Краткая биография Александра Павловича Долуханяна

А. П. Долуханян родился в Тбилиси, в 1910 году. Большая музыкальная одаренность, проявившаяся в детстве, определила путь будущего композитора. В 1928 году он окончил Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано у Т. И. Тер-Степановой, одновременно учился композиции у С. Бархударяна. Затем Долуханян занимался в Ленинградской консерватории по классу фортепиано у С. И. Савшинского (1928-1932). В 1937-1940 годах – он преподаватель по классу фортепиано и камерного ансамбля в Ереванской консерватории и солист филармонии.

Долуханян, будучи аспирантом Ленинградской консерватории, работал концертмейстером в классе педагога-вокалиста С. В. Акимовой. В Ереване он часто выступал как аккомпаниатор молодого тогда певца П. Г. Лисициана, много концертируя вместе с ним по стране. Большую роль сыграл Долуханян в становлении таланта 3. А. Долухановой, стараясь развить в юной в то время исполнительнице тонкий музыкальный вкус, ощущение разных композиторских стилей, вызвать интерес к новой или редко звучащей музыке.

Александр Павлович всегда проявлял большой интерес к музыкальной культуре своего народа, очень любил и хорошо знал национальный фольклор. В конце 30-х годов, совершив несколько фольклорных экспедиций по Армении, Долуханян записал свыше двухсот армянских народных песен. В 1940 году Долуханян приехал в Москву и начал заниматься композицией у Н. Я. Мясковского, но вскоре занятия были прерваны Великой Отечественной войной и музыкант снова стал аккомпаниатором Лисициана, с которым выступал во многих городах страны и в действующих частях Красной Армии.

После войны Долуханян вернулся к композиторской деятельности. Его творчество разнообразно по жанрам, и все-таки центральное место в нем заняли песни. Чудесный мелодист, изобретательно разрабатывающий фактуру фортепианного сопровождения, Александр Павлович в содружестве с поэтами Л. Ошаниным, М. Лисянским, В. Харитоновым, Н. Доризо сочинил десятки песен, любимых народом. Военная тематика в его творчестве тесно переплетается с проникновенной лирикой, высокий гражданский пафос соседствует с озорной веселой шуткой.

Многолетняя дружба, зародившаяся в суровые годы войны, связывала композитора с воинами Советской Армии, для которых он написал немало песен. Герои его произведений — летчики, моряки, ракетчики. В самых отдаленных гарнизонах солдаты, офицеры, генералы Советской Армии запомнили такие песни Долуханяна, как “Город-солдат”, “Часовой на посту”, “Солдатское сердце”, “Под волною”, “Ваня”, “Пой, солдат, пой” и многие другие. О популярности песен композитора свидетельствует и то, что лишь в репертуаре дважды Краснознаменного имени А. В. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии более десяти его произведений.

Широко известны патриотические песни Долуханяна – “Моя Родина”, “Дорогой Ленина”, “И мы в то время будем жить”. Среди произведений Долуханяна большое место заняла и песенная лирика. Популярные песни “Ой ты, рожь”, “Рязанские мадонны” близки по духу, по своему интонационному языку народным мелодиям. Многообразно проявлял себя Долуханян в музыкальном творчестве. Значительную художественную ценность представляют его произведения для симфонического оркестра, кантата “Дорогой Ленина”, два фортепианных концерта, романсы, многочисленные песни для детей, обработки народных о песен (армянских, венгерских, болгарских, чешских), музыка к спектаклям и радиопостановкам.

В 1967 году, обратившись к новому для себя жанру, Долуханян написал музыкальную комедию “Конкурс красоты”, которая с большим успехом шла в Московском театре оперетты. У композитора зрел замысел новой музыкальной комедии, но, к сожалению, ему не суждено было осуществиться. Долуханян — композитор со счастливой судьбой.  Его произведения звучат по радио, телевидению, исполняются многочисленными певцами в концертах. А. П. Долуханян ушел из жизни в 1968 году.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике История России. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.