Русские разбойники часть 3

Русские разбойники часть 3

Василий Николаевич Савалов вошел в историю разбоя как неутомимый защитник законности и порядка. Обиженный в юности несправедливым завещанием горячо любимой мамы и уязвленный запоздалой ревностью к своему брату Александру, он навсегда приобрел нетерпимость, к разного рода лихоимцам и правонарушителям. Послужив немного заседателем земского суда, Василий в совершенстве изучил тонкости юриспруденции и стал первоклассным профессионалом.

Как человек интеллигентный, он выбрал орудием мщения изящную форму доноса, и 37 лет изводил «грабителей и разбойников», удобно укрывавшихся мундирами членов дворянских опек, уездных судов и прочих благородных мест. Его посланиями можно было бы выслать дорогу между двумя уездными городками.. Василий Николаевич не знал отдыха — на пути чиновничьего лихоимства было так многолюдно, что человек менее искушенный озадачился бы мыслью: не на очередные ли выборы собрались уважаемые сановники и их менее представительные собратья?

Между прочими сообщениями он не раз доносил о том, что «некая бандитская шайка» бесстыдно орудует вокруг Самары и чуть ли не в самом его имении.  Но, со временем призыв защитить покой и имущество обывателей угас под сукном чиновника. И тогда, отложив перо, Савалов сам выследил злоумышленников, троих из которых поймал и доставил в участок, надолго посрамив полицию. Но главную партию Василий Николаевич с блеском разыграл на закате жизни, вдохновленный нежданной обидой содержателя винных откупов. Последний отказал Савалову в привычной ежемесячной дани — четыре ведра полугарного вина, посчитав это дело убыточным предприятием. Василий воспрянул духом и закружил возле штофных лавочек экономного купца.

В одиночку ли, с помощью ли своих разведчиков, он нашел чуть приметную тропочку, которая одним концом выводила «на большую дорогу» издревле распространенного промысла, а другим упиралась в веселое заведение под невинным названием «Волокуша». Не надеясь на местных чиновников, Василий Николаевич запустил депешу прямо на имя цесаревича Александра, в которой с присущим ему искусством очернил все губернские власти, присовокупив под конец о крупных беспорядках по части винных откупов.

Разбуженные сигналом «сверху» суд и полиция тотчас же «за клевету и изветы» взяли под следствие самого Савалова. Нисколько не смутясь двусмысленным положением, Савалов с представителями ожившей полиции день за днем наводили тоску на сидельцев лавочек, причем в нескольких селах обнаружили вино опасного для потребителей качества, а в уже известной «Волокуше» — гору разного скарба и тряпья, неизвестно кому принадлежавшего. По объявлению, данному в «Губернских ведомостях», граждане простейшего чина потянулись в градскую полицию, узнавая «касгрульки», ложки, медные иконки и крестики, «нанковые порты» и сарафаны, отбитые у них на подходе к городу неизвестными лесными налетчиками.

Как выяснилось позднее, налетчики оказались беглыми крестьянами, которые под руководством нужды объединились в ладную артель, промышлявшую в местных лесах. Плотно набив «разбойничьи кисы», артельщики возвращались в уютное заведение, где, напившись с «устатку» чаю, разбирали свою добычу, а поутру продавали на базаре, растворившись в пестрой и бойкой толпе. На заседание суда ни по делу о собственных «клеветах и изветах», ни по делу о разбойниках г. Савалов по обыкновению явиться не соизволил; правда, на этот раз отправившись по повестке к Иному Судие, пренебречь вызовом которого не удалось еще ни одному из смертных.

На Главную

Поверья о камнях
Легенды и мифы
0 349 5 мин.
Народные приметы про животных
Легенды и мифы
0 532 9 мин.
Народные приметы на каждый день
Легенды и мифы
0 292 4 мин.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.