Профилактика онкологических заболеваний

Профилактика онкологических заболеваний

Особой опасности возникновения рака легкого подвергаются люди:

1. Курящие с детского или юношеского возраста.

2. Выкуривающие более 25 сигарет в день.

3. Курящие сигареты из дешевых сортов табака без фильтра.

Возникновению рака легкого способствует:

1. Загрязнение атмосферного воздуха.

2. Работа на вредном производстве в настоящем и прошлом: мышьяк, никель, хром, радиоактивность и др.

3. Ионизирующая радиация.

4. Хронические воспалительные процессы в бронхах и легких.

5. Генетическая предрасположенность.

Симптомы, которые должны Вас насторожить:

— длительный, не проходящий кашель;

— осиплость голоса;

— одышка;

— боли в груди;

— повторные инфекции в виде бронхита или воспаления легких;

— повышение температуры тела;

— потеря веса и ухудшение аппетита;

— появление крови в мокроте.

Профилактика рака легкого:

— отказ от курения;

— здоровое питание;

— своевременное лечение хронических заболеваний трахеи, бронхов и легких;

— ежегодные профилактические осмотры;

— ежегодная флюорография грудной клетки.

При наличии любых тревожных симптомов немедленно обратитесь к врачу для дальнейшего обследования!

Рак кожи — самое распространенное онкологическое заболевание, вызываемое солнечным излучением. В большинстве своем рак кожи излечим, исключение составляет злокачественная меланома, представляющая более сложную форму рака. С 1973 года показатели этого заболевания возросли более чем на 100%. Следуя самым простым рекомендациям, Вы сможете защитить себя и Ваших близких от риска возникновения рака кожи.

Факторы риска:

— светлая кожа, веснушки, голубые глаза, рыжие волосы;

— наличие более 50 родинок и родимых пятен (особенно диаметром более 0,5 см);

— наследственность (если в роду уже был рак кожи или меланома);

— излишнее пребывание на солнце;

— контакт с вредными агентами: смола, сажа, парафин и др.;

— солнечные ожоги в детском и юношеском возрасте;

— хронические заболевания кожи.

Следует отметить, что в группе риска могут оказаться люди с любым типом кожи. Хотите избежать тревог и беспокойств? Избегайте прямых солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение наиболее активно на промежутке с 10.00 утра до 16.00 дня, поэтому лучше, если Вы проведете это время в помещении. Если Вам необходимо находиться на улице, позаботьтесь о защите открытых участков кожи. Используйте солнцезащитные кремы с фактором защиты 15 и более. Если без использования крема Вы обгораете в течение 10 минут, то после его нанесения Вы можете находиться на солнце в 15 раз дольше. Убедитесь, что Ваш солнцезащитный крем защищает не только от ожогов, но и от ультрафиолетового излучения!

Грудные дети вообще не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Кожа младенца должна быть максимально защищена от прямого солнечного воздействия. Использование солнцезащитных кремов детям до 6 месяцев запрещено. Детям до трех лет надевайте головные уборы, не позволяйте находиться под прямыми солнечными лучами. Наносите солнцезащитные кремы за 30 минут до выхода на улицу, чтобы он полностью впитался. По мере необходимости наносите крем повторно. Не экономьте на себе. Приучайте детей наносить солнцезащитный крем до выхода на улицу. Исследование показало, что регулярное применение солнцезащитных кремов в течение первых 18 лет жизни снижает риск возникновения рака кожи на 78%.

Не заменяйте пляж солярием. Искусственный загар получается также, как и солнечный. Нет безопасного загара, загорелая кожа — поврежденная кожа. Не травмируйте родинки: будьте осторожны при ношении белья, стрижке, бритье. Ежемесячно выполняйте осмотр кожи, проверяйте состояние родинок. Самое лучшее время для ежемесячного осмотра — после ванны или душа. Используйте зеркало в полный рост и ручное зеркальце для того, чтобы осмотреть спину, верхнюю часть головы и кончики пальцев на стопах. Осмотрите себя со всех сторон. Проделайте то же самое с поднятыми руками. Осмотрите ладони, предплечья, плечи.

Осмотрите заднюю и переднюю поверхности ног. Сядьте и внимательно осмотрите ступни, включая пространство между пальцами и подошву. Осмотрите шею, лицо и волосистую часть головы с помощью ручного зеркала и расчески. Проводите само осмотр кожи регулярно. Если Вы обнаружили какие-то изменения или у Вас появились новые пигментные образования, обратитесь к дерматологу или онкологу.

