Заболевания горла

Заболевания горла

В народе про ангину говорят «глотку захватило». Начинается эта болезнь обычно внезапно: среди полного здоровья человека начинает знобить, дальше — хуже: очень больно глотать, кажется, что горло сузилось. Отсюда и возникло название ангина, что означает на латинском языке «сжимать, стеснять». Ангины составляют большую часть воспалительных заболеваний глотки, они могут быть как самостоятельным заболеванием (первичные ангины), так и сопутствовать другим болезням (вторичные ангины). Выделяются еще специфические ангины, встречающиеся редко, но мы поговорим и о них.

Первичные ангины

Причины. Возбудителями болезни чаще всего являются бактерии — стафилококк и стрептококк, реже — пневмококк. Кроме того, ангины могут вызываться вирусами, спирохетами и дрожжевыми грибками, которые активизируются под влиянием некоторых неблагоприятных условий, например при переохлаждении. Некоторым ничего не стоит подхватить ангину — достаточно промочить ноги, съесть мороженое или искупаться в речке. Заболеванию ангиной могут способствовать различные раздражающие вещества, систематически попадающие в глотку (дым, пыль, алкоголь). Провоцируют ангину и гнойные воспалительные процессы в полости носа и его придаточных пазух (например, гайморит), а также в полости рта (гнилые зубы). В зависимости от формы течения заболевания выделяют несколько видов первичных ангин, различающихся по своим симптомам и протеканию.

Катаральная ангина — это самая легкая форма заболевания, при которой воспалительный процесс локализуется в области нёбных миндалин и носит поверхностный характер. Внезапно начинает першить в горле, развивается сухость в глотке, общее недомогание, температура повышается до 38 °С. Боль при глотании всегда ярко выражена, однако при сглатывании слюны она ощущается острее, нежели при питье или приеме пищи. При осмотре глотки отмечаются умеренная припухлость и покраснение миндалин. Течение болезни обычно непродолжительно — от 3 до 5 дней, потом температура снижается и состояние нормализуется. Однако будьте настороже: катаральная ангина нередко предшествует более глубоким поражениям миндалин — лакунарной и фолликулярной ангинам.

Лакунарная ангина — имеет более выраженную симптоматику, нежели катаральная форма: температура тела внезапно и резко поднимается до 39-40 °С, человека знобит, беспокоят боли в горле, суставах, головная боль. Подчелюстные лимфатические узлы воспалены и болезненны. При осмотре горла на покрасневших миндалинах видны пленки бело-желтоватого цвета, закрывающие устья лакун. Таких налетов насчитывают от 2 до 5 (по числу лакун). Если налеты сливаются и покрывают значительную часть поверхности миндалин, то говорят о сливной лакунарной ангине. В отличие от дифтерии, налеты не выходят за пределы нёбных миндалин и легко снимаются, не оставляя кровоточащей поверхности. Лакунарная ангина обычно длится 5—7 дней, симптомы быстро нарастают и так же быстро стихают. Учитывая возможные осложнения этой формы ангины, следует проявлять внимание и лечиться до полного выздоровления.

Фолликулярная ангина — длится в среднем 5—6 дней, течение ее тяжелое. Так же, как и лакунарная, фолликулярная ангина начинается внезапным ознобом с повышением температуры до 40 °С, сильной болью в горле. При осмотре горла на фоне покрасневших и припухших миндалин резко выделяются белые точки величиной с просяное зерно, представляющие собой нагноившиеся фолликулы. Количество их может колебаться от 5 до 20. Фолликулярной ангине обычно сопутствует сильная интоксикация — слабость, головная боль, ломота в суставах и мышцах, боли в сердце. Шейные лимфатические узлы воспалены и болезненны при прощупывании. Пульс учащен. Язык имеет желтоватый налет, появляется неприятный запах изо рта.

