Детско-юношеская спортивная школа 1

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей городского округа Самара, расположенное в живописном районе Самары, недалеко от набережной реки Волги, каждое утро гостеприимно распахивает свои двери для молодых почитателей игры в теннис. До позднего вечера не смолкают здесь голоса ребят, с удовольствием постигающих его азы, отрабатывающих подачу, удар или приём мяча.

Через 30 лет после своего основания спортивная школа стала специализироваться только на подготовке юных теннисистов, и добилась в этом значительного успеха, сложившегося из целого комплекса составляющих его элементов. Во-первых, хорошая инфраструктурная база. В 1997 году после проведённой реконструкции летних теннисных кортов школа стала располагать тремя кортами под куполом, что позволило организовать круглогодичный учебно-тренировочный процесс, и тремя открытыми кортами с прилегающими к ним зрительскими трибунами.

Во-вторых, высококвалифицированный тренерский состав подготовил четырёх мастеров спорта России по теннису (Павлюченков Александр — 2001, Леонтьева Вера — 2002, Павлюченкова Анастасия — 2005, Смоляков Александр — 2007) и пяти кандидатов в мастера спорта России, а также 583 спортсменов-разрядников (начиная с 2000 года).

В-третьих, многочисленность и широкий возрастной диапазон учеников. В среднем за год под сводами теннисной школы занимаются 700 юношей и девушек в возрасте от 7 до 18 лет, и их количество год от года растёт. В основе положительной динамики численности занимающихся теннисом лежат деятельность по популяризации и дальнейшему развитию этого вида спорта в Самарском регионе, активное участие в которой принимает ДЮСШ-1, и высокие результаты, показываемые учащимися школы на соревнованиях различного уровня.

Одним из критериев уровня популярности и развития самарской теннисной школы является количество и статус соревнований, проводимых на её базе, а также качественный состав участников. Ежегодно в соответствии с календарным планом федераций тенниса России и Самарской области, Российского теннисного тура, Департамента образования, коллектив спортивной школы организует и проводит более десятка теннисных турниров, начиная от школьных и заканчивая международными. Качество проводимых на базе ДЮСШ-1 соревнований высоко оценивается во Всероссийской теннисной ассоциации и Российском теннисном туре, что подтвердил в своём письме президент ВТА Шамиль Тарпищев, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Традиционный турнир «Кубок Самары» (с 1999 года) собирал спортсменов, которые в настоящее время входят в элиту мирового (европейского) тенниса: Михаила Южного, Светлану Кузнецову, Анну Чакветадзе, Веру Звонарёву, Елену Веснину, Веру Душевину, Евгению Линецкую, Ярославу Шведову, Максима Мирного и Анастасию Павлюченкову. Другой традиционный турнир «Кубок Большой Волги» (с 2003 года), в котором принимают участие спортсмены до 14 лет, нет так давно повысил свой статус — ему была присвоена I категория (по юношам).

Не забывают в ДЮСШ-1 и о тех, кто стоял у истоков самарского тенниса, считая проведение памятных турниров важной задачей воспитания юных спортсменов. К таковым относятся Мемориал Константина Ивановича Основина, идейного вдохновителя развития тенниса в Самаре, и Мемориал Анатолия Япрынцева, первого мастера спорта по теннису, воспитанника ДЮСШ-1. Ежегодные соревнования на первенство школы помогают понять и раскрыть внутренний потенциал юных воспитанников теннисной школы, оценить будущее самарского тенниса. Именно с таких стартов начинали ребята, впоследствии принесшие славу спортивной школе, Самаре и России.

Александр Павлюченков — неоднократный обладатель командного Кубка Европы (1999 и 2001), в 2000 году занял 2-е место на этом турнире, дважды — в 2000 и 2002 годах становился победителем турнира «Кубок Самары». Михаил Фуфыгин в 2002 году завоевал Кубок Российского теннисного тура. Александр Смоляков познал вкус первого места как на российских, так и на международных соревнованиях: в 2005 году на командном первенстве России (до 16 лет), в 2006 году на турнирах ITF в Белоруссии и Финляндии, в 2007 году на первенстве России (до 18 лет) и турнире ITF «Чёрное золото Удмуртии».

Анастасия Павлюченкова своим талантом вкупе с огромным трудолюбием добилась высочайших результатов в теннисном табеле о рангах по своему возрасту. Впервые заявила о себе в 2003 году, выиграв первенство России (до 14 лет). На следующий год — только первые места: ЕТА Прага, командный Кубок Европы (до 14 лет), ITF Чехия, ITF Финляндия. В 2005 году подтвердила заявку на мировое юношеское лидерство, выиграв командное первенство Европы (до 14 лет) и командный Кубок Мира (до 14 лет). Поистине триумфальным выдался 2006 год. Воспитанница самарской ДЮСШ-1 стала победительницей престижнейших международных турниров в своей возрастной группе — ITF Australian Open, ITF US Open, ITF Roland Garros (в парном разряде, а в личном завоевала серебряную медаль), открытого первенства Англии (в парном разряде). Первое место было и на командном Кубке Европы (до 16 лет).

Действенным стимулом добиваться высоких результатов является просмотр соревнований мастеров высшего класса. С 2005 года руководство ДЮСШ-1 практикует выезд своих учащихся и тренеров в Москву на просмотр игр профессионального турнира по теннису «Кубок Кремля» (2005 — 6 человек, 2006 — 8 человек, 2007 — 12 человек), где юным спортсменам и их наставникам довелось пообщаться с ведущими российскими теннисистами Маратом Сафиным, Михаилом Южным, Дмитрием Турсуновым, Светланой Кузнецовой, Еленой Дементьевой, Динарой Сафиной.

Директор: Государев Сергей Владимирович

Адрес: 443110, улица Ново-Садовая, 32а

Похожие страницы:

1. Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва 11
2. Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва 14
3. Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва 17
4. Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва 5
5. Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва 12

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Самара сегодня. Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий