В первую очередь абрикос один из главных поставщиков калия, которого в 100 г свежих плодов содержится более 300 мг. В абрикосах есть магний, фосфор, железо, кальций, натрий, пектиновые вещества, органические кислоты, микроэлементы.
Абрикосы обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным.
Способы использования абрикосов в питании весьма разнообразны. Из мякоти плодов можно приготовить компот, варенье, мармелад, пастилу, джем, пюре, начинки, соки и сиропы, кисели и повидло, фруктовый чай, курагу, а из семян — масло. Отдельные сорта абрикосов маринуют, квасят, солят, подобно маслинам.
Самбук из абрикосов — из промытых абрикосов удалить косточки, залить горячей водой, варить 15 минут, протереть через сито, добавить сахар, охладить, соединить с яичным белком и взбить до образования пышной массы. В массу влить раствор желатина, нагретый до 50°С, перемешать и разлить в вазочки. Для приготовления 1 литра самбука: 650 г абрикосов, 150 г сахара, 20 г желатина и белок 1 яйца.
Абрикосовый напиток с яичным желтком — взбить 1 яичный желток, 50 г абрикосового сока и 100 г вишневого морса. Подавать с кусочками льда.
Абрикосовый джулеп — поместить в стакан веточку свежей мяты, размять, добавить 2 столовых ложки воды, мяту удалить. Влить 50 г абрикосового и 20 г лимонного соков.
Сироп абрикосовый — зрелые абрикосы залить кипятком, выдержать в нем 5-6 минут, воду слить, с абрикосов снять кожицу, удалить косточки, размять до кашицеобразной массы, из косточек достать ядра, измельчить их на мясорубке, прибавить к мякоти, засыпать сахаром, дать постоять 2 часа, добавить 2 стакана кипяченой воды на 1 кг массы, оставить еще на 1 час и процедить. В полученный сироп влить сахарный сироп (1 кг сахара и 3 стакана воды), прокипятить 5 минут, разлить в бутылки.
Абрикосовый отвар — в большой кастрюле (на 3-5 литров) сварить 1 кг сухих абрикосов. Жидкость слить в бутылки или графины, охладить и пить.
Абрикосовый десертный напиток — влить в фужер 50 г сахарного сиропа, 20 г лимонного сока, 50 г абрикосового сока и 80 г газированной воды. Добавить 2 кубика пищевого льда и подать к столу.
Студенческий напиток — в хорошо прогретый стакан вбить яичный желток, влить абрикосовый сок и при непрерывном помешивании добавить горячую кипяченую воду. На 1 порцию: 1/4 стакана абрикосового сока, 1 яичный желток, 2/3 стакана кипяченой воды.
Коктейль «Юпитер» — в миксере взбить сливочное мороженое, абрикосовый сок и холодное молоко. Полученную смесь разлить в бокалы, сверху положить взбитые сливки. На 1 порцию: 2 столовых ложки абрикосового сока, 1/4 стакана холодного пастеризованного молока, 20 г сливочного мороженого, 10 г взбитых сливок.
Абрикосовый гоголь-моголь: разбить куриные яйца и отделить желтки от белков. Желтки взбить до образования густой массы лимонного цвета, а белки — до образования густой пены. Во взбитые желтки всыпать щепотку соли и, продолжая взбивать, добавить сахарный сироп и абрикосовый сок. Затем, при непрерывном помешивании, влить холодное молоко и холодную кипяченую воду. Приготовленную смесь соединить со взбитыми белками. Перед подачей на стол посыпать натертым мускатным орехом. На 4-5 порций: 1/2 стакана абрикосового сока, 2 яйца, 3 столовых ложки сахара, 2 стакана холодного молока, 1/2 стакана кипяченой воды, 1-2 чайных ложки мускатного ореха, щепотка соли.
Айс-крим «Орбита» — в высокий бокал или стакан положить мороженое, добавить абрикосовый сок, консервированные абрикосы и залить яблочным морсом. Не размешивать! На 1 порцию: 1 столовая ложка абрикосового сока, 50 г сливочного мороженого, 50 г консервированных абрикосов, 1/3 стакана яблочного морса.
Абрикосовый фраппе — молочное мороженое, абрикосовый сироп и холодное молоко хорошо взбить. Украсить сверху ягодами, дольками фруктов, орехами или взбитыми сливками. На 1 порцию: 1 столовая ложка абрикосового сиропа, 75 г молочного мороженого, 1/4 стакана холодного пастеризованного молока.
Напиток из молока и абрикосов — в стакан влить 100 г абрикосового сока, добавить 100 г пастеризованного охлажденного молока и 1 чайную ложку сахара, размешать, поставить на холод на 1-2 часа.
Похожие страницы:
1. Рецепты напитков из винограда
2. Рецепты напитков из вишни
3. Рецепты напитков из водяники и костяники