Простые праздничные салаты

Салаты — излюбленные закусочные блюда. Для их приготовления используют сырые, вареные, консервированные, квашеные и маринованные овощи, а также фрукты и фруктовые маринады, отварные и консервированные мясные и рыбные продукты, домашнюю отварную или жареную птицу, дичь. В состав салата из сырых овощей и фруктов входят в зависимости от его рецептуры зеленый салат, свежие огурцы, помидоры, зеленый лук, редис, все виды капусты, морковь, редька, перец, яблоки.

Салаты заправляют либо смесью уксуса (или лимонного сока) с растительным маслом, солью и перцем, либо майонезом. Некоторые салаты из сырых овощей заправляют сметаной. В детском и диетическом питании вместо уксуса для салатов рекомендуется лимонный сок, для винегретов — сок, отжатый из клюквы. Чтобы разнообразить вкус салатов, в заправки можно добавлять сахар, горчицу, готовые острые соусы.

Желательно ароматизировать салаты, добавляя в них зелень петрушки, укропа, лимонный сок. Солить салаты, особенно зеленые, следует перед самой подачей, иначе зелень и овощи отдают много сока, теряют вид и вкус. Отварные продукты перед использованием необходимо охладить, желательно нарезать их приблизительно одинаковыми кусочками.

Нарезать продукты для салата и заправлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу. Салаты, оставшиеся от обеда или ужина, хранят в холодильнике, однако следует учесть, что даже непродолжительное хранение заправленного салата ухудшает его вкус и уменьшает пищевую ценность. Все овощи и фрукты, предназначенные для салатов и винегретов, должны быть тщательно вымыты перед очисткой и после нее. Украшают салаты и винегреты, как правило, теми же продуктами, из которых они приготовлены, подбирая их по контрасту с цветом овощной массы.

Подготовка ингридиентов:

Зеленый салат.

Отбирают здоровые листья салата и тщательно промывают в холодной воде, сменяя воду 2—3 раза. Затем салат выкладывают на решето, чтобы стекла вода, а перед приготовлением обсушивают на салфетке.

Салатный сельдерей.

Удалив корни, вырезают ножом потемневшие участки стеблей и, продержав 1—2 часа в холодной воде, промывают сельдерей 2 раза в чистой воде.

Зелень петрушки.

Промытая в воде зелень (веточки) петрушки идет для украшения салатов.

Огурцы свежие.

Моют, горькие огурцы очищают от кожуры, нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У огурцов из теплиц или парников обычно кожуру не срезают.

Огурцы соленые.

Нарезают ломтиками, крупные очищают от кожуры.

Помидоры.

Для салата отбирают спелые крупные помидоры, промывают холодной водой и нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на 1 минуту опускают в кипящую воду, а затем тотчас снимают кожуру.

Лук репчатый и зеленый.

Наиболее подходит для салата крупный сладкий лук. Его очищают, нарезают очень тонкими ломтиками, разбирают на кольца. Чтобы удалить излишнюю горечь, резаный лук можно полить уксусом. Зеленый лук, очищенный и промытый холодной водой, нарезают для салатов на кусочки размером 3—4 см, для винегретов лук нарезают мельче.

Яблоки и груши.

Очищают от кожицы. Если яблоки нарезают кружочками, то середину с зернами предварительно удаляют специальной выемкой. Можно сначала разрезать яблоки и груши на 4 части, вырезать сердцевину, а потом нарезать их ломтиками, соломкой или кубиками.

Апельсины и мандарины.

Очищают от кожуры, разбирают на дольки или нарезают кружочками (без зерен). С кожуры срезают цедру (верхний слой), тонко нарезают и посыпают салат.

Виноград, вишня, клубника и другие ягоды.

Отбирают здоровые спелые ягоды, промывают в холодной воде, обсушивают на решете; косточки из вишни и черешни удаляют.

Морковь и репа.

Очищают от кожуры, моют и варят (лучше всего в бульоне, предназначенном для супа). Охлажденные овощи нарезают ломтиками или маленькими кубиками 1 см).

Можно использовать эти овощи в сыром виде для салатов: вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.

Картофель.

Варят в кожуре. Охлаждают, очищают от кожуры и нарезают ломтиками.

Свекла.

Варят или запекают в духовом шкафу, не очищая от кожуры, без добавления соли. После охлаждения очищают и нарезают ломтиками.

Спаржа.

Промывают, снимают тонкий слой кожицы, затем снова промывают и нарезают палочками длиной 3—4 см. Варят в подсоленной воде, охлаждают и хранят в отваре.

Цветная капуста.

