Причины возникновения язвенной болезни желудка

Причины возникновения язвенной болезни желудка

Стрессы и беспорядочное питание — две главные причины возникновения язвенной болезни. Если учесть, что оба эти фактора в достаточной мере присутствуют в жизни большинства современных людей, неудивительно, что степень распространения этого заболевания довольно высока: язвенной болезнью страдает 7-10% всего взрослого населения России. К сожалению, на сегодняшний день не существует таких методов лечения язвы, которые исключали бы возможность возникновения рецидивов заболевания. Как правило, однажды возникнув, язвенная болезнь уже не покидает человека, именно поэтому она считается заболеванием хроническим. Язвенная болезнь — это сложный патологический процесс, представляющий собой глубокое повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки и вызванную им воспалительную реакцию всего организма. Течение этого хронического заболевания характеризуется периодами обострений и ремиссий. Обострениями язвенной болезни считаются те периоды, когда в желудке или двенадцатиперстной кишке больного появляется язва.

Язва — это поражение стенки желудка; иногда оно затрагивает только его слизистую оболочку, иногда — более глубокие слои стенки, вплоть до мышечного слоя. Появление язвы считается обострением хронического заболевания — язвенной болезни. Оно почти всегда сопровождается хорошо ощутимыми симптомами. И, в первую очередь, это сильнейшие «кинжальные» боли в области желудка. При своевременном правильном лечении, строгом соблюдении диеты боли начинают идти на убыль примерно через 4-6 дней после их начала. Однако больной должен помнить, что острый период язвенной болезни продолжается существенно дольше — даже в случае полного прекращения болей язва так быстро не заживает. После того как боли, вызванные обострением язвенной болезни, исчезают, начинается так называемый период затухающего обострения. В это время больного, как правило, не мучают ни боли, ни другие симптомы заболевания, однако в желудке все еще продолжается болезненный процесс. Язва постепенно продолжает рубцеваться на фоне продолжающегося воспалительного процесса в слизистой оболочке.

Постепенно (при правильном лечении) язва совсем зарубцовывается, а воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка стихает. Наступает полная ремиссия язвенной болезни. Конечно, длительность ремиссии во многом зависит от самого больного. Здоровый образ жизни, строгое соблюдение диеты, отсутствие в жизни стрессов, физических и нервных перегрузок — все это напрямую способствует предупреждению нового обострения (то есть предотвращения образования в желудке больного новой язвы). Период, когда у больного язвенной болезнью только начинает формироваться новая язва, называется пред обострением язвенной болезни. Его появлению во многом способствуют погрешности в диете и отступления от правил здорового образа жизни. Слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки начинает воспаляться, что постепенно приводит к появлению на ней эрозий — мелких повреждений, ранок. В эти мелкие ранки попадают кислота и ферменты желудочного сока, которые начинают разъедать слизистую оболочку дальше. Этот процесс и ведет к образованию язвы. Как правило, обострения язвенной болезни происходят весной или осенью.

Разновидности язвенной болезни

Язвенная болезнь имеет несколько форм: легкую, средней тяжести и тяжелую. Надо отметить, что они не являются разными этапами одного заболевания (то есть язвенная болезнь средней тяжести — это не промежуточный этап при переходе от легкой формы язвенной болезни к тяжелой). Это три варианта заболевания, каждый из которых диагностируется у разных больных. Однако это не значит, что пациент с легкой формой язвы может наплевательски относиться к своему здоровью и твердо рассчитывать на то, что его состояние не ухудшится. Ничто не мешает тяжелой форме язвенной болезни развиться у такого пациента (при благоприятных для развития заболевания факторах). Тем более что наличие легкой формы заболевания уже говорит о том, что желудок человека подвержен подобным поражениям. При легкой форме даже во время обострений больного не мучают сильные боли. Они, как и другие симптомы заболевания, чаще всего умеренные. Обострение, как правило, длится не более недели. Это обусловлено тем, что язва при данной форме заболевания неглубока. Обострения у таких больных случаются достаточно редко — в среднем 1 раз в 2 года. При правильном лечении и соблюдении диеты в периоды ремиссий больного практически ничто не беспокоит.

