Поверья о камнях

С драгоценными и полудрагоценными камнями связано огромное число всякого рода поверий и суеверий — как в России, так и во многих других странах. Еще пару веков назад то, что сейчас считается суевериями, воспринималось всеми как истина. Вероятно, были на то свои причины, поскольку за свойствами камней человечество наблюдает на протяжении всей своей истории. Вряд ли может быть случайным и то, что те или иные общие свойства были обнаружены в разное время, в разных странах и разными людьми. Может быть, действительно агат улучшает зрение, а рубин спасает от злых мыслей? Может, на самом деле аметист удерживает от злоупотребления спиртным?

Как древние авторы, так и наши современники придерживаются мнения, что камни могут влиять на здоровье и характер человека. Народные верования порой основаны на опыте даже не столетий, а тысячелетий. О сердолике и лазурите, например, до нас дошли сведения еще из вавилонских клинописей. И не только об их ценности, но в первую очередь — об их мистических лечебных свойствах. А египтяне, индиицы, греки, римляне, иудеи… они тоже оставили прелюбопытнейшие свидетельства. Среди тех кто всерьез занимался изучением и осмыслением лечебных свойств камней, — такие авторитеты, как Аристотель и Пифагор, Плиний Старший и Платон, Иосиф Флавий и Плутарх, епископы Исидор и Епифаний, и многие другие.

Конечно, всякий человек не похож на другого и один и тот же камень по-разному ведет себя на теле каждого. Но ведь есть и что-то общее… Сейчас камни чаще всего используются лишь как украшения. Но, покупая перстень с рубином или серьги с бирюзой, уверены ли вы в том, что это именно ваш камень?

Для начала определим камни, благоприятные для ношения, родные для вас; основой здесь служит дата рождения.

Для Козерога (22.12-19.01) это — авантюрин! оникс, хризопраз, гагат и все черные камни.

Для Водолея (20.01-19.02) — гиацинт, обсидиан и сапфир.

Для Рыб (20.02-20.03) — аквамарин, сапфир, александрит, красный коралл.

Для Овена. (21.03—19.04)* — аметист, ордоникс и все красные камни.

Для Тельца (20.04—20.05) — агат, белый коралл и все прозрачные и белые камни.

Для Близнецов (21.05-20.06) – берилл, топаз.

Для Рака (21.06—22.07) — халцедон, изумруд.

Для Льва (23.07—22.08) — оникс, изумруд, сердолик, сапфир, сардоникс.

Для Девы (23.08—22.09) — авантюрин, хрусталь, сапфир, гранаты, яшма, изумруд, халцедон.

Для Весов (23.09—22.10) — берилл, алмаз (бриллиант), опал, хрусталь, турмалин, сапфир.

Для Скорпиона (23.10—21.11) — топаз.

Для Стрельца (22.11—21.12) — сапфир, все зеленые и красные камни, а также бирюза и гиацинт.

Есть и камни, которые вам носить определенно не стоит, даже если их блеск вас весьма прельщает. Не потому, что они по природе своей злые. Помогающие кому-то, они могут вредить вам. Соседка не нарадуется на какой-нибудь камушек, а вам от него неуютно, он вносит дискомфорт в ваши чувства, настроение. Для Козерога таковыми будут камни Рака; для Водолея – камни Льва; для Рыб – Девы; для Овена — Весов; для Тельца – Скорпиона; для Близнецов — Стрельца; для Рака – Козерога; для Льва – Водолея; для Девы — Рыб; для Весов – Овена; для Скорпиона — стрельца; для Стрельца — Близнецов.

Камни делятся на драгоценные, полудрагоценные и самоцветы.

К первым относятся алмаз, изумруд, рубин, сапфир, александрит, тоназ, гиацинт, опал, аквамарин, берцил, циркон, красный турмадин, аметист кровяной, яшма.

Ко вторым — горный хрусталь, халцедон, бирюза, гранат, пестрые турмалины, раухтопаз, диоптаз.

К третьим – янтарь, перламутр, яшма, нефрит, малахит, гагат, кораллы, авантюрин, лажрит, кровавик, Лабрадор (лунный камень), амазонит, кошачий глаз.

Авантюрин – этот камень, столь любимый многими женщинами, считается радостным, чему способствуют его искристость и яркость. Бывает разного цвета — от белого и желтого до красного. Особенно распространен кирпично-мерцающий цвет. Помогает сохранять любовь к жизни, радостное настроение Козерогам, Девам, Тельцам. Проясняет разум и обостряет эмоции.

