Алоэ древовидное — сок алоэ применяют внутрь по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Голубика ценилась в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.
Старинные рецепты:
1) Столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 литра горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии.
2) Трава спорыша — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, лист подорожника — 2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе.
Дуб обыкновенный — дерево высотой до 40 метров. С лечебной целью используют кору дуба, которую собирают ранней весной во время сокодвижения с молодых веток и тонких стволов и сушат в тени на воздухе. Кора содержит до 20% дубильных веществ, сахара, смолы, пектиновые и другие вещества.
Кора дуба оказывает вяжущее, противовоспалительное и противоглистное действие, а в больших количествах вызывает рвоту. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать).
Рябина сибирская — дерево высотой 3-10 метров. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.
Для лечебных целей заготовляют плоды, реже цветки растения. Горьковатые плоды рябины содержат витамины С, В2, Е, Р, каротин, фосфолипиды, яблочную и лимонную кислоты, сахар, эфирное масло, пектиновые, дубильные и горькие вещества, микроэлементы — марганец, железо, медь, алюминий. Витамина С в плодах рябины содержится больше, чем в лимонах, а каротина — в 2 раза больше, чем в моркови. Стойкий привкус горечи в плодах от наличия в них дубильного вещества танина. Прихваченные заморозками, они теряют горечь и приобретают приятный освежающий кисловатый вкус.
Плоды рябины собирают в период полного созревания, сушат в печах, сушилках или на открытом воздухе. Плоды можно хранить и в свежезамороженном виде. В этом случае витамины сохраняются почти полностью.
В медицинской практике плоды рябины используют как поливитаминное, легкое слабительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
Свежие плоды и сок рябины применяли при дизентерии (по 100 г плодов принимали 3 раза в день за 20-30 минут до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимали по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды).
Черемуха обыкновенная — дерево 2-10 метров высотой. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе.
С лечебной целью можно заготовлять плоды черемухи. Плоды нужно собирать, когда они становятся черными и сочными, они очищаются от плодоножек и высушиваются в печах или сушилках, расстилая тонким слоем.
В плодах черемухи содержится сахар, витамин С, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Семена содержат 1,8% ядовитого гликозида амигдалина, из которого выделяется синильная кислота.
В старину плоды черемухи применяли в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвар плодов черемухи употребляли при гастритах, колитах, дизентерии, поносе (столовую ложку плодов черемухи заваривали стаканом кипящей воды, кипятили 5 минут на слабом огне и настаивали 2 часа.
Старинный рецепт: плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть, 2 столовые ложки измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды).
Похожие страницы:
1. Народные рецепты от абсцесса
2. Мочегонные народные рецепты