При язвенной болезни средней тяжести обострение длится около 2 недель (при условии правильного лечения). Обострение сопровождается сильнейшими болями, а также рвотой и расстройствами стула. При данной форме заболевания развивается глубокая, зачастую кровоточащая язва. Обострение происходит, как правило, 2 раза в год — весной и осенью. Обострения при тяжелой форме язвенной болезни случаются чаще чем 2 раза в год. Во время обострений, длящихся более 2 недель, больного преследуют сильнейшие боли. Такая форма язвенной болезни часто приводит к осложнениям. Как правило, у больных тяжелой формой язвенной болезни имеет место постоянная, незаживающая глубокая язва. Несколько различаются причины, признаки, методы диагностики и возможные осложнения язвенной болезни в зависимости от того, в каком конкретно отделе желудка или двенадцатиперстной кишки локализуется обострение. Чаще всего при язвенной болезни желудка встречаются язвы атрального (входного) отдела, а также тела желудка. Основные симптомы язвы данной локализации — изжога, отрыжка, тошнота, рвота, приносящая облегчение, боли, возникающие через 10-30 минут после еды, которые могут отдавать в спину, в левое подреберье, левую половину грудной клетки и (или) за грудину.

Язва атрального отдела желудка характерна для людей молодого возраста. Она проявляется «голодными» и ночными болями, изжогой, реже — рвотой с сильным кислым запахом. Язва субкардиального отдела желудка чаще встречается у пожилых людей старше 50 лет. Основной симптом такой язвы — боли, возникающие сразу после еды в области мечевидного отростка (под ребрами, там, где кончается грудина). В некоторых случаях боль отдает в область сердца (именно поэтому при диагностике пациентам с такими жалобами назначают электрокардиограмму — с целью исключить возможность сердечных заболеваний). Субкардиальный отдел желудка расположен так, что исследовать его достаточно трудно. Поэтому для его обследования применяют и рентгеноскопию, и фиброгастроскопию. Характерные для такой язвы осложнения — язвенные кровотечения и пенетрация. Нередко при ее лечении приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Такая язва обычно долго не рубцуется и плохо поддается медикаментозному лечению. Выделяют также язву пилорииеского отдела (самой узкой части желудка, расположенной при переходе его в двенадцатиперстную кишку).

При данной локализации основными симптомами язвы являются резкие боли в подложечной области, постоянные или возникающие бессистемно в любое время суток, могут сопровождаться частыми тяжелыми рвотами. Подобная язва чревата всевозможными осложнениями, в первую очередь — стенозом привратника. Нередко при такой язве врачи вынуждены прибегать к оперативному вмешательству. Ну и, наконец, язва двенадцатиперстной кишки. В 90% случаев язва двенадцатиперстной кишки язва локализуется в луковице (утолщении в верхней ее части). Основные симптомы изжога, «голодные» и ночные боли, чаще всего — в правой части живота. Во многих историях болезней больные язвенной болезнью, страдающие язвами двенадцатиперстной кишки, со временем приобретают склонность и к желудочным язвам. Причины возникновения язвенной болезни — это неправильное питание, стрессы, нездоровый образ жизни. Организм человека может противостоять различным неблагоприятным факторам. Способна на это и слизистая оболочка желудка. И заболевание возникает либо в том случае, когда этот неблагоприятный фактор оказывается настолько силен, что слизистая просто не может с ним справиться, либо в том случае, когда организм ослаблен.

Немалую роль в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки играет и такой фактор, как генетическая предрасположенность. Тот факт, что у людей, чьи родственники, особенно родители, болели язвенной болезнью, велика вероятность развития этого заболевания, не вызывает сомнения у современной медицины. И при обследовании у гастроэнтеролога врач обязательно задает пациенту вопрос о том, страдали ли этим заболеванием его родные. Если предрасположенность к язвенной болезни есть, такому человеку важно помнить, что, скорее всего, он не является счастливым обладателем так называемого «луженого» желудка, способного без проблемно переваривать все что угодно. Ему необходимо особенно внимательно относиться к своему здоровью и режиму питания, по возможности не допускать неблагоприятных воздействий на свой желудок. Однако причины, непосредственно ведущие к возникновению хронического заболевания, лежат не в генетике, а в образе жизни человека. И главная причина язвенной болезни — нездоровое питание, в частности, нарушение его режима. Одна из причин развития язвы — разъедание слизистой оболочки желудка кислотой и ферментами собственного желудочного сока.

