Морковный сок, богатый витаминами и микроэлементами, оказывает положительное действие на обменные процессы, усиливает защитные силы организма при гриппе, гайморите, заболеваниях горла, кашле, бронхите, при болезнях печени и желчных путей, улучшает кроветворение, нормализует белковый, углеводный и жировой обмен и оказывает положительное действие при длительно незаживающих язвах голени, пролежнях и других заболеваниях кожи. Детям морковный сок дают при стоматитах.
Морковный сок: морковь тщательно вымыть, протереть на мелкой терке или дважды пропустить через мясорубку и отжать. Для улучшения вкуса кладут мед, сахар, варенье, сливки.
Мусс морковный: 20 г овсяных хлопьев смешать с натертой морковью, измельченным яблоком, заправить сахаром и полить лимонным соком. Всю массу развести молоком до образования не очень густой кашицы.
Напиток из соков моркови и черной смородины: из черной смородины отжать сок, залить холодной водой и кипятить 3 минуты. Протертую на терке морковь положить в охлажденный смородиновый отвар, процедить, добавить сок смородины и сахар. Черная смородина — 10 г, морковь — 50 г, сахар — 10 г, вода — 160 г.
Томатно-морковный напиток: морковь и помидоры натереть на терке, залить кипяченой водой, процедить, добавить соль. Морковь — 30 г, помидоры — 100 г, вода — 150 г.
Фруктово-овощной напиток: морковь и яблоки протереть, отжать сок, капусту пропустить через мясорубку и тоже отжать. Воду с сахаром вскипятить, настоять с лимонной цедрой и соединить с морковным, яблочным, капустным соками. Капуста свежая — 50 г, морковь — 50 г, яблоки свежие — 30 г, сахар — 10 г, лимон — 1/10 штуки, вода — 150 г.
Холосасно-морковно-свекольный напиток: морковь и свеклу натереть на терке, залить кипяченой водой, перемешать, процедить, ввести холосас и сахар. Холосас — 10 г, морковь — 30 г, свекла — 30 г, сахар — 5 г, вода — 130 г.
Клюквенно-морковный напиток: из клюквы отжать сок. Отжимы залить холодной водой и довести до кипения. Протертую морковь положить в охлажденный клюквенный отвар, перемешать, процедить, добавить сырую клюкву и сахар. Клюква — 10 г, морковь — 50 г, вода — 150 г, сахар — 10 г.
Малиново-морковный напиток: морковь натереть на терке, малину размять. Массы смешать, залить кипяченой водой, оставить на 1 час. Затем процедить, положить сахар. Малина — 30 г, морковь — 30 г, сахар — 10 г, вода — 150 г.
Морковно-лимонный напиток: воду с сахаром вскипятить, настоять с лимонной цедрой, влить морковный сок. Морковь — 60 г, лимон — 1/10 штуки, сахар — 10 г, вода — 150 г.
Яблочно-морковно-свекольный напиток: яблоки, свеклу, морковь протереть на терке, залить кипяченой водой, перемешать, настоять в течение часа, процедить и добавить сахар. Яблоки — 30 г, морковь — 20 г, свекла — 20 г, сахар — 5 г, вода — 150 г.
Морковно-молочный напиток: в морковный сок влить охлажденное пастеризованное молоко, перемешать и добавить сахар. На 4 порции: 2 стакана морковного сока, 2 стакана молока, сахар по вкусу.
Детский овощной напиток: очистить от кожуры морковь, репу, брюкву, отварить в течение 25 минут, добавить измельченную капусту и продолжать варить еще 25 минут. На 5-6 порций: 200 г моркови, 200 г свежей капусты, 100 г репы, до 1 литра воды, 100 г брюквы.
Коктейль морковный: взбить морковный, лимонный, апельсиновый соки, ряженку, мед. Подать с кубиками пищевого льда. На 4 порции: 2 стакана морковного сока, 2 апельсина, 1 лимон, 2 столовых ложки меда, 1 стакан ряженки.