Язвенно-пленчатая ангина (ангина Симановского—Плаута—Венсана) — эта форма встречается относительно редко; иногда ее относят к специфическим ангинам. Возбудителями заболевания являются веретенообразная бактерия Плаута—Венсана и спирохета Венсана, которые попадают из внешней среды или перемещаются в миндалину из ротовой полости. В этом случае опасность представляют гнилые зубы, пародонтоз, стоматит — непосредственные очаги инфекции. При осмотре горла на пораженной миндалине виден тонкий налет желтоватого цвета, который легко снимается шпателем. После отторжения налета обнаруживается неглубокая мало болезненная язва до 1 см в диаметре. Дно язвы неровное, серого цвета. Болезнь сопровождается болью в горле, увеличением региональных лимфатических узлов, появлением неприятного запах изо рта. В запущенных случаях налеты и изъязвления могут распространяться за пределы миндалин на мягкое нёбо, десны, заднюю стенку глотки, а иногда и гортани. В некоторых случаях в процесс изъязвления, помимо слизистой оболочки, вовлекаются подлежащие ткани, вплоть до надкостницы.

Лечение. Не тяжелые ангины, как правило, лечат дома, однако желательно выполнять рекомендации врача по постельному режиму. С осложненной формой придется лечь в больницу, с язвенно-пленчатой ангиной — в инфекционное отделение стационара. Так как заболевание является заразным, заболевшему необходимо выделить отдельную посуду и полотенце. Ухаживающие за больным должны часто мыть руки, используя дезинфицирующие средства (спирт, одеколон). Посуду, которой пользовался больной, необходимо тщательно мыть и кипятить в течение 10-15 минут, белье его стирать отдельно. Около постели больного нужно поставить банку с дезинфицирующим раствором (например, с марганцовкой) для сплевывания слюны. Больше внимания следует уделять питанию: пища должна быть теплой, богатой витаминами. Рекомендуются бульоны, жидкие каши, паровые котлеты, кисели, обильное питье (молоко с боржоми, чай с лимоном). От острой, грубой и горячей пищи следует временно воздержаться.

Обычно врач рекомендует принимать ацетилсалициловую кислоту с кофеином и сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, сульфадиметоксин). Если ангина протекает тяжело, в сочетании с другими воспалительными процессами, не обойтись без антибиотиков: назначают внутримышечные уколы пенициллина в комбинации со стрептомицином. Чаще это необходимо при лакунарной и фолликулярной ангине, реже — при катаральной. Если ангина вызвана пневмококком и стафилококком, применяется тетрациклин, окситетрациклин или метациклина гидрохлорид (рондомицин) — в таблетках или капсулах. Местно применяют аэрозоли с антибактериальным и противовоспалительным действием (биопарокс, йокс, гексаспрей, коллустан, ингалипт), хороший эффект дают таблетки для рассасывания в полости рта (септолете, стрепсилс, фалиминт, себидин, гексализ, септефрил, фарингосепт). Обязательно не менее 6—8 раз в день следует полоскать горло теплыми антисептическими растворами. Для этого делают слабые растворы борной кислоты, перекиси водорода, фурацилина. В течение дня применяют сухое тепло на область шеи (шерстяной шарф), на ночь можно сделать полу спиртовой согревающий компресс.

Вторичные (симптоматические) ангины

Часто ангины лишь служат признаком того, что в организме протекают более тяжелые инфекционные заболевания, либо заболевания системы крови. Поэтому необходимо обязательно консультироваться с врачом, даже при самой легкой, на ваш взгляд, ангине. Это позволит исключить многие очень опасные заболевания.

Дифтерийная ангина — дифтерия известна как очень опасное инфекционное заболевание, при котором возбудитель выделяет особое вещество — экзотоксин. В момент попадания и движения токсина в крови его можно обезвредить введением специальной противодифтерийной сыворотки. Но если токсин закрепляется на рецепторах миокарда и нервных клеток, вывести его из организма уже невозможно. Дифтерия бьет по сердцу, почкам, поражает нервы, возможен летальный исход.

Дифтерийная ангина проявляется болью в горле, опуханием шейных лимфатических узлов, высокой температурой. В зеве, на маленьком язычке, дужках и задней стороне глотки появляются массивные пленчатые налеты грязно-серого цвета. При тяжелой форме налеты распространяются за пределы миндалин: на мягкое нёбо, в гортань и носовую полость. Эти пленки нельзя удалить шпателем — они плотно держатся, как бы спаяны с подлежащей тканью. При подозрении на дифтерию врач берет мазок с налетов миндалин и отправляет в бактериологическую лабораторию. Если подтверждается наличие дифтерийной палочки, больного срочно госпитализируют в инфекционную больницу.