Поэтому с целью предупреждения язвенной болезни следует питаться каждый день в одно и то же время. В таком случае в организме, привыкшем получать пищу «строго по часам», не будет в течение дня возникать сильного чувства голода, которое, естественно, сопровождается обильным выделением желудочного сока. Желудочный сок, при отсутствии в желудке пищи, начинает разъедать собственную слизистую оболочку. По этой же причине не стоит заглушать чувство голода жеванием жвачки, в еще большей степени способствующем выделению желудочного сока. Конечно, эти советы кажутся очевидными, однако следовать им в жизни очень непросто. Все мы работаем, имеем множество обязательств перед разными людьми, постоянно случаются какие-то непредвиденные ситуации, сбивающие режим дня, и зачастую, как бы человек ни хотел следить за своим режимом, у него это не получается в силу вполне объективных причин. Питание нельзя сделать идеально правильным, но к этому надо стремиться и сводить нарушения режима питания до минимума. Если приходится все же терпеть чувство голода, нужно выпить хотя бы стакан сладкого чая. Это в достаточной мере нейтрализует «разбушевавшийся» желудочный сок.

Говоря о том, что избыток желудочного сока способствует появлению язвы желудка, нужно отметить, что существует целый ряд продуктов, вызывающих слишком сильное выделение желудочного сока, и их употребление нужно ограничивать. Это соленья, копчености, пряности, слишком жирные и пережаренные блюда, маринады, кофе. Здоровому человеку незачем совсем отказываться от этих продуктов, ведь они имеют и свои положительные качества: их умеренное употребление способствует возбуждению аппетита, а это тоже очень важно для здорового пищеварения. Однако все они должны быть лишь добавлениями к основным блюдам, приправами, но ни в коем случае не главным составляющим дневного рациона. Возникновению эрозий на слизистой оболочке желудка способствуют и чисто механические, а также термические воздействия. Их тоже нужно предупреждать: совершать свою трапезу не спеша, хорошо пережевывать пищу, следить, чтобы блюда были хорошо обработаны и имели оптимальную температуру (от 15 до 60 °С). Чрезвычайно опасно с точки зрения развития язвенной болезни курение, злоупотребление алкоголем и лекарствами.

Среди лекарств наибольшую опасность представляют антибиотики и обезболивающие средства. Большинство лекарств, попадая в желудок, негативно воздействуют на его слизистую оболочку, разъедая ее. Поэтому применение лекарств должно происходить только в случае необходимости и в строгом соответствии с врачебными предписаниями. Еще одной причиной возникновения язвы является Helicobacter pylori. Конечно, диагноз «язвенная болезнь» ставится больным чаще всего в период обострения. Первый и главный признак язвы — сильнейшая спазматическая боль вверху живота, в эпигастральной области (над пупком, в месте соединения реберных дуг и грудины). Боли при язве — так называемые голодные, мучающие больного натощак или по ночам. В некоторых случаях боли могут возникать через 30-40 минут после еды. Помимо болей, существуют и другие симптомы обострения язвенной болезни. Это изжога, отрыжка кислым, рвота (появляется без предварительной тошноты и приносит временное облегчение), повышение аппетита, общая слабость, быстрая утомляемость, психическая неуравновешенность. Конечно, спазматические боли не говорят однозначно о том, что их причина — язвенная болезнь.

Боли в области живота могут быть признаками целого ряда заболеваний. Поэтому для само диагностики язвы важно иметь в виду следующее: язва не сопровождается повышением температуры, тошнотой, снижением аппетита и головокружениями. Наличие подобных признаков говорит о том, что у боли какая-то другая причина. Важно отметить также, что при обострении язвенной болезни, как правило, больной страдает запорами. В любом случае, при появлении боли необходимо обратиться к врачу, который, проведя обследование, и поставит окончательный диагноз. Методы, используемые современной медициной для диагностики язвы, во многом совпадают с методами диагностики хронических гастритов. Больному обследуют желудок и с помощью анализов, рентгенологического и фиброгастроскопического исследований определяют анатомические изменения в нем, а также отвечают на вопрос, какие функции желудка нарушены. Первые, простейшие методы обследования больного с подозрением на язву — это лабораторные анализы крови и кала. Умеренное снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в клиническом анализе крови позволяет выявить скрытое кровотечение.

