На что клюет форель на платниках

У одних рыболовов радужная форель ассоциируется с приманками формата «микро», у других — с более крупными вертушками. Но стандартов нет. Очень часто лучшие результаты дает, к примеру, микроскопическая блесенка. Но в тот же день, на том же водоеме и в тех же условиях может отлично работать достаточно крупный минноу длиной 7 или 10 см. Так что самый действенный способ — это экспериментирование и поиск оптимальной приманки даже в течение дня.

Достаточно часто работают яркие, кислотные или экзотические цвета. Из практики можно привести пример с флуоресцентно-розовым Jackal Chubby, который часто «выстреливает» на платных разводниках.

На что клюет форель на платниках

Микроколебалки — этот тип приманок прочно завоевал лидирующее место среди любителей ловли форели на платниках. И дело тут, скорее всего, в потрясающем разнообразии форм, моделей и широчайшей цветовой гамме. Первое качество — универсальность. Трудно найти другие приманки, которые позволяли бы столько вариантов проводок и при этом отличались компактностью, стабильностью в игре и дальнобойностью. Многие японскиt модели отлично работают при твичинге, равномерной проводке и даже глиссирующей поверхностной. А некоторые, такие как Forest Marvel — по поведению в воде могут заменить и вертушки.

На что клюет форель на платникахОснащенная крупным одинарником, блесна обеспечивают минимальное количество сходов. Здесь можно упомянуть про уникальную модель — ZipBaits Pellet.

На что клюет форель на платникахОна была разработана скрупулезными японскими специалистами как промежуточная, переходная приманка между микроколебалками и воблерами крэнками. Проводка с паузами, во время которых этот неказистый с виду «цилиндрик» тонет, едва заметно покачиваясь, а на потяжках играет словно крэнк, часто дает очень неплохие результаты.

Если рассматривать вращающиеся блесны, то обычно достаточно тех же Mepps, но у меня часто «выстреливают» японские приманки. Например, у Forest в каталоге есть серия вращающихся блесен — Rondo. При внешней простоте исполнения, однако, она имеет несколько особенностей. Это контролируемый сбой в игре, при увеличении скорости проводки — возрастающие колебания оси и возможность медленной проводки на небольшой глубине (причем, при достаточно солидной массе).

На что клюет форель на платникахМожно упомянуть рывковые воблеры, которые, порой, просто не заменимы при ловле форели. Форель хорошо клюет на небольшие, 35—60 мм, приманки, в частности — широкотелые минноу с активной собственной игрой. Такие приманки есть у некоторых японских производителей — Forest, Yo-Zury, Ivyline, Lucky Craft. Среди них хочется упомянуть — Yo-Zury L-Minnow 44 и серию iFish от Forest.

На что клюет форель на платникахНа что клюет форель на платникахУ iFish, в тонущем ее исполнении, есть интересная особенность: на падении приманка ощутимо колеблется. Техника ловли: заброс подальше, проводка — твичинг с паузами, в момент которых на падении приманки собственно чаще всего и случаются поклевки.

Еще один воблер минноу — это Tackle House Twinkle, в тонущем исполнении — одна из лучших приманок для медленного твичинга форели с паузами.

На что клюет форель на платникахВообще при ловле форели на любой рывковый воблер следует систематически чередовать разные варианты проводок, а также вносить разнообразие во время одной проводки — иногда едва заметное убыстрение или, наоборот, замедление общего темпа, смена характера рывков существенно сказывается и на количестве поклевок. При ловле форели на минноу основная рабочая проводка — от резкого до мягкого, замедленного и с продолжительными паузами твичинга.

Есть еще категория приманок — топвотеры. Схема ловли — заброс, коротенькая пауза, рывковая или равномерная с постоянной скоростью. Основные отличия кроются в характере проводки. В подавляющем большинстве случаев, чтобы привлечь рыбу, следует вести приманку без сбоев. Однако иногда, заметив пристроившуюся за приманкой, но не атакующую форель, стоит внести небольшие изменения в характер проводки. Чаще всего нужно именно ускорить ее, а не замедлить. Но и пауза тоже может сыграть положительную роль.

На что клюет форель на платникахКрэнки отлично проявляют себя при равномерной проводке и вариациях — с микроскопическими паузами или с короткими ускорениями. Но очень интересны воблеры, близкие к суспендерам, мелководные, с широкой и достаточно вялой игрой. Это, например, Skagit Design Shallow, Medium Trank и Cooky от того же производителя.

На что клюет форель на платникахЕсть еще поверхностные крэнки. Иногда форель активно кормится в поверхностном слое, то и дело по воде расходятся круги или даже видна выпрыгивающая радужка, а на топвотеры — ноль внимания. Вот тут и пригодятся маленькие SSR-воблеры — Forest Pio, Jackall Baby Bunny. При проводке они создают бурунчик на поверхности, заметный форели с внушительного расстояния — как правило, атака не заставляет себя долго ждать.

На что клюет форель на платникахНа что клюет форель на платникахТонущие стикбэйты — обычно при проводке классических стикбэйтов применяю два типа проводки — мягкими протяжками и твичинг короткими рывками. Главные достоинства этих приманок — это внушительная дальнобойность, по сравнению с теми же воблерами, и вертикальная составляющая при проводке. Как и все другие хищники, форель в некоторых случаях гораздо лучше реагирует на приманки, у которых эта составляющая имеется.

На что клюет форель на платниках

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.