Описание и фото рыбы ерш

Тело ерша сжато с боков. Оно покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей, края которой имеют зубчики. Голова не покрыта чешуей. Боковая линия полная. Рыло тупое. Рот небольшой, выдвижной. Глаза большие. Спинной плавник один, слившийся из двух. Его передняя часть, слегка возвышающаяся над задней, состоит из колючих лучей, задняя — из мягких. Колючие лучи имеются также в брюшных и в анальном плавниках. Окраска тела темно-серая с большим количеством темных пятен и точек, которых больше всего на верхней половине тела, а также на спинном и хвостовом плавниках. Спина серовато-зеленая, бока желтовато-зеленые, брюхо зеленовато-белое. Глаза желтые. Окраска ерша может несколько изменяться, что зависит от цвета придонных грунтов. На песках его окраска светлее, чем на заиленных грунтах.

Описание и фото рыбы ерш

Ерш ведет придонный образ жизни. Он держится в относительно глубоких местах с песчаным или несколько заиленным дном как в озерах, так и в реках, где избегает участков с сильным течением. Предпочитает тихие и глубокие плеса у обрывистых берегов, закоряженных мест, вблизи мостов и других сооружений. Держится ерш стаями, состоящими из особей разного размера. Излюбленные места он покидает редко. Со своих ям ерш уходит лишь в период размножения, когда выходит на пойму, часто встречаясь на местах нереста с другими видами рыб. В темные ночи ерши из глубоких участков выходят к косам. В светлые лунные ночи таких перемещений не наблюдали.

Описание и фото рыбы ерш

Половой зрелости ерш достигает на втором-третьем году жизни. Нерестится при температуре воды 5—16° на твердых песчаных грунтах среди растительности, на глубинах до 1,5 м. Икру откладывает порциями, в связи с чем его нерест очень растянут. Плодовитость относительно высокая. Растет ерш относительно медленно. Питается донными организмами, в числе которых личинки и куколки насекомых, черви, мелкие рачки и другие. Эти же организмы потребляются в пищу более ценными видами рыб, например лещом. В связи с этим большая численность ерша может ограничивать питание леща и других более ценных видов рыб.

Описание и фото рыбы ерш

Ерш широко распространен в водоемах Европы и Азии. Носарь, или ерш-носарь (бирючок), имеет удлиненное тело, покрытое мелкой, крепко сидящей чешуей, края которой зазубрены. Боковая линия полная, продолжающаяся и на хвостовой плавник. Рыло удлиненное, на челюстях имеются мелкие зубы. На жаберной крышке несколько острых шипов. В передней части спинного плавника плавниковая кайма поддерживается колючими лучами, в задней — преимущественно мягкими. Брюшные и анальный плавники имеют как колючие, так и мягкие лучи. Тело носаря светло-желтого цвета. На спине и боках тела, а также на колючей части спинного плавника разбросано очень много черных пятен. Спинка темнее брюшка и имеет зеленоватый оттенок.

Носарь обитает лишь в реках с чистой текучей водой и песчаным или каменистым грунтом. В озерах он не встречается. В связи с высокой требовательностью к качеству воды носарь исчезает в загрязненных водоемах, любит ключевые прохладные воды. В летнее время он обитает преимущественно на песчаных перекатах, где глубины достигают 2 м. С похолоданием носарь собирается в большие стаи, которые перекочевывают в более глубокие места. Носарь ведет стайный образ жизни. С наступлением сумерек его активность возрастает. В это время он выходит питаться на песчаные отмели. Нерестится небольшими стаями на песчаных перекатах или в местах с каменисто-галечным дном при температуре воды 14°. Половозрелым он становится на третьем-четвертом году жизни.

Обитает на неровном дне водоемов в слабоструйных участках рек и озерно-прудовых участках, с обилием мотыля. Эта сопливо-колючая, с глазами навыкате рыба почти столь же частый трофей рыболовов, как и уклейка. К тому же для ее ловли особой сноровки не требуется. Стандартный ерш имеет длину 10—15 сантиметров и вес от 25 до 50 граммов. Но бывают еще так называемые «королевские ерши», их вес достигает 200 граммов и больше. Вытащенный из воды, ерш малопривлекателен: с растопыренными колючими плавниками, с жаберными шипами, с выпученными глазами. Кстати, укол о жаберный шип весьма болезнен, так что снимать с крючка ерша надо поаккуратнее. Весь его вид и колючки — средство защиты от хищника и довольно надежное. В качестве живца его может схватить разве что судак, крайне редко — голодная щука. И еще — налим, который обычно, обитает там же, где и ерш.

Окрас ерша неоднороден в зависимости от дна водоема. На песках светлее, с беловатым с желтизной брюшком и серо-зеленой спинкой с черными крапинками. В глинистых и илистых местах — темно-зеленого цвета. Рацион ерша исключительно животного происхождения. Питается мотылем, червем, личинками насекомых и икрой других рыб. Там, где много ерша, мало белой рыбы. Кто ловил ерша по последнему льду, тот знает, что в эту пору он всегда икряной. Метать икру начинает еще подо льдом, незадолго до щуки. В зависимости от географии региона это происходит с марта по май, причем в ночное время. Ершовый нерест — очень дружный и длится в водоеме не больше недели. Нерестовый ход ерш не признает: где живет, там и мечет икру. Ершата появляются через полмесяца и обитают здесь же, на мелководье.

Эта колючая рыба водится в России повсеместно, за исключением горных рек. Она не любит быстрого течения и держится в заливах, у крутояров, в омутах, возле свай мостов и у плотин. Предвижу возражения насчет быстрого течения: и самому мне неоднократно приходилось ловить ерша на быстрине, причем крупного!.. Правильно, такое случается и нередко. Однако только там, где дно неровное или усыпано подводными валунами, другими предметами, представляющими собой укрытие от буйства воды. Крупный ерш облюбовывает такие укрытия, стоит под затонувшей железной бочкой либо еще под чем-нибудь и хватает проплывающий мимо корм. Ерша ловят летом и зимой. На поплавочные удочки, на донки, на закидушки, на зимние удочки. Лучшие насадки — мотыль, мормыш, червь. Ерш может соблазниться опарышем и даже долькой сала.

Клюет он отчаянно, и если своевременно не подсечь может заглотить крючок так, что выдирать его придется с мясом. Зимой ерша ловят, оснастив удочку мормышкой или крючком с мотылем (или мормышем). При этом надежнее использовать не поплавок, а сторожок, потому что ерш, как и окунь, предпочитает шевелящуюся насадку. А игра рыболова сторожком как раз и позволяет имитировать шевеление подводной букашки. Как правило летом и зимой ерш берет со дна. В глухозимье его поклевка тороплива, чем-то напоминает плотвиную. Амплитуда колебания сторожка мелкая и частая. Чем ближе к половодью, тем ерш берет увереннее. По чистой воде ерш лучше клюет к концу лета и в первой половине осени. Хуже — в середине дня, активнее — по утрам и вечерам до самой темноты.

Клюет ерш и ночью. Иногда, заглотив крючок, становится надежным живцом для налима. У ерша есть двоюродный собрат, очень на него похожий, такой же колючий, однако более длинноносый и более светлый. У него несколько имен: бирюк, бирючок, носарь. Попадается в нижнем течении Волги.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.