Разбирают на маленькие кочешки, варят и хранят так же, как и спаржу.

Стручки фасоли и гороха.

Очищают от жилок и промывают, стручки фасоли нарезают кусочками длиной 2—3 см, стручки гороха разрезают пополам. Каждый сорт стручков варят отдельно в кипящей подсоленной воде. После варки откидывают на дуршлаг и охлаждают.

Овощи консервированные.

Горошек, фасоль, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры и другие консервированные овощи очень удобны для салатов, так как не требуют предварительной подготовки и варки. Перед закладкой в салат консервированные овощи надо обсушить на сите или дуршлаге.

Зеленый салат со сметаной и яйцом

Простые праздничные салатыВымытый и обсушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску. Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками и смешать с заправкой из сметаны с уксусом. Перед подачей на стол салат заправить, уложить в салатник, украсить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Подают салат ко всем мясным и рыбным блюдам. На 300 г зеленого салата — 1 свежий огурец, 2 яйца, стакана заправки из сметаны с уксусом.

Зеленый салат с маслом и уксусом

Простые праздничные салатыВымытый и обсушенный зеленый салат нарезать и сложить в салатник. Перед подачей на стол полить заправкой, приготовленной из уксуса с добавлением соли, молотого перца, сахара и растительного масла, перемешать и посыпать укропом или зеленью петрушки. Поверх салата можно уложить свежие огурцы, нарезанные кружочками, а также корочки белого хлеба, натертые чесноком и нарезанные в виде ромбиков. Подают салат к блюдам из жареного и вареного мяса, а также к жареной рыбе. На 300 г зеленого салата — 1/4 стакана заправки из уксуса и растительного масла (1 столовая ложка уксуса, соль и молотый перец по вкусу, 1/4 чайной ложки сахарной пудры, 2—3 столовых ложки растительного масла).

Салат из редиски со сметаной и желтком

Простые праздничные салатыРедиску промыть (белую предварительно очистить от кожицы), нарезать тонкими ломтиками. Желток сваренного вкрутую яйца растереть в миске, добавив сметану и соль. Этой смесью заправить редиску, добавить тонко нарезанный белок яйца и перемешать. Посыпать салат измельченной зеленью. На 2—3 пучка редиски — 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны (вместо сметаны можно добавить 1 стакан простокваши), зелень укропа, петрушки.

Салат из зеленого лука с яйцом

Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками, оставив 1 желток для соуса. Вымытый зеленый лук мелко нарезать и перемешать с нарезанными яйцами. Приготовить соус: желток тщательно растереть в чашке, размешать с горчицей до получения однородной массы и, не прекращая растирать, соединить с маслом, заправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Заправить салат приготовленным соусом, украсить ломтиками помидоров или декоративно нарезанной морковью, либо красным перцем. На 150 г зеленого лука — 5 яиц, 4 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка готовой горчицы.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем

Простые праздничные салатыОчистить и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку. Капусту нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы она стала мягкой. Выделяющийся сок отжать. Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей нарезать тонкой соломкой длиной 4—5 см. Все перемешать, сложить в салатник, заправить уксусом, смешанным с сахаром, и оставить на 30—40 минут. Желательно добавить 1 столовую ложку растительного масла. Салат подают к жареным и вареным мясным блюдам, жареной и отварной рыбе, как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо. На 500 г капусты — 1 яблоко, 1 стебель сельдерея (салатного или корневого), стакана уксуса, 1/2 столовой ложки сахара, 1 столовая ложка растительного масла.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Простые праздничные салатыОчистить и обмыть кочан красной капусты, разрезать на 4 части и, удалив кочерыжку, нашинковать (острым ножом или на шинковке). Сложить капусту в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20—30 минут, после чего откинуть на сито или дуршлаг. Затем облить ее холодной водой, отжать, сложить в салатник, заправить уксусом, солью, сахаром, перемешать и дать постоять еще 20—30 минут. В готовый салат добавить яблоки, очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками или кубиками, растительное масло. Капусту можно не обдавать кипятком, а посолить и перетирать руками до тех пор, пока она не станет мягкой и не начнет выделяться темный сок. Тогда капусту нужно отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать. Через несколько минут окраска капусты станет яркой. Салат подают к мясу, дичи, домашней птице и рыбе. На 500 г капусты — 2 яблока, 1/4 стакана уксуса, 1/2 столовой ложки сахара (для перетирания капусты— 1/2 чайной ложки соли), 1 столовая ложка растительного масла.

