Силиконовые приманки для рыбалки

Этот тип приманок, на сегодняшний день, имеет самый разнообразный выбор. Благодаря особым свойствам материала, чаще всего силикона, ПВХ и поролона, есть возможность сделать практически любую приманку, которая очень точно имитирует какой-то живой организм не только внешним видом, но и игрой! Надо сказать, что вместе с тем приманки из мягкого пластика являются одними из самых дешевых. Мягкость материала пластиковых приманок хороша тем, что после любого контакта щуки с приманкой обязательно остаются порезы, по которым легко определить, был ли легкий тычок зацепом или состоялась поклевка. Если есть порезы, значит — это поклевка и в этом месте ловли следует задержаться и обловить его более тщательно.

Конечно же обратной стороной медали является быстрый выход приманки из строя после нескольких поклевок щуки. Но заменить приманку на новую несложно, и это не так ударит по карману, как если бы вы потеряли, например, дорогой воблер. Порезы на уловистой приманке, если нет под рукой такой же, легко запаять нагретым гвоздем, а разорванную поролонку подклеить клеем.

Мягкие пластиковые приманки для ловли щуки должны быть довольно крупными и хорошо играющими. Это особенно относится к виброхвостам. Если при изготовлении твистеров вполне подходит не только силикон, но и более жесткий ПВХ, то для виброхвоста идеальным материалом будет именно силикон. Конечно же и из ПВХ производят хорошие виброхвосты, но это скорее исключение, чем правило. В принципе, любую «активную» пластиковую приманку можно заставить хорошо играть и самостоятельно, в домашних или полевых условиях. Для этого можно воспользоваться ножницами, огнем или кипятком. Суть этих улучшений состоит в том, чтобы всеми возможными способами заставить приманку играть даже на самой медленной проводке. Это очень важно при ловле щуки, которая любит ленивую и замедленную игру приманки.

Если для ловли мелкой и средней щуки можно использовать приманки длиной порядка 3—12 см, то для крупных рыб понадобятся и крупные пластиковые приманки. К примеру, очень эффективны виброхвосты длиной от 12 до 20 см. Конечно же, на такие крупные приманки при ловле спиннингом взаброс особо не половишь, так как вес приманки и ее парусность очень велики, а вот для троллинга на больших и глубоких водоемах они будут в самый раз. Нужно лишь их правильно оснастить несколькими крючками. Причем крючки желательно использовать тройные в количестве не менее двух и на специальной снасточке по типу снасточки Драшковича.

Силиконовые приманки для рыбалкиСиликоновые приманки для рыбалкиВообще мягкие пластиковые приманки можно оснащать крючками многочисленными способами. Пластичность материала позволяет проводить сквозь тело приманки проволочную арматуру, крючки, а также легко изготавливать всевозможные не зацепляйки. В целом тут возможна полная свобода творчества. На сегодня наибольшую популярность получили два варианта оснащения мягких приманок: на джиг-головке с жестко-закрепленным одинарным крючком, и на ушастом грузиле с шарнирно соединенным крючком.

Силиконовые приманки для рыбалкиСиликоновые приманки для рыбалкиБолее универсальным способом является шарнирный способ соединения приманки с грузом-головкой, так как появляется возможность использовать одинарный, двойной и тройной крючки по своему усмотрению. Особенно хорош шарнирный способ соединения при ловле на пассивные пластиковые приманки, например, на поролоновые рыбки, так как игра приманки значительно улучшается. Хотя на шарнирной оснастке и твистеры, и виброхвосты играют тоже значительно лучше, чем на жесткой сцепке. Кроме того, мягкие пластиковые приманки очень легко комбинировать, «припаивая», например, к телу риппера хвост твистера или комбинируя поролон и силикон.