Рак молочной железы

Во всем мире заболеваемость раком молочной железы имеет тенденцию к неуклонному росту. За последние 20 лет заболевание раком молочной железы в России выросло на 64%.

Молочная железа — это орган, регуляция которого осуществляется эндокринной системой. Небольшое увеличение объема молочных желез и их «нагрубение», возникающее перед менструацией и проходящее с ее началом, является следствием нормальных циклических изменений. Изменения молочных желез в период беременности и лактации: увеличение объема, появление гиперпигментации, выраженность сосудистого рисунка — являются физиологическими, т.е. нормальными для данной ситуации.

Факторы риска развития рака молочной железы:

— наследственность (наличие доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы у кровных родственниц по материнской линии);

— раннее начало менструации (до 12 лет);

— позднее наступление менопаузы (после 55);

— бесплодие;

— частое прерывание беременности;

— отказ от кормления грудью;

— хронические гинекологические заболевания;

— воздействие ионизирующего излучения и канцерогенов;

— заболевания эндокринных желез.

Что нужно делать, чтобы быть уверенной в том, что у Вас нет рака молочной железы? Ответ прост. Вам нужно сделать только три вещи:

1. Самостоятельно обследовать молочные железы один раз в месяц с б по 10 день от начала менструации (для женщин в менопаузе в любой день месяца).

2. Один раз в год посещать врача маммолога.

3. Пройти специальные диагностические процедуры: женщинам моложе 40 лет рекомендуется УЗИ и РТМ-диагностика, для женщин старше 40 лет к этим процедурам добавляется маммография.

Из 10 выявленных в молочной железе изменений, 9 — обнаруживают сами женщины, поскольку никто не знает состояние своих молочных желез лучше их. Разумеется, речь идет о женщинах, овладевших методикой само обследования, самым простым и доступным способом, чтобы вовремя обнаружить «неполадки» в груди. Обследование лучше проводить в один и тот же день менструального цикла, так как в течение месяца происходят изменения структуры и размер груди. Самое подходящее время на б -10 день от начала менструаций, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии, а при наступлении менопаузы в один и тот же день календарного месяца. Проводите у себя обследование ежемесячно, но не чаще, иначе изменения могут всякий раз быть слишком незначительными, чтобы Вы их заметили. Проводите обследование после душа, при хорошем освещении.

Приемы само обследования молочных желез

Первый этап: просмотр белья.

Незначительные выделения из соска могут оставаться незамеченными, поэтому необходимо тщательно осмотреть бюстгальтер: нет ли на нем следов выделения из соска в виде кровянистых, бурых, зеленоватых или желтоватых пятен.

Второй этап: общий вид желез.

Разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом. Свободно опустите руки. Внимательно осмотрите в зеркале каждую грудь. Проверьте, нет ли изменений величины, формы, контуров груди (одна грудь может быть немного больше, это нормально). Обратите внимание на симметричность обеих желез, расположены ли железы на одном уровне, равномерно ли они перемещаются при поднятии и заведении рук за голову, наклонах, поворотах направо и налево. Нет ли фиксации или смещения одной из желез. Поднимите руки вверх и осмотрите грудь сначала спереди, затем с обеих сторон. В положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами руки. Начните с верхней внешней четверти — ткань железы здесь обычно более плотная, и далее продвигайтесь по часовой стрелке.

Сожмите каждый сосок большим и указательным пальцами, посмотрите, не выделяется ли жидкость. В положении лежа вновь обследуйте по кругу каждую четверть груди. Нащупайте пальцами лимфоузлы в области подмышек. Срочно обратитесь к врачу, если Вы обнаружили: Любое появившееся изменение в области молочной железы. Втяжение кожи или соска. Отечность кожи в виде «лимонной корки». Уплотнение в подмышечной области. Специфические выделения из соска.

Рак тела матки

Риск развития рака тела матки повышается у женщин старше 50 лет. Более чему половины больных в период угасания функции яичников возникают частые кровотечения. У многих женщин отмечается позднее прекращение менструаций в возрасте старше 50 лет.

Факторы, влияющие на возникновение рака тела матки:

— раннее начало менструации (до 12 лет);

— позднее наступление менопаузы (старше 50 лет);

— отсутствие родов;

— частые аборты;

— отсутствие половой жизни;

— обменные нарушения (ожирение, Сахарный диабет);

— длительный прием гормонов (эстрогенов);

— хронические стрессовые ситуации;

— хронические заболевания печени, гипертоническая болезнь;

— семейная предрасположенность к онкозаболеваниям;

— употребление пищи, содержащей большое количество жира;

— низкая физическая активность.

