Улица Авроры в Самаре

Улица Авроры проходит в Железнодорожном, Октябрьском, Советском районах города Самары. В прошлом улица называлась 5 проезд, была переименована 29 марта 1962 года.
Улица Авроры на картеКраткая история крейсера Аврора:
Само название «Аврора» исходит от древнеримского и означает — богиня утренней зари. Этим именем крейсер, построенный к 11 мая 1900 года в Петербурге, был назван в память о героическом фрегате «Аврора», участвовавшем в Крымской войне 1853-1856 гг., совершившем труднейшее кругосветное плавание и защищавшем порт Петропавловск-Камчатский в 1854 году от англо-французской эскадры. В мае 1905 года «Аврора» пережила Цусимскую трагедию. В бою погиб капитан первого ранга Е. Р. Егорьев. В ноябре 1916 года » Аврора» стала на капитальный ремонт в Петрограде. В февральские дни 1917 года команда Авроры, одними из первых на флоте ступили на путь февральской революции. 1 марта на корабле был избран тайным голосованием комитет.
Фото крейсера АврораПо указанию Центробалта «Аврора» должна была 25-26 октября оставаться в Петрограде, хотя Временное правительство, желая держать подальше мятежный корабль, пыталось под предлогом опробования главных машин после ремонта увести крейсер из Петрограда. Экипаж корабля во главе с комиссаром А. В. Белышевым и командиром-лейтенантом Н. А. Эриксоном выполнил команду Военно-Революционного Комитета — восстановил движение на Николаевском мосту. 25 октября по сигналу из Петропавловской крепости с «Авроры» прозвучал выстрел из 6-дюймового орудия холостым снарядом. Этот залп был сигналом красногвардейцам, морякам и солдатам начать штурм Зимнего дворца, а всем судам на Неве — быть готовыми к бою.

В годы гражданской войны «Аврора» стояла на приколе в Кронштадте. В 20-е годы «Аврора» совершила несколько заграничных походов. Крейсер Аврора показал себя и в годы Великой Отечественной войны. С крейсера были сняты орудия главного калибра и установлены цепочкой на участке в 12 километров от Вороньей горы до Киевского шоссе. Была образована известная всему Ленинградскому фронту знаменитая Отдельная артиллерийская батарея «А» специального назначения Краснознаменного Балтийского флота (литера «А» означала «Аврора»). Небольшая команда, остававшаяся на крейсере,  защищалась от непрерывных нападений врага и с суши, и с воздуха. Когда создалось особо опасное положение для крейсера, команда открыла кингстоны и затопила корабль на мелководье в гавани.

Еще шла война, когда было принято решение отремонтировать «Аврору» и сохранить как корабль-памятник. В день 30-летия Октября «Аврора» бросила якорь на Неве в том месте у моста лейтенанта Шмидта, откуда прозвучал выстрел в октябре 1917 года. 17 ноября 1948 года крейсер поставлен на вечную стоянку. С 1957 года — на крейсере открыт музей. С «Авророй» была связана судьба и некоторых уроженцев Самары, например Григория Павловича Таратынова, служившего комендором — подносчиком снарядов.

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Улицы Самары и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий