Полезные советы для рыбалки

Если промокла обувь — не сушите ее у сильного костра, она может ссохнуться, покоробиться. Лучше набить ее на ночь сеном, сухим мохом, газетами. Резиновые сапоги сушить на солнце раструбами вверх; на ночь их можно надеть на наклоненные колья, так чтобы дым от костра попадал вовнутрь. Можно сушить их также на ногах с сухими портянками. Войлочные стельки просушивать обязательно. Кому из рыболовов не приходилось вялить рыбу! Самое сложное в этом процессе — уберечь ее от мух. Можно, конечно, сделать марлевый полог, но это и трудоемко, да и дефицитной марли не напасешься. А между тем способ есть: смесь уксуса и подсолнечного масла в отношении три к двум. Смесь надо хорошо размешать и обмакнуть в нее рыбу. А не хотите обмакивать, работайте, как маляр, кистью. Мухи, почуяв рыбу, пикируют на нее, однако тут же отворачивают в сторону. Роятся вокруг, а сесть не решаются.

Полезные советы для рыбалки

Правильно уложенный рюкзак плотно прилегает к спине. На случай дождя нелишне иметь под клапаном кусок полиэтилена. Двойной полиэтиленовый пакет — всепогодная защита спичек, соли и сахара, а для курящих — и табака. Обрезки органического стекла, нередко выбрасываемые на свалку, служат прекрасными светильниками во время ночевок на берегу. Воткнул в землю и зажег, как свечу. Если у вас произошел зацеп, не торопитесь рвать леску. Даже при отсутствии кольца-отцепа есть смысл попытаться освободить крючок. Натяните леску и стукните ребром ладони по удилищу. В половине случаев это помогает. Садок с пойманной рыбой лучше хранить метрах в пятнадцати от места ловли. Дело в том, что поврежденная кожа рыб выделяет так называемый «запах испуга», что является для других рыб того же вида сигналом к бегству.

Малявочник из темной сетки более надежен, чем из белой. Потому что яркие цвета мирную рыбу отпугивают. Звенья телескопических удилищ в местах их стыковки порой разбалтываются. Устранить этот недостаток можно. Изношенный конец звена надо зачистить мелкой наждачной шкуркой и покрыть тонким слоем эпоксидного клея, хорошо просушить до полного затвердения. Если и после этого звено не будет крепиться плотно, операцию повторяют. Тонкую вершинку бамбукового удилища можно сделать достаточно прочной, если пропитать ее горячей натуральной олифой, обмотать непрерывной спиралью из тонких капроновых или шелковых ниток, а после просушки покрыть раствором клея БФ-2 в ацетоне. Клей и ацетон берутся в равных количествах (1:1).

Если на крючках появилась ржавчина, надо воткнуть их в сухое мыло. Через некоторое время ржавчина сойдет. Крючки также не будут ржаветь, если воткнуть их в кусочек поролона, пропитанного машинным маслом. Самое уязвимое место удилища — его кончик. Именно он чаще всего ломается при неосторожном обращении или при вываживании крупной рыбы. Прочный гибкий кончик к удилищу можно сделать из можжевельника. Выбранный и срезанный хлыстик надо очистить от коры, обработать до необходимой толщины. После просушки в тени смазать олифой и покрыть лаком или водостойким клеем. Пересоленная уха в рот не лезет. Однако ее можно спасти. Опустите в уху на несколько минут березовый древесный уголек — и приятного аппетита!

Полезные советы для рыбалки

Алюминиевый котелок чернеет от частого употребления. Если его протереть куском ткани, смоченном в уксусе, и затем промыть горячей водой, котелок станет почти как новый. Пешня надежнее на речном льду, чем коловорот. Особенно в пору неустойчивой погоды, когда морозы сменяются длительной оттепелью. На реке могут встречаться промоины либо истонченный лед. Сделал шаг — стукни впереди себя пешней. Рыхлый или тонкий лед она обязательно пробьет. Самый хрупкий лед там, где на поверхность выходит растительность. Резиновая полоска, наклеенная на ремень рыбацкого ящика, не дает ему соскальзывать с плеча. Две жестянки с пробитыми гвоздем отверстиями (вроде домашней терки) помогут передвигаться по голому льду. Надо привязать их к валенкам, и гуляй, как по тротуару.

Полезные советы для рыбалки

Ледяное крошево при сверлении лунки надо откидывать против ветра. Иначе леска станет цепляться за осколки льда, путаться, а то и рваться. Липучки от старой обуви, пришитые к чехлу коловорота, позволяют доставать его легко и быстро. В глухозимье рыбы, даже крупные, чаще не заглатывают корм, а щиплют. Этим можно объяснить, что временами клев на мелкого мотыля бывает лучше, чем на крупного. На зимней рыбалке вполне могут пригодиться две пустые консервные банки: одна служит таганком, другая котелком. Двух таблеток сухого спирта хватает, чтобы вскипятить пару стаканов чая, а заодно и обогреть палатку, если она есть. Укутать в снег рыбу лучше, чем кидать ее на лед. Из перемерзшей рыбы получается не уха, а рыбный суп. Особый аромат ухе придают рыбьи пузыри.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге. Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий