Самарский театр Лайт

Самарский театр Лайт образовался 11 января 2009 года и охватил многие регионы Самарской области. С тех пор состоялось уже 56 спектаклей и выступлении, более 3500 подростков увидели постановки и примерно 40 ребят были задействованы в качестве актеров. Сам театр Лайт поставил перед собой весьма непростую задачу. Чтобы привлечь внимание подростков к серьезным проблемам, необходим особый подход. Поэтому в театре решили, что школьники должны быть не только зрителями театра, но и участниками представлений. Такая технология существует и успешно применяется во многих странах. Благодаря театру Лайт эта методика приживается и в Самаре.

Отсюда и появился принцип «Равный равному». С одной стороны, это означает, что школьники видят на сцене таких же, как и они, а с другой стороны, театральные постановки дают возможность понять, что страдающие от ВИЧ-инфекций, да и просто люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, не отличаются от остальных. Поскольку попасть в трудную ситуацию может любой человек, то и к игре на сцене привлекают людей без специальной подготовки. То есть в постановках участвуют непрофессиональные актеры, но репетирует с ними настоящий режиссер, который заодно и учит их актерскому мастерству и основам работы на сцене. Конечно, многие нервничают перед выходом, но стараются совладать со своими эмоциями.

Но, со временем, все страхи перед сценой уходят на задний план, и некоторым из актеров удается настолько блестяще вжиться в образ, что не сразу удается  понять, профессионал на сцене или новичок, вышедший на сцену первый раз в жизни. В Самарском театре Лайт ребята разыгрывают сцены, в одной из них человек, узнает, что он заражен ВИЧ, пытается и дальше жить нормальной полноценной жизнью. Он сталкивается со всеми сложностями подобной ситуации: с непониманием родных и безучастным отношением врачей. И только одна девушка смогла помочь ему пережить это непонимание и до конца оставаться человеком.

Главная особенность театра лайт — это то, что каждый человек в зрительном зале может сразу же выразить свое мнение после выступления актеров. А актеры вместе с режиссером должны будут отвечать на вопросы зрителей, что, возможно, является еще более серьезным испытанием, чем сама работа на сцене. Но главная цель проекта — привлечь внимание к проблеме. Многие мечтают попасть на театральную сцену. Но не каждому это дано. И если вступительные экзамены в театральные вузы проходят не все, то в театре Лайт найдется место каждому желающему.

В Самарском театре лайт есть три типа волонтеров — те, которые один раз посетили репетицию, но потом пропали, те, которые остались, и те, которые появляются время от времени, поскольку заняты в других делах или проектах. Все эти три типа необходимы для театра. Многие актеры сменяют друг друга, и далеко не все остаются с театром всерьез и надолго. Но каждый, кто побывал там хотя бы раз, уже постигает кое-что, а может быть, и больше, узнает нечто новое для себя, и лишний раз подумает прежде чем рисковать своей жизнью..

На Главную

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Самара сегодня и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий