Река Самара в её нижнем течении, в особенности её пойма, в последнее время оскудела запасами рыбы от промыслового и любительского лова. Ниже города Самары по левому берегу Волги, до села Екатериновка, раскинулась огромная пойма — Чапаевские луга (40×15 км). Это тысячи больших и малых озёр, сотни ериков, проток и стариц. Наиболее крупная из них — судоходная протока Сухая Самарка, имеющая огромные меандры и разделяющая Чапаевские луга на северную, с огромными заливами и озёрами, и южную, с урочищами Матвеева и Власова гривы с сетью более мелких проток и озёр.
Весной луга затопляются и добраться до турбаз и егерских домов можно лишь на моторной лодке. По Сухой Самарке, Кривуше, Чапаевке, а из Екатериновского затона по Гнилому ерику рыба заходит на нерест. Такие водоёмы, как река Чапаевка, протока Кривуша, озёра Молочное, Барское, Двубратное и другие прилегающие к ним водоёмы загрязнены промышленными отходами, а рыба, выловленная в них, малопригодна для употребления в пищу. Наиболее чистая рыба водится в водоёмах между Волгой и Сухой Самаркой.
Наиболее популярными местами для ловли рыбы являются Петровский затон и залив Грязи. Здесь, в десяти километрах от города, до сих пор ловится крупный язь, окунь, сорога. Наиболее уловиста рыбная ловля в озёрах Костыли, Лебяжье, Ключевое и озёрах на территории заказника «Чапаевские лиманы», находящихся у русла Волги заливов Стерляжье и Башлыково. Так же перспективным местом для рыбалки является большой Екатериновский залив с урочищами Ладанное и Луговое, протокой Гусёлкой и урочищем Подтравное.
Необходимо признать, что промышленные стоки Новокуйбышевска и Чапаевска пагубно сказываются как на количестве, так и на качестве рыбы. Добраться на территорию Чапаевских лугов от города Самары можно на моторной лодке, от города Чапаевска — на автотранспорте по множеству лесных и полевых дорог или электричкой до Безенчука, а далее на автобусе до Екатериновки, Владимировки, Кануевки, Александровки. Ниже села Екатериновка пойма Екатериновской воложки до села Александровка почти не заливается в весеннее половодье. Такие озёра, как Татарское, Большое и Малое Островные и другие мелководны, заселены в основном серебристым и золотистым карасями и линем.
А, Дубровский затон наоборот, богат щукой и судаком, язем, лещом, густерой, окунем и сорогой. Большое количество крупной рыбы заходит здесь в половодье. Крупный судак и окунь заходят сюда на зимнюю стоянку вплоть до середины января. Ниже села Александровка у окончания Васильевских островов начинается самая длинная на территории Самарской области затопляемая в половодье пойма по левому берегу Волги. Минуя населённые пункты Нижне-Печёрское, Гаркино, Тростянка, Бестужевка, оканчивается она через 50 км у села Кашпир.
Сюда весной заходят щука, окунь, сорога, густера, краснопёрка. По обособленным водоёмам поймы — озёрам Орлово и Бестолковое у села Обшаровка, Бугрово и Карасиное у села Кашпир, Ключевое и Сазанье у села Заволжье — в летнюю пору хорошо ловятся серебристый и золотистый карась. Ниже по течению, до границы с Саратовской областью, левый и правый берег Волги крут или обрывист, а русло шириной около 7 км напоминает Жигулевское море.
На Главную