Как ловить рыбу на мормышку летом

Если на поплавочной удочке заменить трехзвенную систему (поплавок — грузило — крючок) на двухзвенную (поплавок — мормышка), то снасть станет заметно чувствительнее, а главное, как показывает практика, привлекательнее для рыб. Очень продуктивна на мормышку с поплавком ловля карася. Но мормышка лишь в том случае привлекает рыбу, если она совершает какие-то движения, к примеру, на волне в ветреную погоду. Неподвижно висящую в воде мормышку, даже с насадкой на крючке, рыба берет уже много хуже, без насадки — и вовсе случайно. Поэтому в тихую погоду мормышкой нужно «играть» — кончиком удилища раз за разом подергивая ее. Подсекать нужно почти сразу, не дожидаясь полного погружения поплавка, пока рыба не распознала обман.

Ловлю так же, как и с обычным крючком, с прикормкой или без нее, забрасывая в подходящие места и проверяя разные горизонты воды. Насадка самая разнообразная, вплоть до теста. Естественно, она должна быть соразмерной крючку мормышки. Сами мормышки предпочтительнее пестрые — под муравья или опарыша, с прочным и зацепистым крючком, что, впрочем, важно в любой снасти. При ловле плотвы крючок желательно с несколько удлиненным цевьем. Особенно кстати будет такая оснастка, если рыбачить вдоль обреза водной растительности, в разрывах среди нее и тому подобных местах.

Удилище я оснащаю 0,25—0,3-миллиметровой леской, кивком и мормышкой. Кивок делаю из ниппельной резинки, в которую для жесткости вставляю толстую леску, благодаря чему конструкция получается грузоподъемной, чувствительной и практически не подверженной деформации. Пропущенный сквозь резиновую трубочку, надетую на кончик удилища, кивок становится боковым, что облегчает наблюдение за ним. А если увенчать его цветным утолщением, скажем, пенопластовой горошиной, то от вашего внимания не ускользнет самая осторожная поклевка.

Как ловить рыбу на мормышку летомМормышку с приманкой на крючке переношу на поверхности воды в центр или ближе к противоположному краю прогала среди зарослей и медленно, чтобы кивок под тяжестью мормышки оставался в полусогнутом состоянии, опускаю до дна. Выждав секунду-другую, плавно, с остановками тяну мормышку вверх, можно поднимать с подергиваниями. Надо только учитывать, что неаккуратные движения удилищем придадут приманке слишком резкие скачки, а это может насторожить рыбу. Поклевка случается либо при опускании или при подъеме, причем бывает, что ощущается сильный удар, передающийся по удилищу. Коротким взмахом вершинки делаю подсечку. Нет на крючке добычи — начинаю новую серию движений, но если и она окажется безрезультатной, то перебираюсь к следующему окну. Таким же способом можно ловить в окнах и на зимние блесны.

С мормышкой можно поохотиться с берега, густо покрытого ивняком, ольхой или осиной на голавля. Мормышку подбираю такую, чтобы леска под ее тяжестью сматывалась с катушки. Наживкой служат насекомые (бабочка, стрекоза, овод и пр.), за которыми обычно и охотятся стоящие под ветвями рыбы. Конец удилища с подтянутой до тюльпана мормышкой просовываю в подходящий по размеру проем среди зарослей (или заранее проделываю его) и начинаю стравливать леску, но с расчетом, чтобы устремившаяся вниз мормышка остановилась, едва коснувшись потока. Долго находиться на воде приманке не даю: секунду-другую спустя ее поднимаю на несколько сантиметров вверх, опять заставляю коснуться струи, еще поднимаю и снова опускаю. А вот вываживание их здесь, разумеется, осложнено. Правда, не очень большие экземпляры особых хлопот не доставляют, а вот справиться с крупной добычей без посторонней помощи порой трудно.

Как ловить рыбу на мормышку летомНа «шагающую» мормышку можно ловить там, где дно водоёма не захламлено, достаточно чистое. С помощью спиннингового или иного удилища, оборудованного кольцами и катушкой, забрасываю тяжелую мормышку с насадкой на крючке и, затем подтягивая к себе, заставляю как бы шагать по дну. Снасть проста: 50 метров лески диаметром 0,3 мм, поводок, мормышка. Ни грузила, ни поплавка. Мормышка предпочтительнее овальной формы, посеребренная. Наживив крючок, ее забрасываю в намеченную точку; подождав, пока она достигнет дна (леска ослабнет), подъемом кончика удилища сдергиваю мормышку с грунта и тут же возвращаю удилище в прежнее положение, одновременно выбирая слабину лески. Оторвавшаяся было от дна мормышка с приманкой вновь падает на грунт, но уже в другой точке — ближе к рыболову.

Раз за разом повторяю те же движения, если, конечно, не случится поклевка, схожая в первое мгновение с зацепом. В любом случае должна быть сделана подсечка. На шагающую мормышку можно ловить и обычным удилищем с глухой оснасткой, но тогда действовать надо несколько иначе. Сдернув с грунта мормышку, удилище не возвращаю в прежнее положение, а секунду-другую спустя еще чуть поднимаю. И так до тех пор, пока оно не займет вертикальное положение и дальнейший подъем станет невозможным. Приманку снова забрасываю и весь цикл повторяю. Для ловли с лодки беру короткий удильник и оснащаю точно так же, как и для ловли со льда. На мотовильца или катушку наматываю 10—20 м лески диаметром 0,15—0,2 мм, что вполне достаточно для большинства водоемов. Кивок — можно из ниппельной резинки, мормышка средней величины, способная своей массой вытянуть леску в прямую линию. Надо только иметь в виду, что в летний период удильник требуется прочнее, лучше с катушкой.

Для ловли леща, лодку на якорь, ставлю поблизости от ямы, лучше всего на бровке, притом со стороны ближайших водных зарослей, где по обыкновению кормятся в сумерках лещи. Прикормку просто разбрасываю возле лодки. С вечера прикармливаю обильнее, утром — периодически небольшими порциями. Пеструю мормышку не ставлю, самый подходящий ее цвет — темный. Леску ставлю диаметром 0,2-03 мм. Поплавок тонкий, длинный, почти полностью уравновешенный с мормышкой, чтобы она тонула под тяжестью в основном насадки. При такой регулировке мормышка практически не погружается в жидкий ил, а остается на его поверхности. Взяв насадку и почувствовав крючок, лещ нередко тут же ее выбрасывает. Лучше удочку держать в руках и подсечку делать моментально, как только поплавок станет выходить из воды.

К ловле с мормышкой по открытой воде нужно приноровиться, поскольку эта рыбалка несколько отличается от зимней.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.