Рыболовное снаряжение для летней рыбалки

Для летней рыбалки лучшим, считается защитного или камуфлированного цвета костюм, шляпа или фуражка с длинным козырьком, желательно из непромокаемого материала (лёгкий брезент и т.д.). В солнечную погоду — лёгкие туфли или ботинки, в дождливую — болотные сапоги и непромокаемый плащ из полиэтилена или материала, пропитанного водоотталкивающим раствором, рюкзак и лёгкая резиновая лодка. Имея всё это, можно смело отправляться на рыбную ловлю. В связи с массовым развитием любительского рыболовства значительно вырос ассортимент снаряжения как традиционных, так и новых, современных способов рыбалки.

Для летней рыбалки лучше всего, иметь на вооружении три поплавочные удочки с бамбуковыми или выдвижными удилищами — одно обычное, другое с кивком для летней ловли на мормышку без поплавка, третье с катушкой и пропускными кольцами для рыбалки в проводку или нахлыстом. Для ловли нахлыстом можно использовать удилище без катушки, если собранная в пучок нахлыстовая леска удерживается в левой руке. Рекомендуемый диаметр лески 0,15-0,20 мм, поплавки из гусиного пера, снизу светло-серого или светло-зелёного цвета, сверху — красного. Величина поплавка, толщина лески, вес грузила и крючок выбираются в зависимости от веса рыбы, скорости течения и глубины водоёма.

Для дальнего заброса в проводку необходимы свободно движущийся по леске поплавок, с фиксированным стопором и грузило, состоящее из нескольких дробинок, собранных так, чтобы верхняя была наиболее тяжёлой. В зависимости от величины вылавливаемой рыбы и применяемой насадки, крючки должны быть острыми 3-7-го номеров. При ловле с кормушкой необходима дополнительная леса, кормушка ставится выше против течения. Для ловли с берега или лодки на донку необходимы две удочки с кивками на коротких удилищах, оснащённых пропускными кольцами и катушками. Для ловли с берега можно использовать скользящее или простое грузило с несколькими поводками.

Если при этом способе используется кормушка, она закидывается на отдельной леске или бечевке с поплавком. Для ловли на резинку необходимо иметь 10 — 20 м рыболовной резины и до 10 поводков с крючками. Посередине выбранной длины лески подвязывается несколько поводков с крючками, один конец лески пропускается через кольцо на сетчатой кормушке с тяжёлым грузом. Затем оба конца лески связываются и наматываются на мотовильце. В зависимости от направления течения снасть с насадкой вынимается из воды на лесе у правого или левого колышка, вбитых в берег водоёма. При ловле с высокого берега на донную удочку с кормушкой можно использовать способ ловли на кольцо.

Для этого способа необходима кормушка с очень тяжёлым грузом. Вначале закидывается кормушка, затем туго и жёстко закрепляется прочная леска кормушки. На неё надевается свинцовое кольцо, и снасть с подпуском опускается по леске кормушки. Ловля на донку ходовым способом возможна на водоёмах с чистым дном и подобранным по силе и скорости течения грузилом. При ловле рыбы с лодки можно пользоваться теми же снастями, что и с берега. На кольцо с лодки ловят в русле Волги, на больших глубинах с сильным течением. Кормушка должна вмещать не менее полведра прикорма с грузом 0,5-1 кг в зависимости от скорости течения, леса на кормушке — 0,7-0,8 мм.

Короткое спиннинговое удилище с катушкой и пропускными кольцами и сторожок — короткий железный прутик, который оснащается пружинным или пластинчатым кивком с колокольчиком на конце. При слабом клёве можно держать лесу в руках. Леса на снасти диаметром 0,40-0,45 мм с подпуском на 3-4-5 крючков 6-7-го номеров и леской 0,25-0,30 мм, оснащённой карабинчиком с заводным кольцом для замены подпуска. В зависимости от величины вылавливаемой рыбы, глубины водоёма и силы течения диаметр лески и величина крючков могут меняться. На более тонкую снасть клёв, как правило, лучше.

При ловле с лодки очень добычливой бывает ловля хищных рыб — сома, судака, щуки, окуня на живца (уклейка, верховка, мелочь сопы или чехони) с использованием донок со скользящим грузилом и длинной леской с крючками на поводках. Можно использовать несколько снастей на спиннинговых удилищах. При этом спиннинги располагаются веером с облавливанием площади русла размерами до 30×50 м. Большая длина лески донки может привести к зацепу снасти и уменьшает чувствительность поклёвки. Скользящий груз весом до одного килограмма может быть заброшен по сторонам стоящей на якоре лодки на 10-15 м.

На крупного руслового хищника леска должна быть не менее 0,5 мм, расстояние между поводками 5-10 м, а крючки № 10-14 и более. Скользящее грузило может быть с проволокой длиной до 0,5 м, жёстко соединённой с грузилом и пропускным кольцом на конце. Выше описанные донки можно использовать для ловли жереха в верхних слоях воды. Для этого вместо скользящего грузила используется большой поплавок. По норме количество крючков не должно превышать 10 на человека или лодку. Очень популярна в наше время ловля хищных рыб на искусственные и естественные приманки спиннингом.

Для этого нужно иметь как минимум два спиннинга. Один — короткий одноручный для ловли преимущественно в закрытых, заросших водорослями и кустами водоёмах. Другой — длинный, двуручный — для ловли в русле Волги, с лодки или с берега. Как показывает практика, лучше пользоваться импортными безынерционными катушками на подшипниках и удобными удилищами. Причём чем больше шпулька мотовильца катушки, тем больший диаметр лески — до 0,5 мм — можно использовать с дальностью заброса до 60-70 м. При правильно отрегулированной катушке не бывает «бороды», значительно легче и безопаснее для лески выводить крупного хищника.

Для более длительного сохранения лески пропускные кольца на удилище должны быть с фарфоровым внутренним ободком. При блеснении спиннингом лучше использовать колеблющиеся и вращающиеся блёсны различных форм и расцветок. Более уловисты блёсны из серебра и мельхиора. Хороши импортные блёсны с перламутровым блеском. Другой вариант: на конце спиннинговой снасти ставятся утяжелённая блесна, девон, вобблер, твистер или виброхвост с грузилом. На двух-пяти поводках подвязываются белые хлорвиниловые трубочки — кембрики или различные обманки, например жёлтая или белая фольга, намотанная на крючок и перевязанная красными, жёлтыми или оранжевыми нитками или тонкой проволокой.

Причём поводки могут быть даже большего диаметра, чем основная леска, и направлены в сторону движения блесны. Для ловли «на дорожку» и «саночки» можно использовать снасточку без грузила с большим крючком, подвязанным к боку «рыбки». Чем больше длина дорожки, тем больше вероятность поклёвки. При короткой дорожке, 30-60 м, лучше двигаться челноком. При длинной, до 150-200 м, почти любая поклёвка ощущается медленным, еле заметным наклоном удилища или ощущением чуть увеличенной тяжести проводки. Поэтому нужно очень внимательно следить за концом удилища и при малейшем отклонении от нормы делать быструю подсечку.

При ловле рыбы с лодки необходимо иметь длинное, жёсткое и лёгкое удилище с набором зимних ныряющих блёсен различной величины, цвета и формы. Наиболее приемлем следующий ритм блеснения: медленный подъём, быстрое опускание, пауза. Разновидность такой рыбалки на течении и большой глубине по руслу Волги называется «рыбалка на стук». Блеснение осуществляется с лодки, сплавляющейся по течению или движущейся по ветру, простукиванием по дну тяжёлым грузилом, укреплённым на конце лески. Выше на поводках вибрирует наживка. Рыболов, меняя время от времени глубину спуска, облавливает все неровности дна.

Наживкой так же могут служить блёсны, твистеры, виброхвосты, мальки рыбок, линяющие раки, мелкие лягушки или содержимое раковин речных моллюсков. Ловля сомов на квок осуществляется с лодки, сплавляющейся по течению или ветру. Необходимо иметь изогнутую палочку с выдолбленным на толстом конце углублением и две удочки с короткими крепкими удилищами, прочной лесой 0,6-0,8 мм, большим длинным поплавком и коваными крючками 15-20-го номеров. Одно удилище с насадкой у дна держится в левой руке. Другое с насадкой вполводы подвязывается к лодке. Размашистым движением правой руки рыболов ударяет по воде выдолбленным концом квока. От удара получается звук, похожий на что-то среднее между кваканьем лягушки и хлюпающим шлепком о воду.

При ощущении тяжести или медленном погружении поплавка под воду нужно сделать резкую подсечку. Если клюнул крупный сом, удочка переносится на нос лодки и начинается изматывание сома. Лодка движется по кругу или в беспорядочном направлении. Утомившуюся рыбу глушат топором, багрят и вводят в большой подсачок. Ловля хищных рыб — жереха, крупного язя, окуня и судака у поверхности воды на «водяной змей», «самолёт», «саночки» считается одной из самых добычливых, особенно на жереха. К самым простым по конструкции относится «водяной змей» («кораблик»). Но он имеет существенный недостаток — часто переворачивается, особенно на быстром течении, так как у него одна плоскость и мала площадь опоры.

«Водяной змей» лучше применять на слабом течении. Мотовильце представляет собой гладкую досочку длиной до 70-80 см и служит для разматывания и сматывания основной лески, с подвязанными к ней поводками. Длина основной лески до ста и более метров, диаметр 0,8-1 мм. Расстояние между поводками диаметром 0,4-0,6 мм — 5-10 м. На поводках можно подвязывать мушки, блёсны, девоны, твистеры, кембрики, белую козью шерсть или живца на снасточке. Более успешной является ловля на живца (уклейку, верховку). На «водяной змей», «саночки», «самолёт» ловят как с берега, так и с лодки. Вначале снаряд опускают в воду (желательно на быструю струю). Затем, постепенно сматывая с мотовильца лесу с поводками, переменным ослаблением и натяжением основной лески выводят снасть на нужное расстояние от берега или лодки.

Похожие страницы:

1. Прикормка и насадки для рыбалки
2. Водоемы по правому берегу Волги
3. Водоемы по левому берегу Волги

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рыбалка на Волге и отмечена метками , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий