Одежда для рыбалки

Очень часто рыбалка сопровождается активными поисками рыбы с частыми и дальними передвижениями рыболова. Именно в таких случаях синтетика оказывается на голову выше натуральных материалов. Поскольку намокшее от пота хлопчатобумажное белье начинает нагреваться от температуры вашего тела и, естественно, испарять влагу. При этом температура ткани резко падает и вы начинаете уже переохлаждаться. Как показывает опыт, процесс высыхания порой затягивается на 2—4 часа! Вот отсюда и появляются болезни рыболовов как радикулит, постоянные простуды, болезни почек, простатит и так далее…

Современная синтетика лишена многих недостатков натуральных тканей. В первую очередь это выражается в том, что волокна полиэстера не впитывают влагу. Нательное белье и костюм, изготовленные из волокон полиэстера, практически не задерживают на себе влагу, то есть само волокно не впитывает влагу, а вода может задерживаться только лишь в меж волоконном пространстве. Как известно, одежда греет именно за счет воздуха, который содержится в меж волоконном пространстве и самом волокне. Если материал намок, то все теплоизолирующие свойства одежды уже будут потеряны. Именно в этом и кроется основная разница между натуральными материалами и современной специальной синтетикой.

Намокшую одежду из полартека (Polartec) достаточно отжать, несколько раз сильно встряхнуть, и она, даже достаточно намокшая, будет продолжать греть вас. А тот же х/б — как ни отжимай, пока сам материал не высохнет полностью, будет охлаждать вас! На рынке представлено много костюмов на основе материала полартек, но это не значит, что одежда, на которой просто написано слово «полиэстер», будет намного хуже. Как правило, особой разницы нет, как и нет разницы в физических свойствах азиатского и американского полартека. Конечно, фирменный полартек будет носиться дольше, не так скатываться при стирке и стоить дороже, но не более того.

Одежда для рыбалкиОдежда для рыбалкиВ одежде из 100% полиэстера практически не потеешь при большой физической нагрузке. Вернее, конечно же, потеешь, но эффекта «прилипшей к спине майки» уже нет совсем. Просто пот в парообразном состоянии легко проходит через волокна полиэстера и не конденсируются на них. Чтобы нательное белье хорошо работало, нужно подбирать его строго по фигуре. В идеале белье должно облегать ваше тело, как качественная кожаная перчатка руку! Верхней одеждой рыболова в большинстве случаев является специальный костюм. Основными требованиями к такому костюму являются долговечность, не продуваемость ветром, не промокаемость и невозможность комару прокусить ткань!

Одежда для рыбалкиОдежда для рыбалкиОдежда для рыбалкиЭто довольно важные моменты, от которых зависит комфортность ловли и результативность. В настоящее время лучше всего зарекомендовали себя куртки из непромокаемой и, одновременно, «дышащей» ткани, например, Gore-Tex, Sympatex и им подобные. В подобных куртках не так потеешь, в результате того, что часть влаги в парообразном состоянии выходит наружу через мембраны. Но, с другой стороны, и ждать от «дышащих» тканей идеальной «сухости» тоже не стоит. Очень полезно иметь подобную куртку и отдельно комплект из теплого полартека «100, 200 или 300». В слегка прохладную погоду применяется «сотка», в холодную и ветреную погоду — «двухсотка», а в небольшой мороз отрабатывает и согревает — уже «трехсотка».

Жилет с множеством карманов позволяет разместить в них большое количество мелочей, которые всегда будут под рукой на рыбалке. Лучше всего, когда вы четко знаете, что лежит в каждом кармане. Для этого нужно заранее определиться и всегда класть поводки в один карман, вертлюжки в другой, средство от комаров в четвертый, запасные крючки в пятый, документы в полиэтиленовом пакете в шестой и т. д. Один раз собрав таким образом жилет, вы уже всегда будете иметь под рукой необходимые мелочи на рыбалке, если, конечно, не забудете одеть жилет! Теперь остается только, своевременно пополняя карманы жилета, по мере надобности поддерживать жилет в «боевом» состоянии.

Одежда для рыбалки

Одежда для рыбалки

Одежда для рыбалки

Одежда для рыбалки

 

Одежда для рыбалки

После рыбалки его необходимо повесить на вешалку, а разбирать его карманы ни в коем случае не надо. Можно временно извлечь все рыболовные мелочи из карманов лишь в случае, когда жилет промок на дожде и его необходимо подсушить. После просушки карманы жилета опять наполняются и он отправляется в шкаф. Самый большой плюс жилета в том, что вы никакую рыболовную мелочевку не забудете, отправляясь на рыбалку. Жилет позволяет равномерно распределить вес всех рыболовных принадлежностей по площади жилета и тем самым снизить нагрузку на плечи рыболова.

Если водоем, в котором вы ловите хищника, хорошо изучен и основные уловистые приманки определены, то они, уложенные в коробочки, вполне могут поместиться в больших карманах жилета. Тем самым отпадает необходимость таскания на себе ящика или сумки со всеми приманками и вес экипировки значительно уменьшается. Это особенно актуально при ходовой ловле, когда за день рыбалки приходится часто перемещаться пешком на большие расстояния и каждый лишний грамм веса начинает иметь значение.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.