Какой спиннинг выбрать для ловли щуки

Нельзя однозначно сказать, какое удилище должно быть для ловли щуки. Дело в том, что все зависит от того, на какие приманки вы собираетесь ловить, какую леску использовать, с какой катушкой, да и в конце концов какого размера будет предполагаемая добыча. Универсального удилища для ловли щуки не было, нет и не будет. Каждый рыболов должен проанализировать целую совокупность факторов, а затем выбрать наиболее подходящее удилище конкретно под свои условия ловли. В настоящее наибольшее распространение получили спиннинги, изготовленные из углепластика, но так же пользуются спросом и более дешевые и неприхотливые композитные удилища, которые частично изготовлены из «стекла» и частично из «графита», есть еще и стекло пластиковые спиннинги.

Какой спиннинг выбрать для ловли щукиКакой спиннинг выбрать для ловли щукиДля ловли троллингом подходят в основном только стекло пластиковые удилища, так как при такой ловле неизбежны большие нагрузки на хлыст и просто невозможно не ударить спиннингом о борт металлической или деревянной лодки. Когда ловить приходится с берега на джиг, требуется далекий заброс и высочайшая чувствительность удилища, — больше всего подходит длинный спиннинг из высокомодульного графита. Так же преимущества углепластиковых удилищ неоспоримо проявляются при ловле на мелкие спиннинговые приманки. Можно рассмотреть более или менее подходящие виды спиннингов под определенные условия ловли.

Вариант № 1

Цель половить не крупную щуку в неглубоком заросшем водоеме, берега которого густо поросли кустарником. Приманки — некрупные воблеры, вертушки, колебалки, поверхностные приманки, спиннер-бейты и т.д. Для ловли в подобных местах непременно потребуется лодка или забродные штаны. Для таких условий подойдут спиннинги длиной до 2,4 м с короткой рукояткой, имеющие тест от 5 до 20 г.

Вариант № 2

Предполагается ловля не крупной щуки с берега в малых реках, — шириной от 10 до 60 м. Средние глубины — от 1,5 до 4 метров. Используются приманки всех видов, но мелких и средних размеров. Для подобных условий лучше всего пользоваться углепластиковым удилищем длиной 2,4-3 м, с короткой ручкой. Удилище должно быть легким и иметь строй полупараблический или быстрый. Для джига лучше предпочесть спиннинг быстрого или сверхбыстрого типа строя, а для ловли на вертушки, воблеры и колебалки вполне хорош будет и полупараболический строй спиннинга.

Какой спиннинг выбрать для ловли щукиКакой спиннинг выбрать для ловли щукиОптимальный тест удилища от 7 до 28 г. Более мощные удилища в подобных условиях использовать нежелательно, так как теряется чувствительность и возникают неудобства при забросах мелких и средних спиннинговых приманок. Можно использовать также «стеклянные» и «композитные» спиннинги, но по причине большего веса их длина не должна превышать 2,4 м.

Вариант № 3

Предполагается ловля не крупной щуки, весом до 4 кг, в небольшом глубоком чистом водоеме, глубиной до 30 метров с лодки и с берега. Берега открытые. Основные приманки — джиговые. Для ловли в подобных местах можно использовать как лодку, так и ловить прямо с берега. В любом случае ловля с лодки предпочтительнее, так как приманки можно проводить строго вдоль бровки, а не под углом, как если ловля ведется с берега. Тут лучше всего использовать тоже короткие — до 2,4 м спиннинги с короткой ручкой. Но требования к чувствительности удилища предъявляются повышенные. Поэтому нужно предпочесть углепластиковый спиннинг быстрого или сверхбыстрого строя, с тестом забрасываемых приманок в диапазоне 7—28 г.

Если бы дно водоема изобилует зацепами, то можно использовать и более мощный спиннинг — 10—40 г. В любом случае чем точнее попадают джиговые приманки в тестовый диапазон спиннинга, тем лучше. При хорошо настроенном фрикционе удилищем с тестом 7—28 г щука весом даже более 4 кг достается довольно легко. В подобных условиях «стеклянные», и «композитные» спиннинги не пригодны лишь по причине их слабой чувствительности.

Вариант № 4

Объект ловли — неглубокие мелководные заливы большого водохранилища. Глубина в месте ловли — до 3 м, водная растительность есть участками. Предполагается ловля щуки, весом от 1,5 до 5 кг, на крупные джерк-бейты и самые большие спиннер-бейты. Для подобной ловли нужно обязательно использовать лодку. Так как джерк-бейты — приманки тяжелые и объемные, то понадобится короткий, мощный, но легкий спиннинг с тестом 28—56 грамм. Кроме того, в комплекте с подобным мощному спиннингу обязательно должен быть силовой мультипликатор. «Стеклянный» или «композитный» спиннинг такой мощности будет очень тяжелый по весу. Самые крупные спиннер-бейты при проводке дают настолько сильное сопротивление, что спиннинги с меньшими тестами будут просто сгибаться в дугу. В данной ситуации такой спиннинг нужен для того, чтобы нормально забрасывать тяжелые объемные приманки, правильно их проводить, успешно подсекать и затем без проблем вываживать щуку.