Следует знать, что дифтерия чрезвычайно заразна, ее вирус может легко передаваться окружающим при разговоре, поцелуях, через одежду, игрушки, посуду и другие предметы, которые были в руках больного. Что же нужно сделать, чтобы не заболеть? Медикам известно только одно средство — троекратная прививка от дифтерии, причем врачи-эпидемиологи уверены: полностью победить это заболевание удастся в том случае, если будет привито 90% взрослого населения.

Скарлатинозная ангина — ангина всегда сопровождает заразную болезнь скарлатину. Скарлатиной поражаются главным образом дети, но в редких случаях она передается и взрослым. Начинается заболевание неожиданно высоким подъемом температуры, больно при глотании. Через несколько часов появляются высыпания — сначала на шее, верхней части груди, а потом и по всему телу. Сыпь мелкая, красная, практически сплошная, оттого кажется, что все тело покрыто кумачом. Отличает эту сырь от коревой отсутствие шероховатостей на теле. Сыпью покрываются даже язык и зев. Причем воспаление зева наблюдается при любой форме скарлатины: он становится красным, цвет твердого и мягкого нёба резко разграничен. Миндалины набухают и покрываются серым налетом. Не затронутыми сыпью остаются только нос, губы и подбородок — характерный признак скарлатины.

Окологлоточный абсцесс — при не долеченной ангине нередко развивается тяжелое осложнение — окологлоточный абсцесс, который заявляет о себе очень сильными болями в горле (с одной стороны), высокой температурой, воспалением лимфатических узлов. Голова больного принимает вынужденное положение (наклон в больную сторону). Лечение проводят в лор-стационаре, где вскрывают созревший нарыв. Кроме того, назначают антибиотики (ампициллин, цефалексин, ровамицин, ампиокс), обезболивающие и жаропонижающие препараты (анальгин, аспирин, парацетамол). Местно назначают антисептические препараты в виде полосканий (раствор фураци лина, раствор хлорофиллипта — 1 чайная ложка 1%-ного спиртового раствора на 1 стакан теплой воды), аэрозоли (биопарокс, йокс, гексаспрей, ингалипт), таблетки для рассасывания (гексализ, септолете, септефрил). Хороший лечебный эффект оказывают полуспиртовые компрессы на область шеи, сухое тепло.

Хронический тонзиллит

Причины. Хроническим тонзиллитом болеют и дети, и взрослые. Основные его возбудители — стрептококки, стафилококк, пневмококк, аденовирусы. Часто это заболевание рассматривают как осложнение острой ангины, но механизмы его возникновения более сложны. Так, под влиянием инфекции, атакующей наши миндалины, происходит перестройка всего организма, развивается так называемая аутоаллергия на бактериальных возбудителей. Лакуны в больных миндалинах постепенно забиваются частицами пищи, отмирающими клетками слизистой и микроорганизмами, в результате чего являют собой очаги постоянного вялотекущего воспаления. Переохлаждение организма, табачный дым, запыленность приводят к обострениям хронического тонзиллита, что проявляется различными формами ангин.

Симптомы. Установить хронический тонзиллит сразу бывает сложно. Больной жалуется на частые ангины с высокой температурой, его беспокоят слабость, потливость, беспричинные головные боли. Человек чувствует неприятное ощущение постороннего предмета в горле, запах изо рта неприятный. При глотании часто возникает боль, отдающая в ухо. При осмотре горла на миндалинах видны гнойные пробки светло-желтого цвета и нагноившиеся фолликулы. Иногда содержимое находится в глубине лакун, поэтому просто при осмотре не обнаруживается, но если слегка нажать на миндалину шпателем или ложечкой, содержимое выходит на поверхность миндалины.

Лечение. В периоды обострения хронического тонзиллита основные усилия направляются на лечение симптомов ангин. Для восстановления защитных сил организма и снижения воспаления в миндалинах лор-врач с помощью специального шприца проводит, промывание и орошение лакунанитсептическими растворами. Сразу после этой процедуры выполняют смазывание поверхности миндалин. Для этого используются етмтэ, пенициллин на глицерине, раствор Люголя, раствор грамицидина с глицерином, персиковое, абрикосовое масло, другие растительные масла с прополисом. При необходимости проводят курсы инъекций в миндалины, внутрь принимают димедрол, супрастин, глюкоцит кальция, витамины А, С, витамины группы В. Параллельно с этим назначаются физиотерапевтические процедуры — УФО, УВЧ, ультразвук, электрофорез, гелий-неоновый лазер. Если проведенное лечение не дает результата, возникают осложнения со стороны сердца, суставов, почек, то ставится вопрос об операции по удалению нёбных миндалин под наркозом. При необходимости заодно с миндалинами удаляют аденоиды.

Полоскание назначается с целью увлажнения и очищения слизистой оболочки глотки. Чтобы лекарство достигло глубоких отделов глотки, при полоскании голову нужно сильно запрокинуть назад. В процессе полоскания необходимо сдерживать дыхание, чтобы жидкость не попала в дыхательное горло; полоскать горло следует не более 2-3 минут, более длительное полоскание утомительно и излишне. Смазывание глотки выполняют специальным гортанным зондом с намотанной на него ваткой (следя за тем, чтобы она не соскочила с зонда). Отдавив корень языка шпателем, производят смазывание слизистой оболочки задней стенки глотки. Процедуру следует проводить натощак, перед зеркалом.

Фарингит — вторую большую группу заболеваний глотки составляют острый и хронический фарингиты, поражающие слизистую оболочку глотки. Хотя фарингит протекает тяжело и неприятно, сам по себе он не опасен для жизни. Возможно, поэтому медики не проявляют к нему особого интереса: научных работ по фарингиту не так уж много.

Острый фарингит

Причины. Основными причинами воспаления задней стенки глотки являются бактерии, вирусы, а также воздействие холода и паров различных химических препаратов, запыленность, табачный дым. Большинство из нас подвергается неблагоприятному влиянию внешней среды, но не все заболевают фарингитом. И здесь дело уже во внутренних факторах: в снижении иммунитета, например, на фоне стресса; в общей слабости организма. Имеет значение и генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

Симптомы. Першение, саднение в горле, болезненность при глотании (а сглатывать приходится часто, так как по задней стенке глотки постоянно стекает слизь) тяжесть в голове, недомогание и слабость, связанные с интоксикацией, — все это признаки острого фарингита. При осмотре горла видна покрасневшая слизистая, местами на ней присутствуют гнойные налеты, отдельные лимфатические фолликулы увеличены и выступают в виде красноватых зерен.

Лечение. Острые формы фарингита могут пройти и без специального лечения за 3-5 дней. Но стоит все-таки облегчать состояние полосканием горла такими растворами: в 1 стакане теплой воды растворить одно из веществ: 30-40 капель спиртовой настойки прополиса; 1 столовую ложку 1%-ного спиртового раствора хлорофиллипта; 1 чайную ложку ротокана; 2 таблетки фурациллина. Для полосканий применяют также теплые отвары трав: ромашки, шалфея, эвкалипта, зверобоя. Местно, в виде таблеток для рассасывания в полости рта, используют препараты, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием (септолете, стрепсилс, фалиминт, себидин, гексализ, септефрил, фарингосепт). При бактериальных фарингитах назначаются антибактериальные препараты местного действия: биопарокс (по 4 ингаляции в рот каждые 4 часа) или гексаспрей (по 2 впрыскивания 3 раза в день).

Хронический фарингит

Причины. Хронический фарингит развивается из острой формы, особенно у тех людей, кто постоянно подвергается воздействию неблагоприятных факторов: курению, употреблению алкоголя, загазованности и запыленности воздуха на производстве. Развитию заболевания способствуют ангины, гнойные заболевания около носовых пазух, тонзиллит, кариозные зубы. В последние годы установлено, что развитие хронических воспалительных процессов в полости рта и на слизистой оболочке глотки, как правило, наблюдается у больных с дисбактериозом кишечника.

Симптомы. По течению и симптомам различают несколько форм хронического фарингита.

Катаральный фарингит — самая легкая форма, сопровождается ощущениями саднения, першения, комка в горле. При приема горячей или холодной пищи боли сильнее, нежели просто при сглатывании слюны. В глотке скапливается большое количество слизи, что заставляет больного все время откашливаться и отхаркиваться, особенно по утрам. При осмотре горла видна отечность слизистой глотки, язычка, мягкого нёба.

Гипертрофический фарингит характеризуется теми же симптомами, но выраженными в большей степени. На задней стенке глотки видны большие ярко-красные зерна — гранулы.

Атрофический фарингит, как правило, сопровождается атрофическим насморком. Это самая мучительная форма — больного постоянно беспокоит тягостное ощущение сухости, першения и царапанья в горле, на слизистой образуются корки. Слизистая бледная, блестит, словно покрытая лаком.

Лечение. При всех формах хронического фарингита желательно устранить воздействие неблагоприятных факторов — избегать курения, приема алкоголя, соблюдать меры индивидуальной защиты дыхательных путей на производстве. Кроме того, следует провести лечение хронических очагов инфекции.

При лечении катаральной формы горло полощут настоями ромашки, шалфея, отваром коры дуба, листьев эвкалипта. Для подсушивания слизистой можно смазывать глотку раствором Люголя на глицерине, колларголом, протарголом. Местно назначаются препараты, обладающие антисептическим и противовоспалительным эффектом: биопарокс, стрепсилс, септолете, йокс.

При гипертрофическом фарингите возможно прижигание гранул 5—10%-ным раствором нитрата серебра, трихлоруксусной кислотой. При ярко выраженной гипертрофии врач может назначить криотерапию.

При атрофическом рините нужно скорее снять постоянное ощущение сухости во рту. Для этого назначают щелочные и водно-глицериновые полоскания, смазывания глотки раствором Люголя в глицерине. Назначают прием витамина А и раствор йодида калия.

Постарайтесь также создать комфортные условия для лор-органов в своей квартире. Хорошо, если у вас есть прибор дам изменения влажности — гигрометр. Влажность в помещении должна составлять примерно 50-60%, а температура — 21-24 °С. Если воздух в доме сухой, используйте специальные увлажнители. Можно распылять воду из пульверизатора, на верху мебели поместить плоские сосуды с водой. Очень полезно иметь дома комнатные растения, аквариум — это также способствует увлажнению воздуха.

Острый и хронический ларингит

Причины. Острый ларингит сравнительно редко бывает самостоятельным заболеванием. Чаще всего он «идет в связке» с острыми респираторными заболеваниями, гриппом, скарлатиной. Бактерии, находящиеся на слизистой оболочке горла, могут активизироваться также при переохлаждении организма, при вдыхании пыли, раздражающих паров и газов, при привычке к чрезмерно горячей или очень холодной пище, злоупотреблении спиртным и табаком, если вам часто приходится напрягать голосовые связки. Эти же причины лежат в основе и хронического ларингита, заболевания весьма распространенного и характеризующегося затяжным течением, иногда на протяжении нескольких лет.

Симптомы. Больные обычно жалуются на сухость, жжение, царапанье, щекотание в горле, ощущение инородного тела в гортани, изредка отмечается болезненность при глотании. Температура тела несколько повышается. Потом появляется сухой мучительный кашель, в дальнейшем со слизисто-гнойной мокротой. Голос, что называется, садится — он становится грубым, сиплым или вообще пропадает. При осмотре горла видна покрасневшая и отекшая слизистая оболочка гортани, голосовые складки розовые или ярко-красные, утолщены. При хроническом атрофическом ларингите слизистая оболочка покрыта густой слизью, которая при засыхании образует корки.

Лечение. При обострении ларингита поберегите свои голосовые связки: старайтесь разговаривать как можно тише, обязательно на выдохе, но не шепотом. Следите за тем, чтобы еда не была слишком горячей, холодной или острой, воздержитесь от спиртных напитков и курения. Для разжижения слизи и ликвидации сухости в горле полезно пить боржоми в теплом виде или пополам с теплым молоком. При избытке густых вязких выделений показаны отхаркивающие средства: туссин, мукалтин, пертуссин, сироп солодкового корня, стоптуссин, а также средства, разжижающие вязкую мокроту: АЦЦ-лонг, бромгексин, солвин, амброксол.

Хороший противовоспалительный эффект дает местное применение тепла в виде паровых ингаляций и согревающих полу спиртовых компрессов на область шеи. В лечении острого ларингита используются отвлекающие процедуры: горячие ножные ванны, горчичники на икроножные мышцы и грудную клетку. При соблюдении режима и правильном лечении острый ларингит проходит, как правило, через 5-10 дней. В том случае, если заболевание затягивается, применяют биопарокс — антибиотик местного действия в форме аэрозоля (4 вдыхания через рот каждые 4 часа, продолжительность лечения — 10 дней).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.