Салат из квашеной капусты с луком-пореем

Квашеную капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь рассолу. Лук-порей очистить, тщательно вымыть, нарезать очень мелкими перышками, вместе с зелеными листьями, оставив один для украшения. Перемешать капусту с нарезанным луком, семенами укропа или тмина, заправить сметаной, солью и перцем по вкусу. Выложить в салатник, украсить нарезанным листом лука-порея. На 250 г квашеной капусты — 250 г лука-порея, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка тмина.

Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров

Вымытую и разделенную на соцветия (мелкие кочешки) цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости (но не переваривать). Свежие огурцы очистить от кожицы, а помидоры — от плодоножек. Нарезать ломтиками. Мелко нарезать зеленый лук. Смешать овощи и заправить их сахаром, солью и смесью майонеза со сметаной. Выложить в салатник и украсить нарезанными огурцами и помидорами. На 500 г цветной капусты — по 200 г огурцов и помидоров, 1 небольшой пучок зеленого лука, 1/2 столовой ложки смеси майонеза и сметаны.

Салат из вареной капусты с орехами и чесноком

Свежую капусту крупно нарезать, залить соленым кипятком, закрыть крышкой, поставить на сильный огонь. Когда капуста закипит, снять крышку на 5 минут и варить капусту открытой, чтобы исчез специфический запах. Орехи потолочь в ступке вместе с чесноком до получения однородной массы, похожей на густое тесто. Готовую капусту отжать в марлевом мешочке, сложить в миску и туда же положить орехово-чесночную массу. Растирать все деревянной ступкой до тех пор, пока капуста совершенно не разотрется и вся масса не станет однородной. Добавить майонез и перец по вкусу. Выложить в мисочку и подавать на стол, накрыв крышкой. На 500 г свежей капусты — 100 г грецких очищенных орехов, 3—4 дольки чеснока, 1—2 столовой ложки майонеза.

Салат из свеклы с хреном

Простые праздничные салатыНе очищенную от кожицы свеклу сварить, охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Вскипятить воду с уксусом, добавив по вкусу специи, соль, сахар. Натереть на терке с крупными отверстиями или наскоблить стружкой хрен. Выложить свеклу слоями в керамическую или стеклянную посуду, пересыпав каждый слой хреном. Залить подготовленным маринадом. Хранить в холодном месте. Салат будет готов к употреблению через 1—2 дня. На 500 г свеклы — 1/2 стакана уксуса, 2 корня хрена, 1 лавровый лист, 5—6 горошин перца.

Салат из тыквы с яблоками

Простые праздничные салатыСырую молодую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками. Для остроты добавить лимонный или апельсиновый сок, а для сладости — мед. Посыпать салат толчеными орехами. На 500 г тыквы — 3 яблока, сок 1 лимона или апельсина, 3 столовых ложки меда, 1/2 стакана толченых орехов.

Салат освежающий с редькой

Простые праздничные салатыРедьку, морковь, яблоко тщательно вымыть щеткой, очистить, снова вымыть и натереть на мелкой терке. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, вновь перемешать, чуть-чуть посолить. На 1 небольшую редьку — 1 средняя морковь, 1 яблоко, 3—4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, чайной ложки молотой сухой цедры или свежая цедра с 1/4 лимона.

Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца

Вымыть в холодной воде огурцы и помидоры. У сладкого болгарского перца вырезать плодоножку и тщательно удалить семена. Промыть в холодной воде очищенный от кожуры репчатый лук. Нарезать огурцы и помидоры кружочками, а перец и лук — кольцами. Промыть и мелко нарезать кинзу (зелень кориандра), базилик, петрушку. Выложить овощи рядами в салатник, посолить, посыпать перцем по вкусу, украсить кольцами репчатого лука, полить уксусом и посыпать измельченной пряной зеленью. На 100 г помидоров — 50 г сладкого болгарского перца, 100 г огурцов, 1 головка лука, пряная зелень.

Салат из красного сладкого перца, зеленого горошка и риса

Сварить рассыпчатый рис. Испечь в духовке красный сладкий перец, нарезать его длинными полосками. Отварить зеленый горошек. Смешать овощи с рисом, посолить по вкусу. Заправить соусом из растительного масла, уксуса и сахара. Выложить в салатник и украсить кружочками яйца и зеленью петрушки. Этот салат можно приготовить быстрее, использовав маринованный консервированный красный перец и консервированный зеленый горошек, при этом в заправку добавляют меньше уксуса. На 1 стакан вареного риса — 6 стручков красного перца, 1 стакан вареного зеленого горошка, по 2 столовых ложки уксуса и растительного масла, 1 яйцо.