Вариант № 5

Предполагается ловля с берега на большой реке. Имеется большой перепад глубин и попадаются щуки практически всех размеров. Приманки — джиговые. Для такой ловли нужно предъявлять к удилищу повышенные требования. Во-первых, оно должно иметь длину 2,7—3,3 м. Во-вторых, быть легким и иметь быстрый или сверхбыстрый тип строя. В-третьих, тест удилища может быть в районе 10—30 г или 10—60 г. В-четвертых, оно должно быть изготовлено из качественного высокомодульнго углепластика. В-пятых, иметь полуторную или двойную ручку, чтобы был упор при силовых забросах. Более короткие спиннинги для такой ловли не подходят по той причине, что они просто часто «не добивают» до реально «рабочей» бровки или другого подобного места.

Вариант № 6

Предполагается ловля троллингом на реке, на больших глубинах, крупных щук и сомов на глубоко заныривающие воблеры. Спиннинг для дорожки лучше выбрать длиной до 3 м, из стеклопластика или композита. Можно использовать и мощный углепластиковый спиннинг. Тест спиннинга должен быть в диапазоне 20—60 г или даже 50—100 г. Глубоко ныряющие воблеры очень сильно нагружают снасть на проводке их против течения, поэтому к спиннингу предъявляются серьезные требования. Но настоящая борьба завязывается, когда на крючок воблера сядет крупная рыба. Несмотря на то что для троллинга может подойти и короткий спиннинг, все же с помощью более длинного удобнее управлять воблером. Когда лопатка воблера начинает «пахать» дно, спиннинг просто поднимается вверх, а если не достает дна, то кончик спиннинга опускается к воде. Хотя этого же эффекта можно легко достичь, просто уменьшив или увеличив скорость движения лодки, а так же подмотав или отпустив немного лески с катушки. Немаловажным фактом для троллингового спиннинга является наличие рукоятки из дуплона, так как пробковые рукоятки быстро раскрашиваются в трубках-держателях спиннинга.

Когда вы уже определились и точно знаете, какой спиннинг вам нужен, необходимо его проверить. Проверка включает в себя целый ряд действий.

1. Для начала нужно соединить колена и проверить, не стучит ли место стыка. Для этого ладонью нужно обхватить хлыст чуть ниже стыка и слегка потрясти спиннинг. Если рука почувствует биение или стук, то нужно проверить, хорошо ли вы соединили колена. В случае если и после проверки соединения колен стук продолжается, то от покупки подобного спиннинга следует отказаться.

2. Далее, соединив спиннинг и выставив его вперед, следует внимательно посмотреть на него с торца, расположив кольцами вниз. Качественный спиннинг будет прямой, с легким изгибом вниз по линии колец. Если хлыст «косит» влево-вправо, то это плохо.

3. Необходимо проверить, насколько аккуратно примотаны кольца и нет ли на них больших наплывов лака. Чем выше классом спиннинг, тем аккуратнее примотаны кольца.

4. Еще нужно проверить правильность установки колец по линии технологического шва. Для этого собранный спиннинг берется за вершинку, слегка изгибается и затем пальцами его надо начать вращать вокруг своей оси. В какой-то момент вершинка станет очень упругой и начнет вырываться из пальцев, стараясь самостоятельно провернуться, — это и есть линия шва, или самая жесткая линия удилища. У по-настоящему качественных спиннинговых удилищ кольца стоят именно по этой самой жесткой линии.

5. Еще следует протестировать керамическую вставку при помощи обычного надфиля, если это, конечно, не фирменные промаркированные кольца. Если от надфиля остаются царапины, то, значит, эти кольца быстро протрутся плетеной леской. Естественно, царапать нужно боковину вставки а не внутреннюю часть! Кроме этого, нужно осмотреть сам бланк и место стыка на предмет царапин. Если есть царапины, легкие сколы или даже намеки на трещину, лучше сразу отказаться от такого удилища.

6. Необходимо проверить, насколько надежно работает катушкодержатель и как фиксируется зажимная гайка.

Если тестируемое удилище оказалось бракованным, то стоит взять такое же второе и вновь его осмотреть. В случае повторения аналогичных «тревожных» симптомов со вторым удилищем, стоит переключиться на продукцию других фирм, так как это скорее всего не случайный брак, а технологический, и им страдают все удилища данной серии.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.