Агат – с давних времен этот камень используют для сохранности от дурного глаза. Бывает слоистым, с преобладанием серого и голубого цвета. В разные века признавался как противоядие или как символ здоровья, красноречия, таланта. Рекомендован людям, которым не хватает уверенности в себе. Помогает игрокам и оберегает от опасностей.

Аквамарин – в переводе с латинского “морская вода”. Назван так из-за своего цвета, в котором смешаны голубая и зеленая краски. Признан хранителем дружбы и живого ума. Имеет много особенностей, основные из которых – не терпит лжи, избавляет от мигрени. Помогает также при желудочных и печеночных болях, но иногда может помещать супружеским отношениям.

Александрит – это камень мирных людей. Он делает здоровой кровь, укрепляет сосудистую систему, Избавляет хозяина от упрямства и вспыльчивости. Камень очень молодой, известен только с 1834 года. В России считают, что это камень вдов. В прочих странах к нему относятся как к символу процветания.

Алмаз (бриллиант) – один из наиболее ценных камней в силу своей редкости и прекрасных качеств. Считается, что его нельзя покупать для себя — можно только дарить, тогда он сохраняет свою силу. Спасает от ссор, от душевного заболевания, делает человека неуязвимым. С трудом привыкает к новому владельцу — на это бриллианту надо около семи лет. Украденные алмазы грозят владельцу скорой смертью. Подаренный камень способен уберечь не только от болезней (склероза, апоплексии и др.), но и от темных сил. Если поблизости яд — алмаз запотевает. Во сне увидеть алмаз найденный к счастью, потерянный вами – к потере в жизни.

Аметист – этот камень оберегает от многих несчастий: от воров, от пьянства, от коварства врагов. Говорят, что аметист даже бездетным помогает. Имеет цвет фиолетового оттенка, от бледного до темного. Дословный перевод названия с греческого — “свободный от пьянства”. Может быть, это и дало основание считать его способным излечивать алкоголиков. Народные славянские лечебники утверждают, что аметист также отгоняет лихие мысли, излечивает от излишней любовной страсти и предостерегает от заразных болезней. В некоторых странах считают, что он способствует устранению дефектов речи и сохранению душевной гармонии.

Бирюза – этот камень бывает голубого и зеленого цвета. С древних времен известен как сопутствующий здоровью, приносящий счастье и богатство, способствующий долголетию и хорошему зрению. Считается живым камнем, который быстро старится и умирает, если хозяин серьезно болен. Старение проявляется в изменении цвета от голубого до зеленого. Бирюза предохраняет хозяина от насильственной смерти.

Гиацинт – редкий прозрачный камень, имеющий цвет от светло-розового до бурого. Спасает от меланхолий и сглаза, уменьшает сердечную боль, обеспечивает симпатии окружающих. Более всего помогает Водолеям, но рекомендован также всем, кто хочет избавиться от мрачного настроения. Если гиацинт потерял блеск — значит, быть дурной погоде. Нередко его носят женщины, не желающие иметь детей. Одновременно считается талисманом от ядов.

Гранат – цвет граната от красного до темно-фиолетового. Этот камень имеет способность оберегать от вспышек гнева и даже от ран. Способствует веселью. Более всего преданий и суеверий связано с красными гранатами. Считается, что они спасают от колдовства.

Жемчуг – бывает белым, розовым, серым, голубым, черным. При любом цвете отличается перламутровым блеском. Истории известно немало огромных легендарных жемчужин. Избавляет от злых духов, способствует продлению жизни, помогает женщине оставаться красивой. В древней медицине применялся при лечении душевных расстройств. Любит быть на теле, но не переносит пота. Чтобы жемчуг не погиб, необходимо периодически, несколько раз в месяц, опускать его в воду. Название “жемчуг” в русский язык пришло, вероятнее всего, из китайского. В древней Руси этот камень очень ценился и богатые люди обладали огромными коллекциями жемчуга. Девушки уверены в том, что носить можно только парные украшения из жемчуга, в противном случае жди слез. Во сне жемчуг увидеть — к благосостоянию.

Изумруд – этот камень порой ценится дороже алмаза. Цвет — зеленый. Греки называли его смарагдом. Это название иногда употребляется в русских сказаниях. Считается, что изумруд улучшает зрение, спасает от змей и способствует дару предвидения. Продлевает жизнь и сообщает состояние, радости. Предохраняет от бессонницы, разврата и заразных болезней. Если хозяин слишком лжив и развратен, камень гибнет. Во сне изумруд увидеть – вскоре наяву быть ограбленным.

