Афоризмы и высказывания Николая Александровича Островского

Критика — это правильное кровообращение, без нее неизбежны застой и болезненные явления.

Мужество воспитывается изо дня в день в упорном сопротивлении трудностям.

Победа гладко, без препятствий не дается, таких побед в истории почти не бывало. И победа в нашей стране и победа каждого в отдельности это преодоление препятствий.

Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной.

Творческая работа — это прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд.

Труд — это благороднейший исцелитель от всех недугов. Нет ничего радостнее труда.

Для того чтобы быть народным писателем, мало одной любви к родине, — любовь дает только энергию, чувство, а содержания не дает, надобно еще знать хорошо свой народ, сойтись с ним покороче, сродниться.

Скромность украшает бойца; кичливость, зазнайство — это капиталистическое, старое, это от индивидуализма. Чем скромнее боец, тем он прекраснее.

Эгоист живет только в себе и для себя, и если исковеркано его «я», то ему нечем жить.

Жить только для семьи — это животный эгоизм, жить для одного человека — низость, жить только для себя — позор.

Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества.

Дружба — это прежде всего искренность, это критика ошибок товарища. Друзья должны первыми дать жестокую критику для того, чтобы товарищ мог исправить свою ошибку.

Необходимо поставить себе определенную цель жизни. Конечно, надо иметь достаточно здравого смысла, чтобы ставить себе задачи по силам.

Мелка та любовь, в которой нет дружбы, товарищества, общих интересов.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике История России и отмечена метками , , , , , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.