Коктейль «Сказка»: 1 кг моркови измельчить на мясорубке или терке, выжать сок, добавить мороженое и хорошо взбить. На 4 порции: 1 кг моркови, 100 г мороженого.
Коктейль «Фантазия»: отдельно взбить яичные желтки, ввести в них мед, морковный сок, сливки, продолжая взбивать до однородной пены (2-3 минуты). На 4 порции: 2 стакана морковного сока, 1,5 стакана сливок, 3 яичных желтка, 2 столовых ложки меда.
Айс-крим морковный: в стакан положить 2 столовых ложки мороженого, залить 2 столовыми ложками морковного сока, добавить 2 столовых ложки консервированных фруктов и 5 столовых ложек яблочного морса. Подать, не размешивая.
Морковный флип: в яичный желток влить 1/2 стакана морковного сока, 1/2 стакана холодного пастеризованного молока, взбить, при подаче положить 2 столовых ложки взбитых сливок.
Морковный физ: смешать до вспенивания яичный белок, морковный и лимонный соки, процедить и влить газированную воду. На 4 порции: 1/2 стакана морковного сока, 2 лимона, 2 яичных белка, 2 стакана газированной воды.
Напиток «Муза»: смешать соки моркови и лимона, отвар чая и мед. На 4 порции: 3-4 стакана морковного сока, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 стакан чая, 2-3 столовых ложки меда.
Напиток «Весна»: выжать сок из 1 кг моркови, влить в него сок из одного лимона и 1 стакан кипяченой воды, положить сахар или мед.
Диетический напиток для детей: хорошо взбить 4 столовых ложки морковного сока, 2 столовых ложки яблочного сока, 2 столовых ложки мороженого, 1/2 стакана пастеризованного молока, 1 столовую ложку сливок.
Витаминный напиток «Рубин»: в морковный сок влить рябиновый, свекольный соки и хлебный квас. Для повышения вкусовых качеств добавить сахар или мед. На 2 порции: 1 стакан морковного сока, 2 столовых ложки рябинового сока, 4 столовых ложки свекольного сока, 1 стакан кваса.
Витаминный напиток «Урал»: в 2 стакана морковного сока влить 1 стакан сока черной смородины, 2 стакана отвара шиповника, 1 стакан клюквенного сока, 1 стакан отвара душицы, добавить сахар по вкусу.
Напиток «Дружба»: подготовленную морковь измельчить на терке, отжать сок, влить сок лимона, перемешать и разбавить кипяченой водой. На 4 порции: 1 кг моркови, 1 лимон, 1 стакан холодной кипяченой воды, сахар по вкусу.
Морковный напиток с лимоном: из ломтиков лимона выжать сок. Воду поставить на огонь, дать ей закипеть и положить в нее лимонные выжимки вместе с цедрой, а затем растворить сахарный песок, снять с огня и остудить. Вымытую морковь натереть на терке, положить в настой из выжимок и перемешать. Полученную массу отжать через марлю и добавить лимонный сок. На 1 порцию: 150 г моркови, 2 ломтика лимона, 1 чайная ложка сахара, 1/2 стакана воды.
Морковно-рябиновый напиток: в морковный сок влить рябиновый, перемешать, добавить по вкусу сахар и охладить. На 4 порции: 2 стакана морковного сока, 3-4 столовых ложки рябинового сока.
Витаминный напиток «Утро»: нарезанные кусочками яблоки положить в кипящую воду, довести до кипения, снять с огня, дать постоять 2 часа, добавить морковный сок и сахар. На 5 порций: 250 г моркови, 500 г яблок, 1 литр воды, 2 столовых ложки сахара.
Похожие страницы:
1. Народные рецепты при заболеваниях желчных путей
2. Народные рецепты при заболеваниях желудка
3. Народные рецепты от желчнокаменной болезни