Анализ кала призван выявить наличие в нем крови (из кровоточащей язвы). Он так и называется — «исследование кала на скрытую кровь». Для того чтобы с наибольшей долей вероятности установить наличие или отсутствие кровоточащей язвы с помощью этого анализа, необходима специальная подготовка: больной должен за 3 дня до сдачи анализа вывести из своего рациона все мясные и рыбные блюда, исключить употребление железосодержащих препаратов. Если больной страдает кровоточивостью десен, ему рекомендуется временно воздержаться от чистки зубов щеткой. Если все эти правила соблюдены, то, в случае обнаружения в кале пациента крови, врачи уже с большой долей уверенности говорят о наличии язвенной болезни. Однако отрицательный результат анализа на наличие крови вовсе не говорит о том, что кровоточащей язвы у больного нет. Дело в том, что язва кровоточит не постоянно, и возможно, в данную порцию кала кровь из язвы не попала. Желудочная кислотность при язвенной болезни, как правило, повышена. В связи с этим важным методом диагностики язвенной болезни является исследование кислотности желудочного сока методом рН-метрии, а также путем измерения количества соляной кислоты в порциях желудочного содержимого (желудочное содержимое получают с помощью зондирования).

Как и при диагностике гастрита, основным методом диагностики язвы желудка является фиброгастроскопия. Процедура эта достаточно проста, безболезненна для пациента, однако связана с некоторыми неприятными ощущениями при введении прибора в желудок больного через пищевод. Зато проведение этой процедуры позволяет поставить точный диагноз. С помощью фиброгастроскопа врач может не только убедиться в наличии в желудке больного язвы, но и увидеть, насколько она велика, в каком конкретно отделе желудка расположена, свежая это язва или заживающая, кровоточит она или нет. Кроме того, фиброгастроскопия позволяет диагностировать, насколько хорошо работает желудок, а также взять на анализ микроскопический кусочек пораженной язвой слизистой оболочки желудка. (Последнее позволяет, в частности, установить, поражен ли больной Helicobacter pylori.) Гастроскопия, как наиболее точный метод исследования, позволяет установить не только наличие язвы, но и ее размеры, а также помогает отличить язву от рака, заметить перерождение ее в рак.

Рентгеноскопическое обследование желудка также позволяет не только диагностировать наличие в желудке язвы, но и оценить его моторную и выделительную функции. Данные о нарушении двигательных способностей желудка также можно считать косвенными признаками язвы. Так, если имеется язва, расположенная в верхних отделах желудка, то наблюдается ускоренная эвакуация пищи из желудка. Если же язва расположена достаточно низко, пища, напротив, задерживается в желудке дольше. Не существует методики лечения язвенной болезни, которая подходила бы всем и каждому. Лечение всегда назначается врачом индивидуально с учетом многих важных факторов. К ним относятся и индивидуальные особенности организма больного (возраст, общее состояние здоровья, наличие аллергии, сопутствующих заболеваний), и особенности течения самого заболевания (в каком отделе желудка находится язва, какой вид она имеет, как давно больной страдает язвенной болезнью). Однако в любом случае лечение язвы всегда будет носить комплексный характер. Так как причинами возникновения заболевания являются и неправильное питание, и инфицирование желудка специфической бактерией, и стрессы, то правильное лечение должно быть направлено на нейтрализацию каждого из этих факторов.

Лечение язвенной болезни включает в себя медикаментозную терапию, диетотерапию (лечебное питание), физиотерапевтические процедуры. Кроме того, важно создать для больного необходимую ему спокойную психологическую атмосферу, исключить нервные и физические перегрузки, по возможности — отрицательные эмоции. Применение медикаментов при обострении язвенной болезни необходимо. Лекарства, способствующие снижению кислотности желудочного сока, защите слизистой оболочки от отрицательного воздействия кислоты, восстановлению нормальной моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, сочетаются с медикаментами, стимулирующими процессы заживления язвы и восстановления слизистой оболочки. При сильных болях применяются спазмолитики. При наличии психологических расстройств, стрессов назначаются успокоительные средства. Кроме того, проводится лекарственная терапия, направленная на уничтожение Helicobacter pylori. Какие же конкретно медикаменты могут быть назначены при обострении язвенной болезни?