Кошачий глаз – назван так из-за сходства с глазом кошки. Защищает владельца от темных сил, спасает от измены и от дурного глаза. Полезен семейным людям, поскольку служит семейному очагу, укрепляет отношения между супругами.

Лабрадор (Лунный камень) – признан талисманом влюбленных. Одновременно снимает состояние гнева, раздражительность, успокаивает. Поскольку сам он связан с Луною и ее, светом, то рекомендован, в первую очередь людям холодным, в которых мог бы пробудить нежные чувства. Капризным людям его лучше не носить. Во сне увидеть — к счастливой любви.

Лазурит – назван так за свой лазурный, небесный цвет. Способствует открытости, искренности в отношениях. Одновременно излечивает от бессонницы и нервных расстройств. С давних времен его дарят друзьям и влюбленным. Но считается, что лучше его носить темноволосым людям.

Малахит – мягкий зеленый камень, который рекомендовано носить детям и не рекомендовано — молодым незамужним девушкам. Предохраняет от испуга, от укусов животных, от болезней суставов. Рекомендован также людям публичных и творческих профессий, которые хотят привлечь к себе внимание окружающих.

Опал – может быть самого разнообразного цвета — от белого до черного, от зеленого до красного. Издавна считается драгоценным. Многие уверены, что опал излечивает сердечные заболевания. В ряду его свойств также улучшение зрения, рассеивание мрачных мыслей. В то же время опал нередко становится спутником ссоры, умопомешательства. Людям, не уверенным в себе, не рекомендуется. Если вы склонны ко лжи, то это тоже не ваш камень, остерегайтесь его. Опал не предназначен для подарка. Если не хотите поссориться с возлюбленной, не дарите опал. В то же время опал — настоящая находка для фантазеров и меланхоликов.

Рубин – об этом дорогом красном камне с древности говорят, что он защищает хозяина от бед. Перед его силой отступают болезни головы, сердца, инсульт и чума. На Руси в старину был известен под именем яхонт и очень ценился. Дает любовь и счастье, влечет к великим свершениям, отпугивает злые силы, зависть, тоску. Если ваш рубин изменил цвет — будьте внимательны: так он предупреждает об опасности. Если женщина будет носить кольцо с рубином на левой руке, это может принести ей благополучие в семейной жизни. Рубин приснился — будьте осторожны: отношения с кем-то из близких могут измениться не в лучшую сторону.

Сапфир – драгоценный камень синего цвета. Способствует долголетию, исцеляет от болезней и дурного расположения духа, предохраняет от сглаза, делает человека красивым и добрым. При этом не забывает сделать его и богатым. Особенно полезен страстным натурам, так как вовремя охлаждает их пыл и вселяет благоразумные мысли. Стрельцы и Весы благодаря этому камню могут немало интересного узнать о мыслях окружающих их людей. Если человек добр, то сапфир способствует надежде и любви. Опасно носить треснувшие и пятнистые сапфиры.

Топаз – древние называли топаз камнем просветления: он помогает хранить дружбу, обостряет наслаждение жизнью, избавляет от беспричинного гнева. В то же время способен избавлять и от конкретных недомоганий — таких, как астма, бессонница и даже душевное заболевание.

Хрусталь – горный хрусталь — это кристаллический кварц, похожий на лед. Он помогает предугадывать будущее, избавляет от зубной боли, отпугивает дурные намерения. Девы благодаря хрусталю запасаются космической энергией, становятся очень талантливыми и прозорливыми. Хрусталь приснился: если свой — к благополучию; если еще не приобретенный — к ущербу; если битый — К болезни.

Янтарь – полупрозрачный камень солнечного цвета, связанный как с Солнцем, так и с морем. С давних времен янтарь применялся для лечения меланхолии, зоба (болезни щитовидной железы), душевных расстройств. Помогает также при болезнях сердца, при кровотечениях. Спасает от судорог и от головной боли. Давно отмечено противовоспалительное свойство этой чудесной желтой смолы, прокаленной Солнцем. Сообщает здоровую силу, бодрость и хорошее настроение. В то же время янтарю (как и всему хорошему на свете) люди приписали и опасные свойства. Так, считается, что носить янтарь — к одиночеству; янтарь приснился — готовься к слезам.

Яшма – бывает самого разнообразного цвета, чаще всего имеет узорчатый рисунок. Издавна применялся при лечении эпилепсии и женских болезней, а также для отпугивания призраков. Признается и его любодейно-приворотное действие. Яшма приснилась — к застолью с друзьями.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Легенды и мифы. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.