Сигналы тревоги:

— бели — выделения из влагалища, жидкие, водянистые, к которым часто присоединяется кровь, после физической нагрузки;

— кровотечение;

— боли внизу живота;

— нарушение мочеиспускания и (или) дефекации.

Профилактика и система раннего выявления:

— устранение или сокращение факторов, повышающих риск заболевания;

— увеличение влияния факторов, снижающих риск заболевания (диета с низким содержанием жира, с высоким содержанием растительных продуктов; продолжительное кормление грудью после родов, оптимальный уровень физической активности);

— ежегодные осмотры у гинеколога, УЗИ.

Рак яичников

Оперативное лечение рака яичников в ранней стадии позволяет сегодня выполнить такой объем вмешательства, который не нарушает детородную функцию у молодых женщин.

Факторы риска развития рака:

— позднее начало менструаций;

— бесплодие;

— ранний климакс (до 45 лет);

— нарушение менструальной функции (отсутствие менструации в детородном возрасте);

— перенесенные ранее воспалительные заболевания яичников;

— отягощенная наследственность, особенно по материнской линии (рак молочной железы, яичников, щитовидной железы);

— наличие доброкачественных опухолей яичников (кисты);

— профессиональная вредность (особенно работающие с асбестом).

Профилактика:

— ежегодное прохождение профилактических осмотров, консультация гинеколога, УЗИ;

— лечение хронических воспалительных гинекологических заболеваний;

— своевременное лечение доброкачественных опухолей яичников.

Рак шейки матки

Рак шейки матки — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин. Почему возникает это заболевание? Однозначного ответа нет, но есть факторы, которые способствуют развитию этого заболевания.

Факторы риска:

— раннее начало менструации (до 12 лет);

— раннее начало половой жизни (до 16 лет);

— ранняя менопауза (до 45 лет);

— наличие большого числа половых партнеров (огромную роль в развитии рака шейки матки играет вирус папилломы человека, передающийся половым путем, поэтому пик заболеваемости приходится на женщин до 30 лет, т.е. в период активной сексуальной жизни);

— частая смена сексуальных партнеров (риск увеличивается в 4 раза);

— курение (никотин оказывает канцерогенное действие);

— ранние (до 18 лет) или поздние (старше 40 лет) роды (из-за плохой растяжимости тканей могут возникать разрывы, деформации, выворот слизистой оболочки);

— большое число абортов;

— наличие хронических заболеваний шейки матки (эрозия, полипы);

— недостаточное питание (дефицит витаминов А, Е, фолиевой кислоты);

— профессиональные вредности (чаще заболевают женщины, занятые в химической, нефтеперерабатывающей промышленности, табачном производстве).

Поэтому каждая женщина должна не реже одного раза в год быть осмотрена врачом-гинекологом в женской консультации или в смотровом кабинете с обязательным исследованием мазков с шейки матки на обнаружение опухолевых клеток (онкоцитология). Особое внимание женщина должна уделить появлению кровянистых выделений из влагалища контактного характера, т.е. после полового акта. Это тревожный сигнал о возможном развитии опухоли шейки матки. В этом случае необходимо комплексное обследование с применением кольпоскопа, позволяющего получить увеличение в 20 раз и более детально изучить состояние шейки матки, а также патологический участок для того, чтобы взять кусочек ткани для микроскопического исследования. Сегодня имеется достаточно большой выбор методов лечения пред опухолевых заболеваний шейки матки с учетом возраста женщины, а также желания иметь впоследствии ребенка.

Для профилактики злокачественных новообразований шейки матки необходимо выполнять следующие правила:

— Обязательно излечивать заболевания, передающиеся половым путем.

— Избегать самолечения патологии шейки матки.

— При выявлении патологии шейки матки не оставлять ее без внимания, даже если «она не беспокоит», необходимо пройти обследование и лечение у гинеколога.

— Избегать внеплановой беременности (аборт при первой беременности опасен!), а уж если аборт произведен (даже без видимых осложнений) обязательно пройти восстановительное лечение.

— Систематически наблюдаться у акушера-гинеколога во время беременности, особенно если женщине предстоят первые роды в возрасте 27 лет и старше и при интервале между родами 10 и более лет.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.