Праздник Благовещение Пресвятой Богородицы

7 Апреля/25 Марта

«Когда настало время Сыну Божию соделаться человеком, в целом мире не было святее и достойнее Девы Марии «бесплотного воплотити Бога и послужите таинству спасения нашего». Незадолго до Благовещения — по преданию, около четырех месяцев, — Св. Дева обручена была праведному Иосифу, чтобы он был защитником и свидетелем Ее целомудрия и чтобы Ее священное девство не казалось осуждением брака. По обручении Она жила в доме Иосифа, в галилейском городе Назарете. В этот город, в дом Иосифа, ко Св. Деве Марии, в шестой месяц по зачатии Иоанна Крестителя, послан был Архангел Гавриил — возвестить Ей тайну воплощения от Нее Бога-Слова. «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою: благословенна Ты в женах!» — приветствовал Ее небесный вестник — словами, которые Церковь ежедневно повторяет в молитве: «Богородице Дево, радуйся!»

«Она же, — говорит Евангелие, увидевши его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога, и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и царству Его не будет конца». Мария же сказала Ангелу: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?»

Ангел сказал Ей в ответ: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим; вот и Едисавета, родственница Твоя, называемая неплодной, и она зачала сына в старости своей, и тому уже шестой месяц. Тогда Мария сказала: «Се — раба Господня; да будет Мне по слову Твоему».

Праздник Благовещения, служа ко славе воплощения Бога-Слова, между прочим прославляет нераздельное и не слиянное соединение двух естеств во Иисусе Христе. «Мы проповедуем, — говорит Св. Афанасий Великий в слове на Благовещение, не только воплощение, но с воплощением и вочеловечение Сына Божия, дабы не показаться, что мы, подобно нечестивым лжеучителям, принимаем воплощение Его за бездушное и неразумное. Говоря о воплощении и вочеловечении, мы приемлем и плоть и означаем душу разумную».

По словам Церкви, Благовещение есть «главизна нашего спасения, явление таинства от века предопределенного». «Только воплощением Сына Божия и искупительными заслугами Его мог быть спасен род человеческий от греха, проклятия и смерти. Примером Пресвятой Девы праздник Благовещения, свидетельствуя о соединении Божества с человечеством, научает нас высокому смирению и непоколебимой вере (образом которых была смиренная и верующая Дева Мария) при непостижимых тайнах слова Божия»».

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике История России и отмечена метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.