Волжский край, пересеченый старинными торговыми трактами, наполовину покрытый непроходимыми чащами, издавна привлекал охотников за легкой добычей. Ушкуйники пиратствовали по Волге, Ветлуге и Унже, разбойники Стеньки Разина «гуляли» под Суздалем и Юрьевцем, другие же бродили в окрестностях Симбирска, Уфы, Костромы. Народная память сохранила имена Миронки Мумарина, братьев Мурашкиных, Илбшки Пономарева, некогда приводившие в трепет путешественников и торговцев. Овраг «Разбойничий», «Разбойничий бор», речка «Воровка» и городище «Разбойничий колпак» — названия, характерные для разбойничих мест.
Разбойник Иван Фаддеев был очень симпатичен простому люду. Он, как и Степан Разин, «утес» которого считалось честью иметь в каждом уезде, был сравни героям народных былин. Могучий красавец, лихой атаман. Он разграбил немало помещичьих имений, хозяева которых жестоко притесняли крепостных. Многочисленные рассказы и предания увековечили подвиги «Фатеича», как и описания тех мест, где будто бы он оставил богатые клады.
16-18 века можно назвать «золотым периодом» в истории разбоя. Он закрепил правила поведения жертв и насильников, установил традиции отношений «народа» и «разбойника», определил главные типы героев, разделив их на душегубцев и мстителей, возбудил поэтические струны народной лиры, и, попав в твердые рамки порожденного им эпоса, начал потихоньку угасать.
В XIX веке появились новые, странные с точки зрения традиционной эстетики, бунтари. Взять, к примеру, не безизвестного Александра Максимовича «Славного», который очень смущался угнетенным положением русского народа. Смущение его возникло не сегодня, т.к. еще на прошлой, не менее скромной службе, он успел продемонстрировать свое состояние, с одной стороны, залпом доносов в вышестоящие организации на несправедливость начальства, с другой, обсуждением текста возмутительных записок, посредством которых, устав от ожидания, сам имел намерение произвести народное волнение. За такие намерения его упекли на четыре года в тюрьму, но как-то быстро помиловали и пристроили к месту в указанное учреждение.
Не испытав ни раскаяния, ни благодарности, он еще больше укрепился в своих убеждениях и, вспыхнув новыми доносами на ближайших начальников, серьезно стал подбирать товарищей, готовых идти с ним в поход «на верховную власть». «От одной записки пристанет ко мне человек 300 гарнизонных солдат, — убеждал Александр Максимович будущих помощников, одного из которых уже назначил есаулом, другого адъютантом, — и тогда можно будет отправляться вниз по Волге…»
Возмутительные записки содержали призыв «последовать примеру европейских держав и восстать против… власти», пророчество о раздроблении разноплеменной России, сетование на русских крестьян, которые только и кричат «за веру!», «за батюшку царя!», не понимая, что они вольные. В общем, затевалось дело нешуточное.. Но пока еще, собственно шайка, состояла из пяти человек (не считая атамана — один писец, два мещанина и псаломщик). Решено было для начала разграбить почту, пролетавшую дважды в неделю местной дорогой. И вот, когда заговорщики были готовы к исполнению рискованной операции и мысленно примеряли на себя разбойничьи кистени, Александр Максимович, поддавшись искушению, в последний раз в свободном состоянии склонился над чистым листом бумаги и вывел симпатичным почерком давно полюбившееся слово — «ДОНОС».
А почта в положенное место не пришла.. Напрасно смотритель выглядывал в окошко и чутко прислушивался, не раздается ли знакомый звон колокольцев. Не дождавшись от тишины ответа, выслал старосту навстречу пропавшей почте. А тот, не подъехав к четвертой версте, только увидел развернутую поперек дороги повозку, а вокруг нее белые пятна писем, как лихо развернулся и помчался во весь дух обратно, цепко вглядываясь в темноту придорожного леса. Уже через 2 часа место ужасного преступления осматривали члены городской думы и представители ратуши.
После осмотра выяснилось, что разбойники действовали очень быстро: сабля убитого почтальона была лишь наполовину выдвинута из ножен, не стрелявший заряженный пистолет закатился под вспоротый варварской рукой чемодан с корреспонденцией, а кожаная сумка для денег была пустой. Неподалеку от дороги был найден оборванный колокольчик, а в двух верстах от места проешествия обнаружили ямщика, разделившего печальную участь своего напарника. Вглубь леса осматривающие пройти не пожелали, оставив это опасное предприятие полиции, которая явилась на место события только через сутки, будучи сильно занята обслуживанием крупных лесопромышленников и прочих прибывающих на ярмарку.
Вместе с членами комиссии полиция приступила к тотальному обыску и допросу местных жителей. Клубок улик и показаний стал постепенно накручиваться, и когда достиг внушительных размеров, под подозрение попали местные перевозчики, отдельная группа крестьян и из местного села Подбельское и двое «не служащих дворян». Всех их объединяло заветное желание быстро и основательно разбогатеть, но впоследствии менее комфортные уголки России научили их довольствоваться малым..