Техника ловли на спиннер-бейт

Эти приманки пришли в Россию из США где на них ловят американского большеротого окуня и «Musky» (разновидность щуки).

Техника ловли на спиннер-бейтТехника ловли на спиннер-бейтТехника ловли на спиннер-бейтЧем же хороши эти приманки? В первую очередь тем, что они очень хорошо играют на различных скоростях проводки, включая как самую быструю и предельно медленную равномерную, так и волнообразную, рывковую и ступенчатую. Спиннер-бейты и базз-бейты еще обладают ярко выраженной способностью ни за что не цепляться, так как крючок надежно защищен от зацепа проволочной осью приманки и в то же время всегда открыт для подсечки! Чаще всего спиннер-бейты и базз-бейты оснащены жесткозакрепленным мощным одинарным крючком, который замаскирован силиконовой юбкой или меховым бактейлом.

Техника ловли на спиннер-бейтЗа счет этих особенностей спиннер-бейты и базз-бейты находят широкое применение при ловле щуки в совершенно различных местах, таких как затопленный коряжник, заросли водной растительности, места с неровным дном и даже на глубоких чистых бровках. Крупный лепесток спиннер-бейта или пропеллер базз-бейта создает в воде сильную вибрацию, сопоставимую с движениями довольно крупной рыбы; плюс к этому соблазнительная игра силиконовой юбки или мехового бактейла прямо под лепестком. Получается приманка — два в одном. Некоторые рыболовы, чтобы увеличить уловистость этих приманок, еще дополнительно навешивают на одинарный крючок приманки твистеры, виброхвосты и дополнительные двойные или тройные крючки.

Техника ловли на спиннер-бейтТехника ловли на спиннер-бейтЕсли условно разделить каждую из приманок, то можно сказать, что спиннер-бейт — более глубинная приманка, а базз-бейт — это более поверхностная приманка. Причем базз-бейт можно проводить прямо по самой поверхности воды. При этом половина турбинки будет находиться над водой, а половина под водой. Шум от такого проводимого по поверхности базз-бейта очень сильный, и при такой проводке эта приманка ловит щуку ничуть не хуже, чем поппер, торпеда или глиссер! Что немаловажно, так это то, что и лепесток спиннер-бейта, и турбинка базз-бейта очень легко заводятся, и их вращению практически ничего не мешает.

При всем разнообразии техник проводки, спиннер-бейты и базз-бейты лучше всего ловят хищника на каком-то одном или двух вариантах проводки. Во-первых, это очень медленная равномерная проводка. А во-вторых, равномерно-рывковая. Замечено, что именно второй тип проводки на щуку действует лучше всего. Равномерно-рывковая проводка выполняется очень просто. Вы подматываете леску равномерно и при этом постоянно слегка поддергиваете леску. Когда ловля происходит на крупные спиннер-бейты и базз-бейты, то необходимо учитывать, что они очень сильно сопротивляются на проводке.

Если ловить с использованием безынерционной катушки, то желательно проводку выполнять при помощи потяжек удилища, а катушкой лишь выбирать образующуюся на леске слабину. Это предохранит главные шестерни механизма безынерционной катушки от быстрой сработки в результате большой нагрузки. Типичными местами для ловли спиннер-бейтом являются строго вертикально ориентированные растения, а так же завалы коряжника. При этом приманка хорошо проходит самые зацепистые места и испускает от себя вибрацию в очень широком спектре частот. К примеру, акустическая ширина частот, которые исходят от обычной задне огруженной или передне огруженной вертушки, значительно ниже, чем у спиннер-бейтов и базз-бейтов.

К широко частотным колебаниям вращающихся элементов дополнительно добавляются колебания приманки на крючке, плюс визуально приманка оказывается довольно крупной! В результате, судя по совокупности воздействий на рыбу, спиннер-бейты и базз-бейты являются одними из самых универсальных приманок для ловли щуки. Очень полезно, особенно при помощи спиннер-бейтов, облавливать окна среди водной растительности. Для этого приманка забрасывается к дальней от вас стороне «окна», скоба катушки закрывается, и приманка начинает медленно по небольшой дуге опускаться на дно. Чаще всего поклевка щуки следует именно на первом же опускании приманки.

Если поклевки нет, после того как приманка коснулась дна, можно сделать 2—5-секундную паузу прямо на дне и при помощи энергичной потяжки вверх поднять спиннер-бейт до самой поверхности. Далее опять пауза на натянутой леске. Стопор обратного хода при такой ловле должен быть обязательно включен. Часто щука берет неподвижно лежащий на дне спиннер-бейт. Очень полезно при такой ловле использовать всевозможные аттрактанты или даже кусочки мертвой рыбки, посаженные на крючок приманки. Спиннер-бейт или базз-бейт, да еще и с «запахом», можно сказать, — идеальная щучья приманка!

Техника ловли на спиннер-бейтПробуйте! Приманки отлично работают!

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.