Выбор места для ловли зимой

Чтобы поймать рыбу, надо найти место ее стоянки. Зимой это сделать значительно труднее, чем в открытой воде: ледяной покров надежно скрывает от глаз рыболова подводный мир. Прежде чем отыскать рыбу, рыболову приходится основательно потрудиться, пройдя по заснеженному льду большой путь и прорубая не один десяток лунок. Зимой рекомендуется хорошо осваивать один-два водоема: подробнее изучить на них подводный рельеф и места, наиболее часто посещаемые рыбами (хорошо в местах удачной рыбалки опускать в лунку оставшуюся после ловли насадку). Не бросайтесь от одного места к другому: зимние дни коротки, кроме потери драгоценного времени этим ничего не добиться. Лучше выходить на зимнюю рыбалку коллективом и, конечно, делиться с товарищами своими успехами. Так можно значительно быстрее обнаружить стоянки рыбы и подобрать самые «уловистые» снасти и насадки.

Выбор места для ловли зимойВ первые дни после ледостава рыба устремляется на мелководье, ближе к зарослям растений-водолюбов, где ее и следует ловить, обычно на небольшой глубине. К середине зимы осевшая на дно водная растительность начинает разлагаться, поглощая кислород из воды и выделяя вредные газы, вследствие чего рыба отходит на чистые места от мест, сильно зарастающих летом водорослями, прибрежными травами и молодым кустарником, а также от устьев болотистых речек и ручьев. Если в водоеме имеются донные ключи, рыба облюбовывает места около них, у самого дна. В таких водоемах клев бывает хорошим только в начале сезона и весной, когда у берегов образуется полоса воды, освободившаяся ото льда. Поэтому для подледной ловли в середине зимы наиболее подходят относительно глубокие места водоемов — плесы, ямы, омуты у крутых обрывистых берегов, у которых дно постепенно повышается к противоположному берегу, а течение слабое или отсутствует совсем.

Особенно удачно для ловли, если дно водоема в этих местах захламлено старым коряжником и топляками. Хороши также для ловли омуты ниже плотин и мельниц, устья рек, ручьев, приустьевые участки и места, где бьют береговые или подводные ключи (родники). На небольших реках для ловли лучше выбирать участки, где русло расширяется на большом протяжении. Как правило, на захламленных участках водоемов в тени крутых берегов или берегов, поросших лесом, рыба клюет в течение всего дня. На остальных участках — в течение нескольких часов утром и вечером. Таким образом, успех подледной ловли во многом зависит от степени знания особенностей водоема. На незнакомом водоеме ориентироваться зимой довольно трудно: большой снежный покров и сугробы преображают поверхность у берегов. В таких случаях даже на хорошо знакомом водоеме иногда трудно отыскать хорошо изученные места. На озерах, водохранилищах и широких реках ориентироваться легче, так как они покрыты более тонким и равномерным слоем снега, чем маленькие речки и озера.

На небольших речках точнее всего можно ориентироваться по хорошо видным с какого-либо высокого места теням на снегу, которые повторяют очертания берегов. Выбирать места для начала ловли следует ближе к изгибам реки — здесь всегда бывает глубже. Чтобы сберечь силы и время при ловле в короткий зимний день, полезно изучать водоемы летом, запоминать места, которые могут быть использованы для зимней ловли, и записывать их или наносить на простейшую схему по хорошо заметным, постоянным ориентирам (отдельно стоящим деревьям, крупным валунам, устьям оврагов, обрывам и т.п.). Лунки во льду обычно проделываются пешнями или специальными сверлами (ледобурами), при их отсутствии можно воспользоваться ломом, а для устройства лунок в тонком льду — обыкновенным топором.

Выбор места для ловли зимойПеред началом рубки лунки разгребите снег. При глубоком снежном покрове и отсутствии на льду воды сразу же расчистите площадку, на которой вы расположитесь, и оставьте на поверхности льда небольшой слой снега для маскировки, чтобы не отпугивать рыбу. Если же под снегом имеется поверхностная (талая) вода, то снег счищать не следует, а, наоборот, надо устроить площадку из снега и уплотнить ее ногами. Верх площадки должен возвышаться над поверхностью талой воды на 15-20 см. Так вы защитите ноги от воды. Рубку лунок пешней начинайте по кругу, диаметром, в два-три раза превышающим требуемый размер лунки; при этом держите пешню под углом 45-50° к поверхности льда. Таким способом вы прорубите лунку во льду быстро и не утомитесь. Пешню следует держать прочно, но без особого напряжения, чтобы не утомлять пальцев. Прорубая лунки, не применяйте излишне больших усилий, так как при очень сильных ударах пешня сильно увязает во льду; извлечение ее требует больших и ненужных затрат силы.

