Описание и фото рыбы хариус

Из семейства хариусовых обитает в реках Урала, Сибири, Дальнего востока, на речных перекатах с каменистым и галечным дном. Любимая пища: насекомые, короед. Активно начинает кормиться с появлением стрекоз и бабочек. Рыболовы различают два вида хариусов: темного и белого. Хотя у ихтиологов совсем другая классификация: сибирский, уральский, монгольский, амурский… Наверняка, они чем-то отличаются друг от друга, возможно количеством икринок при нересте. Но явно различаются лишь по цвету, причем белый и темный мирно уживаются в едином регионе и даже водоеме. Темный хариус — крупнее, белый — мельче и тоньше. Обитает он только в чистых и холодных водах. У него прогонистое тело, большой спинной плавник и еще жировой плавничок ближе к хвосту. Рот маленький и аккуратный. Светлый чаще встречается в реках Урала, европейского севера и Западной Сибири. Темный — в реках Восточной Сибири и Дальнего Востока, протекающих по дикой тайге.

Описание и фото рыбы хариусУ европейского хариуса серо-зеленая в пятнышках спинка, серебристо-белое брюхо. Грудные и брюшные плавники желто-оранжевые, анальный — фиолетового цвета. В Амуре и его притоках хариус темно-коричневый с пестриной и даже черный. По характеру хариус — домосед, от своей стоянки далеко не отплывает. Разве что погонится за короедом, плывущим по воде. Схватил и опять на место, под валун, под порог, под упавшее в реку дерево. Тут и надо его ловить. Хариус — еще и однолюб. В отличие, например, от щуки, увлекающей во время нереста нескольких кавалеров, хариусы заводят брачные игры парами. Нереститься они начинают вскоре после того, как сойдет лед. Сперва самые крупные, затем — помельче. Икра — розоватого цвета, что отдаленно роднит эту рыбу с лососевыми. К двухлетнему возрасту хариус набирает вес до двухсот граммов. Товарный вес светлого хариуса — от двухсот до четырехсот граммов. Темный хариус достигает полутора килограммов. На сибирском Севере таких именуют горбачами.

Описание и фото рыбы хариусНа клички этой рыбе вообще повезло. На Урале и в Зауралье — «кутема», на Енисее — «синяк», в Якутии — «джерга». Основная рыболовная снасть при ловле хариуса — удочка. Закидушки используются редко. На каменистых перекатах с быстрым течением грузило либо сносит, либо он попадает в углубление между камнями, откуда высвободить его не всегда удается. Закидушки есть смысл ставить поздней осенью, когда хариус начинает скатываться из промерзающих речушек в более глубокие, с омутами и не промерзающими плесами. Удочка, оснащенная поплавком и грузилом, оправдывает себя весной при ловле в устьях рек и ручьев. В эту пору самая привлекательная для хариуса насадка — короед, ручейник, червь. Летом лучше ловить нахлыстом — без поплавка и грузила, пуская насадку по течению так, чтобы она проплывала мимо естественных укрытий, за которыми хоронится эта осторожная рыба. Или по отбойной струе на границе основного и берегового течений. Уловистым считается место впадения в реку ручья, мелкой речушки.

Описание и фото рыбы хариусЗабрасывать удочку надо с берегового мыса ниже по течению. Хариус держится на слиянии двух струй: речной и впадающего в реку ручья. Насадка — все, что летает и прыгает: кузнечики, стрекозы, оводы, пауты, бабочки. Ловля на такую снасть требует определенной сноровки. Главное — не дать насадке утонуть. Держать леску приходится в натяжении, временами чуть задерживая насадку и вновь отпуская ее. Точно такая же методика при ловле хариуса на искусственную мушку. Предпочтительные цвета мушек — серый, желтый, красноватый, пестрый. Обязательно надо учитывать положение солнца: тень, падающая на воду, пугает хариуса. Лучшее время его ловли — утренние и вечерние зори. Аппетит хариуса возрастает после теплого ночного дождя. Его поклевка — резкая. Насадка или искусственная мушка мгновенно исчезает и на ее месте появляется легкий бурунчик. Нередко поклевка ощущается через удилище рукой. Это и есть момент подсечки.

Подсекать надо одной кистью, чтобы не порвать нежную губу. Оказавшись на крючке, хариус сопротивляется отчаянно. Рывки крупного хариуса, помноженные На силу течения, затрудняют его вываживание. Желательно иметь под рукой подсачек. Осенью хариус начинает скатываться вниз, на более глубокие места. В пору листопада его лучше ловить на короеда и опарыш. В период дождей — на червя. На эти насадки хариус совершенно перестает клевать во время хода лососевых. Питается лишь красной икрой. Местные мальчишки и ловят его в эту пору на икринки. Скатываться хариус заканчивает вместе с шугой. Ловить его в эту пору можно удочками и закидушками, наживленными короедом и червем.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Разное и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.