Значение крылатых выражений — Только первый шаг труден, Третий элемент, Три грации, Три кита, Тридцать серебренников, Тришкин кафтан, Труба архангела

Значение крылатых выражений — Только первый шаг труден, Третий элемент, Три грации, Три кита, Тридцать серебренников, Тришкин кафтан, Труба архангела

«Только первый шаг труден«

Выражение принадлежит маркизе Дюдеффан (1697—1780), известной своей перепиской с Вольтером и другими писателями 18 века. Китар (Quitard «Dictionnaire des pro-verbes», Paris, 1842) говорит, что эту фразу Дюдеффан сказала кардиналу Полиньяку, когда он подчеркнул длину пути, который якобы прошел обезглавленный св. Дионисий. В одном из писем к Даламберу (1763) Дюдеффан называет себя автором этого выражения (Trois mois a la cour de Frederic. Lettres inedites de d’Alembert, publ. et ann. par Gaston Maugras, Paris, 1886). Авторство Дюдеффан подтверждается и письмом к ней Вольтера от 27 января 1764 года, в котором он, сообщая о посылке ей «Орлеанской девственницы», писал: «Одна из ваших острот процитирована в примечании к этому богословскому труду». Цитата приведена Вольтером в примечании к первой песне «Орлеанской девственницы».

«Третий элемент«

Выражение принадлежит самарскому вице-губернатору В. Г. Кондоиди, который впервые употребил его в речи при открытии очередной сессии губернского земского собрания 11 января 1900 года; назвав так интеллигентов, находившихся в качестве вольнонаемных служащих в земских и городских управлениях — врачей, техников, агрономов, педагогов и т.п., — он призывал представителей сословий с осторожностью относиться к словам этих интеллигентов, ссылающихся «на науку или на поучение газетных и журнальных писателей. Внешний вид этих слов в большинстве заманчив, но внутренний — чреват опасностью».
Пример из литературы:
Мы сейчас обрабатываем третий элемент, ты, вероятно, слышал, что это такое: не выборные земские деятели, а служащие по найму, разночинцы — статистики, ветеринары, агрономы, учительницы (М. Пришвин, «Кащеева цепь»).

«Три грации«

У древних римлян богини молодости, прелести и веселья, распространяющие радость и очарование. Изображались в виде трех прекрасных девушек.
Пример из литературы:
Дочери тетки — три провинциальные грации…давали в каждом слове чувствовать Любе всю снисходительность свою, что они удостаивают ее своей лаской (А. И. Герцен, «Кто виноват?»).

«Три кита«

Выражение употребляется в значении: три главных устоя, основы чего-либо; возникло из древних сказаний. В древней русской литературе вопросам мироздания посвящены «Беседа трех святителей» и «Иерусалимская беседа», состоящие из ряда вопросов и ответов. В «Иерусалимской беседе» рассуждают царь Давид и царь Волот. На вопрос Давида: «На чем земля стоит?» Волот отвечает: «Земля стоит на осьмидесят китах-рыбах меньших да на трех рыбах большиих».

«Тридцать серебренников«

Выражение, употребляющееся в значении цены предательства, основано на евангельском рассказе (Матф., 26, 15) о тридцати сребрениках, полученных Иудой за то, что он предал Иисуса.
Пример из литературы:
— Помилуйте, полковник! разве платят другу иль брату деньгами — и за что же? главное, за что же? «На, дескать, возлюбленный брат мой, я обязан тебе: ты даже спасал мне жизнь: на тебе несколько иудиных сребреников, но только убирайся от меня с глаз долой!» (Ф. М. Достоевский, «Село Степанчиково и его обитатели»).

«Тришкин кафтан«

Басня (1815) И. А. Крылова. Тришка для починки продранных локтей кафтана обрезал рукава, а для того, чтобы надставить рукава, обрезал полы, и —
весел Тришка мой,
Хоть носит он кафтан такой,
Которого длиннее и камзолы.
Таким же образом, видал я, иногда
Иные господа,
Запутавши дела, их поправляют;
Посмотришь: в Тришкином кафтане щеголяют.
Примеры из литературы:
На одной избе, вместо крыши, лежали целиком ворота; провалившиеся окна подперты были жердями, стащенными с господского амбара. Как видно, в Хозяйстве исполнялась система Тришкина кафтана: отрезывались обшлага и фалды на заплату локтей (Н. В. Гоголь, «Мертвые души»).

«Труба архангела«

Выражение возникло из Апокалипсиса (8, 2—12), в котором рассказывается об ангелах, грозно трубящих в трубы перед «страшным судом».
Пример из литературы:
У порога писарь и старшина стоят, поднятые со сна точно трубой архангела (В. Г. Короленко, «Легенда о царе и декабристах»).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.