В первую очередь, это средства, направленные, на борьбу с агрессивным воздействием кислоты на слизистую оболочку желудка. Бороться с этим воздействием нужно сразу по нескольким направлениям. Используются медикаменты, снижающие желудочную секрецию, нейтрализующие кислоту и защищающие от воздействия кислоты слизистую оболочку. С целью снижения выработки желудочного сока применяются такие препараты, как фамотидин, роксатидин, низатидип, омепразол. Блокатор кислоты назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, препарат принимают курсом, строго соблюдая рекомендованную дозировку. Следующая группа средств, используемых при язвенной болезни, — препараты, не подавляющие образование кислоты, а нейтрализующие ее воздействие на слизистую оболочку желудка. Эти медикаменты имеют общее название — антациды. Это альмагель, маалокс, фосфалюгелъ. Антациды обладают достаточно быстрым эффектом, поэтому их используют чаще всего во время обострений.

Препараты, снижающие желудочную кислотность или нейтрализующие воздействие кислоты, применяются в том случае, если язва сопровождается повышением кислотности желудочного сока. Однако в некоторых случаях язва может протекать на фоне пониженной кислотности. Такое случается, если слизистая оболочка желудка очень чувствительна и не в состоянии противостоять даже малому воздействию кислоты. Для защиты слизистой оболочки применяются препараты, которые относятся к группе гастропротекторов. Они покрывают пораженную язвой часть слизистой оболочки своеобразной защитной пленкой, защищающей рану от дальнейшего разъедания кислотой. К этой группе относятся такие препараты, как вентер, бисмофалък, денол и другие.

Для того чтобы побороть язву, важно оградить желудок от негативного воздействия не только кислоты, но и инфекции Helicobacter pylori. Хорошим лекарственным средством против этой бактерии является де-нол. Как правило, наряду с ним врачи назначают больному и какой-либо антибиотик: метранидозол, фуразолидон или оксациллин. В настоящее время хирургическое вмешательство при лечении язвенной болезни стало применяться крайне редко. Причина этого — наличие у современной медицины достаточного количества эффективных терапевтических средств борьбы с этим недугом. Однако в тяжелых случаях может возникнуть ситуация, когда срочное оперативное вмешательство неизбежно. Один из них — угроза прободения язвы, что, в свою очередь, может привести к перитониту.

Кроме того, к плановой операции врачи могут прибегнуть, если тяжелое обострение язвенной болезни не прекращается в течение длительного времени, и медикаментозные препараты не помогают в ее лечении. Операция может быть проведена также и в период ремиссии (после заживления язвы), если в желудке в результате болезни образовались серьезные анатомические повреждения, затрудняющие прохождение через него и переваривание пищи. Показанием к плановой операции может являться и слишком высокая кислотность желудочного сока, не поддающаяся лечению медикаментозными средствами. Как правило, операция на желудке представляет собой либо «сшивание» кровоточащей части желудка, либо вырезание язвы (и «сшивание» образовавшихся в результате краев). В особо тяжелых случаях, при множественных язвах, может быть удалена значительная часть желудка (до 2/3). В период обострений больной язвенной болезнью должен очень внимательно относиться к своему здоровью.

Существует риск такого опасного для жизни осложнения, как прободение, или перфорация язвы, то есть образование в стенке желудка (или двенадцатиперстной кишки) «сквозной» раны, через которую не переварившаяся пища вместе с кислым желудочным соком попадает в брюшную полость. Часто прободение язвы происходит в результате употребления алкоголя, переполнения желудка едой или чрезмерного физического напряжения. Бывают случаи, когда перфорация язвы становится первым проявлением язвенной болезни. Такое происходит чаще с молодыми людьми. Основной признак прободения язвы — чрезвычайно острая боль в животе, вызванная попаданием пищи в брюшную полость. Боль настолько сильна, что люди нередко теряют сознание. Через 12-48 часов после прободения развивается перитонит, который при отсутствии незамедлительной медицинской помощи может привести к летальному исходу. (Разлившаяся по брюшной полости пища гниет, и в ней с катастрофической скоростью размножаются бактерии.) Смерть от перитонита наступает на 3-4-е сутки.

