Особенности ловли тайменя

Из семейства лососевых, обитает в быстротекущих реках от Урала до Дальнего Востока. Приживается лишь в холодной и чистой воде. Любимая пища: мыши, лягушки, молодь рыбы. Тайменя можно назвать ночной рыбой. Лучшее время его ловли перед рассветом, в утренние и вечерние сумерки. Днем он, как правило, уходит в глубокие тенистые места и отстаивается, пока не настанет пора отправляться на жировку. Жор тайменя приходится на после нерестовый период и с сентября до ледостава. Ловится он также из-подо льда в первой четверти зимы. Для такой ловли не лунки сверлят, а делают прорубь у верхней границы омута, пуская под лед живца либо снасточку. Пожалуй, это единственный случай, когда используется подкормка загустевшей кровью, опущенной в прорубь в кошеле с грузилом. Впрочем, ее и подкормкой нельзя назвать, правильнее — приманкой.

Особенности ловли тайменяПожилой таймень может достигнуть веса 40—50 килограммов. Осенью таймени останавливаются в предвидении зимовки в руслах крупных рек и в озерах. В реках облюбовывают глубокие плесы, особенно поблизости от порогов и устьев речушек, держатся в омутах и ведут одинокий образ жизни, стараясь не общаться с сородичами и не делиться с ними кормом. Юного таймешонка можно поймать на пучек червей либо короедов. С возрастом он питается, в основном, рыбой, мышами, лягушками. И тогда его ловят лишь спиннингом, а на озерах (в Байкале, например) на дорожку. Блесны для его ловли надежнее колеблющиеся. На течении — более тяжелые, на плесах и в омутах полегче. Подмотку надо вести, не меняя скорости, не быстро и не медленно, так, чтобы блесна шла вблизи дна. На блесну, идущую в верхних слоях воды, таймень не польстится. На блесну его лучше ловить в утренние и вечерние зори. На мышку — в течение всей ночи.

Особенности ловли тайменяОсобенности ловли тайменяПосле подсечки таймень отчаянно бросается в сторону со скоростью, не уступающей быстроходному катеру. Может смотать с катушки 30—50 метров лески. Бывает, что, рванувшись в сторону, таймень вдруг останавливается. Значит, забился под камни, и вытащить его оттуда нет никакой возможности. Есть два способа. Можно натянуть леску и резко ударить по спиннинговому удилищу, как при зацепе. В половине случаев это помогает: ошалевший от удара хищник выметывается на простор. Но если он продолжает упорствовать в своем укрытии, надо закрепить леску за гибкий куст либо за предмет средней тяжести на берегу, уложив выше метров десять лески кольцами. И так оставить снасть до тех пор, пока тайменю не надоест сидеть в своей норе. Куст, к которому привязана леска, начнет кланяться. Предмет, застопоривший леску, начнет двигаться к воде, сматывая уложенную кольцами леску…

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.