая), проникающая в пазухи из носа. Чаще всего встречается гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи), с которым человечество познакомилось очень давно — еще в 17 веке английский врач Натаниел Гаймор впервые описал симптомы этой болезни. Немногим реже диагностируются фронтит (воспаление лобной пазухи) и этмоидит (воспаление клеток решетчатой кости); значительно реже — сфеноидит (воспаление полости клиновидной кости). В то же время встречается и комбинация воспаления нескольких пазух — полисинусит.

Немалое значение в возникновении синуситов имеют анатомические особенности строения носовой полости и синусов (например, искривление носовой перегородки, аденоиды у детей), а также образ жизни (курение, увлечение плаванием, особенно подводным). Среди других причин можно назвать травмы носа и около носовых пазух, а также заболевания зубов верхней челюсти, корни которых находятся в непосредственной близости от стенки гайморовой пазухи. Здесь требуется консультация не только лор-врача, но и стоматолога.

Симптомы:

— головная боль, отдающая в область зубов (болевые ощущения обычно усиливаются к вечеру);

— ощущение тяжести или сдавливания в лице;

— болезненность при надавливании на область придаточных пазух (щеки, лоб);

— гнойные выделения из носа или носоглотки;

— заложенность носа, голос приобретает характерный оттенок («говорить в нос» — это о синусите);

— повышение температуры тела до 38 °С (при остром гайморите), озноб;

— слабость, недомогание;

— ухудшение симптомов вирусной инфекции спустя неделю лечения.

Все это по отдельности или в полном наборе может указывать на воспаление пазух.

Лечение. При первом подозрении на гайморит вы начинаете усиленно капать в нос сосудосуживающие средства, делать прогревания и промывания? Или бежите в аптеку за антибиотиками, которые помогли вашей соседке? Остановитесь: это не тот случай, когда можно заниматься самолечением — вы легко можете «смазать» картину заболевания и перевести его в хроническую форму. Безусловно, пазухи непременно нужно очистить, а соустья научить снова открываться, когда в этом есть необходимость. В этом и состоит суть лечения, которое назначается и проводится лор-врачом в поликлинике. Диагноз, как правило, выставляется после рентгенографии около носовых пазух: если на снимках видны скопления жидкости в гайморовых пазухах. Если состояние больного оценивается как тяжелое или средней тяжести, а также налицо осложнения, лечиться придется в стационаре.

Скорее всего, доктор пропишет прием антибиотиков в течение 7-10 дней, а также антибактериальные препараты местного действия: биопарокс, фузафунжин (дозированный аэрозоль для ингаляций), софрадекс, неомицину полимиксин В, фенилефрин. Параллельно с антибиотиками применяют антигистаминные препараты (кларитин, диазолин, тавегил), которые способствуют уменьшению отека слизистой оболочки полости носа. Для оттока слизи из пазух эффективно применение секретолитических (способствующих оттоку гноя) препаратов, например синупрена.

Местно применяют сосудосуживающие капли в нос: нафтизин, галазолин, санорин, тизин и др. (по 2-3 капли в каждую половину носа 3—4 раза в день). Через 10—15 минут после закапывания можно сделать орошение полости носа одним из аэрозолей: биопарокс, ингалипт, каметон.

В первые 2—3 дня заболевания хорошо помогают домашние физиотерапевтические процедуры. Можно ежедневно по 3-4 раза прогревать область пазух носа, например сваренными вкрутую куриными яйцами или мешочком с нагретой солью. Прекрасная процедура — вдыхание пара вареной картошки. Можно использовать также настои трав ромашки, мяты, душицы для ингаляций. Из плотного полотенца делается воронка, широким концом которой накрывается емкость с горячим настоем, а узкий конец плотно прикладывается к носу. Вдыхайте не резко, чтобы не обжечь слизистую. Продолжительность процедуры — 10-12 минут.

Прокол или пунктирование — к сожалению, когда болезнь зашла далеко, на сегодняшний день это наиболее действенный метод лечения. Конечно, появилось много новых эффективных методов лечения, но они не всегда доступны — это капельно-струйное промывание («носовой душ»), метод перемещения жидкостей («кукушка»), применение синус-катетеров. Процедура эта из малоприятных, но, как говорится, цель оправдывает средства — восстанавливается свободный отток секрета из пазухи.

Сначала доктор обезболивает слизистую оболочку лидокаином или другими средствами. Затем в носовую полость вводится зонд с ватой, смоченной в 0,1%-ном растворе адреналина для расширения проходного отверстия пазухи. После этого врач осторожно введет специальную иглу в пазуху — это и есть прокол (вы почувствуете лишь небольшой дискомфорт). К игле присоединяется шприц, при помощи которого откачивается гной из пазухи. Потом вам будут промывать полости пазухи дезинфицирующими растворами до тех пор, пока промывная жидкость не станет прозрачной. В заключение вам введут лекарство (антибиотик) в пазуху и попросят полежать несколько минут. Итак, процедура не занимает много времени, а облегчение чувствуется сразу.

И лишь в тех немногих случаях, когда щадящие методы лечения не помогают, рекомендуется операция — чтобы удалить не только сам гнойный секрет из пазух, но и часть патологически измененной слизистой, которая уже не может выполнять своих функций.

Частой причиной нарушения носового дыхания бывают доброкачественные новообразования — полипы. Когда они возникают и в полости носа, и в околоносовых пазухах одновременно, говорят о полипозном рино-синусите.

Причины. Не долеченные насморки, простуды, ангины и прочие болезни сказываются на нашем здоровье самым плачевным образом. Одна из проблем, которая может из-за этого с нами приключиться — полипы в носу, которые чутко реагируют на снижение иммунитета. Способствуют их росту также аллергия (в том числе лекарственная), генетическая предрасположенность.

Симптомы. Долгое время больной может ни о чем не догадываться, но по мере роста полипов нос периодически начинает закладывать. Как известно, при дыхании ртом кислорода в легкие поступает меньше, и вскоре начинают ощущаться признаки кислородного голодания — шум в ушах, тяжесть в голове, быстрая утомляемость. Люди жалуются, что вечером долго не могут заснуть, а утреннее пробуждение не приносит облегчения — напротив, человек чувствует себя слабым и разбитым. Кроме того, больные отмечают снижение обоняния, изменение вкусовых ощущений. Если имеется воспаление в около носовых пазухах, то появляются постоянные слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа.

Лечение. До недавнего времени полипы удаляли при помощи петли, однако эту операцию приходилось повторять каждые 6—12 месяцев, поскольку полипы разрастались вновь. Сейчас для этой цели часто используется воздействие жидким азотом. После операции проводится лечение глюкокортикостероидными препаратами (беклометазон, флутиказон, мометазон). Если же причиной нодипоза носа является аллергический насморк, то имеет смысл обследоваться у врача-аллерголога.

И в завершение этой главы хотелось бы заострить ваше внимание на тех лечебных процедурах, которые, приходится выполнять самостоятельно при заболеваниях носа. От того, насколько грамотно вы будете действовать, зависит успех лечения.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.