Симптомы прободения язвы, при появлении которых следует немедленно вызывать «скорую помощь», следующие: кратковременная резкая боль, которая постепенно стихает (в течение нескольких часов), при этом у больного повышается температура тела, падает артериальное давление, живот напряжен и очень чувствителен к прикосновениям. Учащается сердцебиение, выступает холодный липкий пот, кожные покровы бледнеют, конечности холодеют, появляются жажда и сухость во рту. Иногда (очень редко) наблюдается рвота. В течение нескольких часов развивается метеоризм — вздутие живота из-за не отхождения газов. Пенетрация — это то же самое, что и прободение язвы, то есть нарушение целостности желудка, только о пенетрации говорят, когда желудочное содержимое разливается не в брюшную полость, а в расположенные рядом поджелудочную железу, сальник, петли кишечника или другие органы. Такое случается, когда в результате воспаления происходит сращение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки с окружающими органами (образуются спайки).

Основной признак этого осложнения — происходящие по ночам болевые атаки в подложечной области, часто отдающие в спину. Приступы боли очень сильные и не снимаются с помощью медикаментов. Для лечения необходимо хирургическое вмешательство. Кровотечение может возникнуть в период обострения язвенной болезни. Оно может быть началом обострения или открыться в момент, когда другие симптомы язвы (боли, изжога и т.д.) уже проявились. Важно отметить, что язвенное кровотечение может иметь место как при наличии тяжелой, глубокой, запущенной язвы, так и при язве свежей, небольшой. Главные симптомы язвенного кровотечения — стул черного цвета и рвота цвета кофейной гущи (или рвота кровью). Стул черного цвета характерен для кровотечения из язвы двенадцатиперстной кишки, а кровавая рвота — из язвы желудка. Дополнительными симптомами данного осложнения являются общая слабость, сухость во рту, подташнивание, легкий озноб. Однако все эти симптомы очень не специфичны, и на основе их заподозрить кровотечение крайне сложно.

После того как больной в результате внутреннего кровотечения потерял большое количество крови, развивается анемия. Ее признаки — головокружение, тошнота, нарастающая слабость. Кожные покровы бледнеют, появляется холодный пот, учащается сердцебиение. При появлении этих признаков следует немедленно вызвать «скорую помощь». В ожидании врача больного надо уложить, приложить к животу холодный компресс (лучше лед). Не следует пить и есть, самостоятельно принимать какие-либо лекарства. В случае крайней необходимости, когда состояние больного становится опасным, при язвенном кровотечении предпринимается хирургическое вмешательство. Суть операции состоит в том, что больному «зашивают» кровоточащую рану. Однако это крайняя мера, к которой врачи прибегают далеко не всегда. Во многих случаях язвенное кровотечение лечится медикаментозными способами.

Следует отметить, что желудочные кровотечения могут иметь различную степень выраженности (и, соответственно, различные последствия). Так, существуют и несильные желудочные кровотечения, способные прекращаться самостоятельно. Обычно их единственным симптомом являются фекалии черного цвета. Однако, к сожалению, желудочные кровотечения бывают (хотя и крайне редко) настолько сильными, что в течение нескольких минут (!) после начала могут привести к смерти больного. Поддиафрагмальный абсцесс представляет собой скопление гноя между диафрагмой и прилежащими к ней органами. Такое осложнение язвенной болезни встречается очень редко. Оно развивается в период обострения язвенной болезни в результате прободения язвы или распространения по лимфатической системе желудка и двенадцатиперстной кишки инфекции.

Основные симптомы поддиафрагмального абсцесса — боли в правом подреберье (а также выше его, часто боль отдает в правое плечо) и повышенная температура тела. Как правило, сопровождается вялостью, общей ослабленностью больного, потерей аппетита. Как и при любом воспалительном процессе, при поддиафрагмальном абсцессе повышается количество лейкоцитов в крови. К сожалению, поддиафрагмальный абсцесс достаточно сложен для диагностики. А между тем, его важно вовремя обнаружить: необходимо вскрыть гнойник и удалить из него гной. В противном случае через 20-30 дней у больного развивается сепсис (заражение крови).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.