Несмотря на то что большинство мягких пластиковых приманок являются «активными», то есть благодаря конструкции играют на проводке, тем не менее лучше их все проводить нерегулярным темпом. В целом, чем больше вариантов проводок позволяет сделать приманка, тем лучше. Для ловли щуки проводить приманку лучше как можно замедленней. Причем щука в определенные дни явно предпочитает равномерную проводку, а в другие дни — неравномерную. Ошибаются те рыболовы, которые всегда стараются ловить только равномерной или только неравномерной проводкой. Тем самым они явно ограничивают себя. Нужно каждую рыбалку «искать», подбирать проводку.

При ловле равномерной проводкой нужно так подобрать вес джиг-головки, чтобы при самом медленном вращении катушки приманка работала у самого дна. На протяжении проводки нужно периодически делать паузы для контроля дна. Как правило, на одной проводке достаточно сделать 2—3 такие паузы. Более опытные рыболовы, имеющие хорошо отлаженную снасть, при выполнении равномерной проводки вообще не делают паузы, так как очень хорошо чувствуют дно путем замедления и ускорения вращения катушки. Получается, что приманка проходит у самого дна, иногда задевая его по довольно сложной траектории. Когда же используется ступенчатая донная проводка, джиговая приманка передвигается по дну скачками. Замечено, что щука лучше берет при скачках, траектория которых напоминает трапецию, а не треугольник.

Длина шага при ступенчатой проводке весьма важна, и для правильного контроля всегда необходимо знать, сколько лески выбирает ваша катушка за один полный оборот. Например, 60 см. Значит, чтобы «шагнуть» джигом при ловле щуки, нужно сделать не менее 4 полных оборотов катушки. При этом примерно вымотается 4 х 0,6 м = 2,4 м лески. Это обязательно нужно учитывать. При ловле в глубоких местах, где есть резкие свалы в глубину, длину проводки при ловле щуки можно уменьшать, ориентируясь теперь не на длину шага, а на время падения джиг-приманки на дно. Величина оптимальной паузы при ловле шуки на ступенчатой проводке должна быть от 2 до 6 с. По этому интервалу времени и нужно ориенироваться. Поклевка щуки в большинстве случаев происходит в момент падения приманки и во время короткой горизонтальной проводки.

Волнообразная проводка при ловле щуки применяется в местах, где дно водоема покрыто водорослями или есть вероятность зацепа. Это, можно сказать, та же ступенчатая проводка, но без касания приманкой дна. Выполняется волнообразная проводка или неравномерным вращением катушки или потяжками удилища. Щука очень хорошо реагирует на такую проводку. Нужно лишь учитывать, что приманка при этом должна двигаться довольно медленно, поэтому даже на крупные приманки необходимо ставить сравнительно легкие груз-головки. По этой причине по-настоящему эффективно волнообразной проводкой можно ловить лишь с лодки, когда не требуется очень далекий заброс.

Силиконовые приманки для рыбалкиРывковая проводка чаще всего применяется при ловле на «пассивные» мягкие пластиковые приманки. Дело в том, что этот тип приманок собственной игры не имеет и эффективность ловли на них напрямую зависит от умелых действий рыболова. Выполняется она таким образом. После заброса приманки начинаете в среднем или медленном темпе подматывать катушку и при этом подыгрывать приманкой при помощи кончика спиннинга. Для удобства проводки спиннинг должен быть легким и жестким. Во время игры рукоять спиннинга не упирается в локоть, а сам спиннинг удерживается одной лишь кистью руки. Естественно, баланс спиннинга должен быть практически идеальным и находиться именно в районе захвата спиннинга кистью руки. Поклевки при такой проводке следуют чаще всего в момент начала рывочка.

Мягкие пластиковые приманки могут применяться практически везде. Варьируя весом подгрузки, эти приманки можно проводить как у самой поверхности, так и на очень больших глубинах. Цена мягких приманок — одна из самых низких среди всех других спиннинговых приманок. Щука и судак берут их просто великолепно. Все эти факторы делают мягкие пластиковые приманки одними из самых доступных и в то же время эффективных.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.