Значение крылатых выражений — Свежо предание а верится с трудом, серпастый молоткастый советский паспорт, сеять разумное доброе вечное, сильнее кошки зверя нет

Значение крылатых выражений — Свежо предание а верится с трудом, серпастый молоткастый советский паспорт, сеять разумное доброе вечное, сильнее кошки зверя нет

«Свежо предание, а верится с трудом«

Выражение из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», 1824 год, действие 2, явление 2.
«Свежо» — новый, недавно возникший.
«Предание» — устный рассказ о каком-либо событии.
Смысл: новость интересная, обычно приятная, но поверить в неё трудно.
Говорится как выражение недоверия к какому-либо сообщению. В литературе 19 века употреблялось в значении: события недавнего прошлого, но в которые в настоящее время уже трудно поверить.
Пример из литературы:
1) Голова кружится, когда подумаешь о расстоянии, которое разделяет пред прошлое десятилетие (1820 — 1830) от прошлого (1830 — 1840), а прошлое десятилетие от этих двух протекших лет настоящего! Подлинно скажешь: «Свежо предание, а верится с трудом!» (В. Белинский, «О стихотворениях Е. А. Баратынского»).

«Серпастый, молоткастый советский паспорт«

Выражение из стихотворения В. В. Маяковского «Стихи о советском паспорте», 1929 год.
«Серпастый» — прилагательное, образованное В. Маяковским от слова серп (ручное орудие для срезания колосьев).
«Молоткастый» — прилагательное, образованное В. Маяковским от слова молот (большой тяжёлый молоток для ковки металла).
На обложке советского паспорта был изображён Герб СССР, в центре которого находятся серп и молот — символ трудового единства рабочего класса и крестьянства.
Употреблялось как образное описание паспорта гражданина СССР.
Пример из литературы:
Сегодня в нашей семье праздник. Брату исполнилось 16 лет, и он получил свой первый «серпастый, молоткастый советский паспорт».

«Сеять разумное, доброе, вечное«

Выражение из стихотворения Н. А. Некрасова «Сеятелям», 1877 год.
Употребляется для характеристики деятельности учителей, представителей различных областей культуры, которые несут людям просвещение, образование, а так же идеи прогресса. Глагол сеять может быть в любой форме.
Пример из литературы:
1) Интеллигент понял это, пошёл в народ сеять среди него «разумное, доброе, вечное» (М. Горький, «Заметки о мещанстве»);
2) Процесс обучения сам по себе при всех своих недочётах высокоморален. «Сеять разумное, доброе, вечное» можно, преподавая любой предмет: автоматику, химию, теорию механизмов (И. Грекова, «Кафедра»);
3) В телефонной трубке давно уже и устойчиво раздавались долгие гудки. Нет Борьки. Поискал ещё по двум телефонам. Нигде нет. Занят смертельно. Все заняты. Борька занят, Аня занята: сеет разумное, доброе, вечное (Г. Бакланов, «Друзья»).

«Сильнее кошки зверя нет«

Выражение из басни И. А. Крылова «Мышь и Крыса», 1816 год.
В басне рассказывается о том, как однажды мышь сообщила крысе, что кошка попала в лапы ко льву и теперь они могут жить спокойно. Однако крыса, всю жизнь боявшаяся кошку, была уверена, что кошка победит льва, так как считала её самым сильным зверем на свете.
Говорится иронически, когда кого-то, в силу определённых обстоятельств или неосведомлённости, считают самым сильным, самым главным, авторитетным, хотя объективно он не является таковым.
Пример из литературы:
…для Базарова не существует на свете никого, кроме Плеханова: сильнее кошки зверя нет (В. И. Ленин, «Материализм и импириокритицизм).

Похожие страницы:

1. Планов громадье
2. Охота к перемене мест
3. Остаться у разбитого корыта
4. Никто не забыт и ничто не забыто
5. Не мудрствуя лукаво

На Главную

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.