Рубите лед ритмичными, не очень сильными ударами, поднимая пешню на 30-40 см и делая 25-30 ударов в минуту, чтобы не устать и не вспотеть от перегрева. Дышите ровно, через нос, а не ртом, чтобы не простудиться. Мелкие крошки льда, образующиеся при рубке лунки, выгребайте как можно чаще черпаком, так как при большой толщине слоя битого льда он запрессовывается в лунке и очень мешает работе. Услышав глухое потрескивание, означающее, что лед остался тонкий, ослабьте силу ударов пешней, тщательно обровняйте стенки лунки, выбросьте всю ледяную крошку и, держа пешню от себя, несколькими сильными ударами пробейте лед. Как только вода хлынет в лунку, тщательно обрубите подводную кромку льда, чтобы не порезать о нее лесу при вываживании рыбы. В настоящее время широко используются инструменты ручного вращательного бурения — ледяные сверла (ледобуры), с помощью которых во льду просверливаются цилиндрические лунки. Диаметр лунки зависит от размеров корпуса ледобура и может быть от 107 до 180 мм.

Выбор места для ловли зимойПри работе сверлом этой конструкции не нажимайте сильно на грибок, следя в то же время, чтобы штанга все время находилась в вертикальном положении, и равномерно, без рывков, вращая коловорот со скоростью не более двух оборотов в секунду. Как только корпус наполнится ледяной крошкой, вытащите его из лунки, продолжая вращать в том же направлении (так лучше очищается лунка), после чего легонько стукните носком валенка по корпусу сверла — набравшаяся в него ледяная крошка выскочит. Чем ближе конец сверления, тем чаще нужно производить чистку лунки.

Выбор места для ловли зимойКорпус ледяного сверла планетарного вращения представляет собой вогнутую лопатку с сильно заостренными торцовой и одной боковой режущими кромками, сверление производится вращением слева направо (по часовой стрелке), при котором лопатка сверла срезает лед по кругу, оставляя в центре лунки ледяной сердечник, скалывающийся при наклоне сверла. В начале работы следует слегка нажать на грибок коловорота до погружения лопатки в лед на 3-4 см; при последующем сверлении нажима не требуется. По мере углубления лопатки сверла в лед образующаяся ледяная крошка начинает оказывать заметное сопротивление, поэтому через каждые 30—40 см необходимо очищать лунки, используя для этого черпак. Лопатку сверла применять для этого не рекомендуется, так как можно затупить ее режущие кромки.

При выборе типа ледобура всесторонне оцените их достоинства и недостатки, имея в виду следующее: ледобур центрового вращения несколько тяжелее, скорость сверления лунки им несколько меньше, чем ледобуром второго типа, особенно в сухом и не очень толстом льду; однако он более надежно проделывает лунки в толстом влажном, или многоярусном, льду (когда между слоями льда имеется вода и когда очистка лунки от мелкого льда черпаком довольно затруднительна). Кроме того, режущие ножи такого ледобура легко затачиваются и заменяются, что обеспечивает продолжительность его работы. При перевозке и хранении ледобур нужно держать в чехле, а по окончании рыбной ловли протереть его насухо и слегка смазать жировой смазкой. Может показаться, что в наш век прогресса пешни устарели. Вряд ли такое мнение будет правильным.

Выбор места для ловли зимойВ ряде случаев пешня является абсолютно незаменимым инструментом. Так, например, при ловле по тонкому или тающему льду пешня необходима для прощупывания прочности льда; она нужна для проделывания лунок большего диаметра, чем это можно сделать ледяным сверлом. Очень удобную в работе облегченную пешню можно изготовить из плотничного долота с шириной лезвия 22—25 мм, если к его чашечке приварить отрезок металлической трубы диаметром 26—34 мм, длиной 60—80 мм, после чего насадить долото на черенок для лопаты. Для предохранения лезвия от порчи и безопасности при перевозках на конец лезвия следует надеть предохранительный чехол в виде отрезка трубки с деревянными планками внутри. Такая пешня весит около 2 кг, отлично скалывает (режет) лед толщиной до 25 см. Закончив проделывание лунки, тщательно соберите осколки льда и уберите их в сторону, чтобы во время ловли тонкая леса не цеплялась за них.

Чтобы не отпугивать рыбу, запорошите лунку снегом, оставляя в ней маленькое «окошечко», а для приманки опустите в воду несколько штук мотыля.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.