Отличия сазана от карпа и особенности ловли

В отличие от карпа сазан имеет продолговатое тело и крупную золотистую чешую, которая в зависимости от мест обитания может быть темнее (цвета меди и гуще) или светлее — с упором в желтизну. Он вислоус, по два толстых усика свисают с каждой стороны мясистых губ. Имеет очень широкий спинной плавник, первый луч которого представляет собой настоящую пилку, которой он запросто может перепилить самую толстую леску. Вторая пилка, поменьше — передний луч заднепроходного плавника. Хвостовой плавник — темно-красного цвета. Растет сазан не столь быстро, как карп. Зато среди сазанов встречаются долгожители, достигшие к пожилому возрасту 20-килограммового веса. Сабанеев приводит несколько случаев, когда сазаны весили один — 55 кг, второй — 68 кг. Первый был пойман крючьями в восьмидесяти километрах от Таганрога, второй — неводом возле Воронежа. В наше время такая информация воспринимается, как красивая рыбацкая сказка. Сейчас разве что на Волге попадаются сазаны весом 10—12 килограммов.

Отличия сазана от карпа и особенности ловлиВ отличие от карпа, сазан зимой не зарывается в ил, а впадает в спячку в глубоких омутах. Обычно сазаны отлеживаются в зимнюю пору и гулять начинают с концом ледохода. В это время он, хоть и неактивно, но берет на пучек червей до самого нереста. Сазаний икромет начинается чуть позже карпиного. В сазаньем мире явный матриархат. Сазанами командуют сазанихи. Да и немудрено: самки гораздо крупнее самцов-однолеток и наряднее их. К тому же в брачную пору самцы обрастают белесыми бородавками возле жабер. О потомстве сазаниха не беспокоится. Отнерестившись, спокойно возвращается в место постоянного жительства, а за ней, облив икру молоками, и сазаны. Закидушка — главная снасть при ловле сазана. Основная леска, как правило, 0,6 мм и толще. Поводки — 0,35—0,5 мм в зависимости от величины и веса обитающих в водоеме сазанов. Крючки толстые и острозаточенные, надежнее — пузанки с коротким цевьем и отогнутым жалом с длинной бородкой. Сазан стремителен и резок, и некачественный крючок часто бывает причиной схода рыбы.

Отличия сазана от карпа и особенности ловлиМеста обитания сазанов определить нетрудно. По плесам и заливам кучкуется молодь до трехлетнего возраста. Крупные особи выходят в такие места лишь на жировку ранним утром или с приближением сумерек. А постоянно обитают под крутоярами, в захламленных омутах. Причем дно должно быть глинистое; иловатое они оставляют лещам. Не любят дно галечное и песчаное; боятся яркого света, предпочитают места, где от крутого берега и деревьев постоянно падает на воду тень. Наличие сазанов легко обнаружить и визуально. Ранним утром они резвятся, выбрасываясь из воды чуть ли не столбиком на высоту почти в полметра и даже выше. Кто ловил сазанов с лодки, тот, наверняка, был свидетелем их выпрыгивания буквально в нескольких метрах. С лодки сазанов можно ловить поплавочной удочкой, оснащенной проволочной катушкой на случай, если при поимке крупного экземпляра придется стравливать леску. Только ни в коем случае нельзя давать ему развернуться, ибо он может ширкнуть одной из своих пилок по леске, оставив рыболова без крючков и без трофея.

Отличия сазана от карпа и особенности ловлиЛучшая насадка для сазанов — любые крутые каши со жмыхом, а из животных — опарыш. Прикармливать его можно любыми пропаренными зернами без добавки пахучих продуктов, которые стоит использовать для насадки. Лучше, если прикормка будет светлого цвета. А еще надежнее — не просто прикармливать во время лова, а приваживать сазана несколько дней. Если на тихом течении или в стоячей воде корм лучше разбрасывать россыпью, то на плесах, где какое-никакое течение есть, корм надежнее закатывать в глиняные шары. Их можно приготовить и дома, но лучше — на берегу, пареные зерна (наибольший эффект дает горох) или каша смешиваются с глиной, из нее лепятся колобки и разбрасываются в месте ловли. Течение размывает глину, а корм медленно плывет по течению. Кстати, это самая надежная прикормка и при ловле язей. Сазан — рыба, как считается, мирная. Но с хищниками его роднит то, что во время грозы клев его усиливается не в пример карпу, который в грозовые часы совершенно перестает клевать.

Причем, бывают дни, когда сазану больше по вкусу зеленый горошек, распаренный горох и даже фасоль, а также зерна кукурузы молочной спелости. В мае сазана можно ловить на ручейник, а ближе к осени — на мормыш, личинки чернобыльника и репейника, насаживая их на крючок по нескольку штук. Из этих насадок нелишне сделать «бутерброды», того и другого помаленьку — такая насадка, пожалуй, наиболее соблазнительна. Клев сазана ухудшается при продолжительной жаре. В такую пору его лучше ловить ночью. Клев усиливается примерно за час до рассвета. Если погода теплая и пасмурная, вероятность поклевки сохраняется весь световой день. Прекращение клева свидетельствует о том, что завтра произойдет резкая смена погоды. Там, где реки перегорожены плотинами, есть свои особенности при ловле сазана. При открывании плотинных шлюзов, когда вода заметно прибывает и течение усиливается, стоит переменить место ловли. Найти тихую заводь и снова забросить снасти. Если в эту пору в ночном небе молодой месяц, клев сазана возобновится.

Если месяц ущербный, на новое место при подъеме воды можно не переходить — бесполезно. Сазана можно ловить на: распаренные горох, бобы, пшеницу и перловку, пшеничные галушки, слегка недоваренный картофель (желательно, молодой) и даже на молодые кедровые орехи, опущенные на две минуты в кипяток. Но лучшая из растительных насадок геркулесовая каша со жмыхом. Хотя украинские рыболовы ловят сазанов на чистый жмых, специально просверливая в кубиках отверстие для крючков. Украинское название жмыха — макуха. По весне (до нереста) и ближе к осени его лучше ловить на пучек червей или на опарыш. Либо вязку мотыля. Черви предпочтительней навозные и некрупные. Можно ловить и на беляка. Это толстый белый червь с коричневой или черной головкой, которого можно найти в старом навозе. На беляка хорошо берут также голавль, язь и сомята. При ловле сазана есть еще одна особенность. Под крутоярами с глинистыми берегами дно уходит вниз как бы уступами. В таких местах можно ловить обыкновенной удочкой, но так, чтобы насадка свешивалась с одного уступа на другой.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге и отмечена метками , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.