Салат из баклажанов с луком и зеленым горошком

Простые праздничные салатыБаклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать ломтями и слегка потушить на сковороде, опустив в разогретое растительное масло. Вымытый репчатый лук нарезать кубиками, опустить в тушеные баклажаны и тут же вынуть все, охладить, смешать с горошком, мелко нарезанным яблоком и яйцами, нарезанными кубиками, приправить солью, лимонным соком и сахаром по вкусу. Выложить в салатник и залить соусом, приготовленным из майонеза со сметаной, готовой горчицей и чесноком. Украсить дольками помидоров. На 300 г баклажанов — 150 г репчатого лука, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 яблоко, 1/2 стакана майонеза, 1 чайная ложка готовой горчицы, 2 дольки чеснока, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка растительного масла.

Салат из консервированной стручковой фасоли

Простые праздничные салатыВ фарфоровую посуду сцедить сок консервированной фасоли, добавить в него сахар и уксус. Очищенный репчатый лук нарезать тонкими кольцами и положить в подготовленный для салата сок. Слегка поперчить, посолить, добавить зеленую стручковую фасоль. Салат следует готовить за 3 часа до подачи, чтобы вкусовые вещества успели соединиться. Подают к жареному мясу. На 1 банку стручковой фасоли — 150 г репчатого лука, 30 г уксуса, 30 г сахара, 10 г соли, перец на кончике ножа.

Салат из яблок и моркови с орехами

Простые праздничные салатыЯблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками. Натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать тонкой соломкой морковь. Ядра грецких орехов ошпарить кипятком, снять оболочку и нарезать их некрупными кусочками. Яблоки, морковь и орехи смешать, посолить, заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить листиками зеленого салата. На 300 г яблок — 200 г моркови, 100 г ядер грецких орехов, 2 столовых ложки майонеза.

Салат из фруктов

Вымытые фрукты — яблоки, груши, апельсины, мандарины — очистить от кожицы, нарезать дольками (без зерен и сердцевины) и сложить в блюдо. Перед подачей на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с майонезом и лимонным соком. Затем все это сложить горкой в салатник и посыпать цедрой апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой. Украсить салат можно теми же фруктами, вареным черносливом, виноградом и ягодами. В зависимости от сезона можно подобрать различные фрукты (персики, абрикосы, сваренную айву) и ягоды (землянику, клубнику и др.), но обязательно в сочетании с яблоками. Подают салат к холодному жареному или вареному мясу, телятине, баранине, птице или дичи, а также как самостоятельное блюдо. На 3 яблока — 1 груша, 1 апельсин, 1 мандарин, 1/4 стакана майонеза, 1/4 лимона, 1 чайная ложка сахарной пудры.

Салат овощной с мясом

Простые праздничные салатыВареное охлажденное мясо, вареный картофель, огурцы, яблоко и сваренное вкрутую яйцо мелко порезать, смешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом. Выложить горкой в салатник, залить оставшимся майонезом и оформить дольками яйца, кусочками мяса и листьями зеленого салата. На 200 г мяса — 2—3 картофелины, 1 яблоко, 2 свежих или соленых огурца, 2 яйца (1 яйцо для украшения), 8 столовых ложек консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана майонеза, салат зеленый для украшения.

Салат из птицы или дичи

Простые праздничные салатыФиле вареной или жареной курицы (рябчика или куропатки), вареный картофель, огурцы, сваренное вкрутую яйцо и очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками, листья салата разрезать на 2—3 части каждый, сложить в миску, посолить и смешать с майонезом, добавив соль, уксус (или лимонный сок) и сахарную пудру. Заправленный салат уложить горкой в салатник, украсить листиками зеленого салата и дольками сваренных вкрутую яиц, а также ломтиками помидоров и свежих огурцов. На 1/4 курицы (1 рябчика или куропатку) — 4 картофелины, 2 свежих или соленых огурца, 100 г зеленого салата, 2 яйца (1 яйцо для украшения), 1 яблоко, 1/2 стакана майонеза, 1 столовая ложка уксуса (или лимонного сока), 1/2 чайной ложки сахарной пудры.

Салат из рыбного филе с яйцом и зеленью

Простые праздничные салаты

Филе морской рыбы отварить, охладить и нарезать тонкими ломтиками, а сваренное вкрутую яйцо — кубиками. Сложить все в посуду, добавить по вкусу соль и перец (при желании — немного сахарного песка или пудры). Перемешать, полить майонезом, смешанным со сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить веточками петрушки и ломтиками лимона. На 300 г филе морской рыбы — 1 яйцо, 1/4 стакана майонеза, 1/4 стакана сметаны, 30 г зелени петрушки, 1 лимон.

Салат из жирной морской рыбы

Отварить рыбу в огуречном рассоле или в подсоленной воде, хорошо охладить и нарезать тонкими ломтиками, а сваренное вкрутую яйцо — кубиками. Сложить все в салатник, добавить по вкусу перец и соль, перемешать, посыпать зеленью петрушки, полить майонезом, смешанным со сметаной. Готовый салат украсить ломтиками лимона или маринованными овощами. На 300 г филе жирной рыбы — 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо, 30 г зелени петрушки.

Салат из рыбы с хреном

Простые праздничные салаты

Сваренную холодную рыбу нарезать кусочками. Очищенный вареный картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и зеленью петрушки. На 250 г рыбы — 4 картофелины, 2 соленых огурца, 100 г хрена, 1/2 стакана майонеза, 2 чайные ложки уксуса, 50 г зеленого лука.

Салат из килек, хамсы, тюлек

Вареные картофель и морковь, свежие или соленые огурцы, помидоры нарезать ломтиками, зеленый лук — дольками длиной примерно 2 см, добавить зеленый горошек консервированный, мякоть соленых килек (без головы, внутренностей и хвостика). Приготовить заправку: смешать сахар, соль, молотый перец, развести уксусом и добавить растительное масло. Заправить салат приготовленной смесью, выложить в салатник горкой и украсить тушками килек, помидорами, огурцами, листиками салата, кучками измельченной зелени. На 150 г килек — 2—3 картофелины, 1—2 огурца, 1—2 помидора, 1 морковь, 2 головки зеленого лука с перьями, 3 столовых ложки зеленого горошка, 5—6 листиков зеленого салата, 2 чайные ложки нарезанной зелени петрушки, укропа. Для заправки — 3 столовых ложки масла растительного, 3 столовых ложки уксуса 2—3 %-ного, 1/2 чайной ложки сахара, соль и молотый перец по вкусу.

Салат картофельный с кальмаром

Простые праздничные салатыМороженое филе кальмара оттаять, снять с филе кожу, тщательно промыть его в холодной воде, затем отбить с обеих сторон и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3—5 минут, после чего охладить в отваре и нарезать соломкой. Вареный картофель нарезать ломтиками, зеленый лук промыть и нашинковать. Огурцы нарезать соломкой. Овощи перемешать с кальмаром, посолить и поперчить по вкусу, снова перемешать. Перед подачей заправить салат сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На 200 г кальмара — 4—5 картофелин, 2—3 соленых огурца, 50—100 г зеленого лука, 100 г сметаны, зелень.

Салат овощной с консервированной морской капустой

Простые праздничные салатыБелокочанную капусту нашинковать, растереть с солью, слегка отжать. Перец нашинковать. Лук мелко нарезать. Подготовленные овощи, капусту, перец и большую часть лука соединить с морской капустой, посолить по вкусу, заправить растительным маслом и сахаром. Положить в салатник, украсить нарезанным огурцом и посыпать зеленым луком. На 150—200 г консервированной морской капусты — 150 г белокочанной капусты, 50 г зеленого лука, 100 г сладкого перца, 1 свежий огурец, 3 столовых ложки масла растительного, 20 г сахара.

Винегрет из овощей

Вареный картофель, свеклу, морковь, яблоки, огурцы очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, молотый перец, сахар растереть с растительным маслом и развести 2—3 %-ным уксусом. Перед самой подачей на стол овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами. Совершенно особый вкус придает винегрету другой соус — майонез. Винегрет с солеными грибами приготовляют так же. Грибы берут разные — примерно по 25 г на порцию. На 4—5 картофелин — 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко, 100 г квашеной капусты, 50 г зеленого лука, 2—3 столовых ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 1 чайная ложка горчицы, сахар по вкусу.

Винегрет из фаршированного перца с картофелем

Простые праздничные салатыОчищенный вареный картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить консервированный фаршированный перец, нарезанный на части, посолить, перемешать и поместить в салатник. Горку обложить кантиком из мелко нарезанного лука, украсить дольками яйца и посыпать укропом. На 1 банку (500 г) фаршированного перца — 5—6 картофелин, 1 яйцо, 100 г зеленого лука.

Винегрет с консервированным мясом

Вареный очищенный картофель и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Нарезать маленькими кусочками мясо, сложить все в миску и смешать с майонезом, уксусом, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком. Винегрет выложить горкой в салатник, украсить ломтиками свеклы, дольками сваренного вкрутую яйца, а затем посыпать укропом. На 1 банку (338 г) тушеного мяса — 5—6 картофелин, 3 соленых огурца, 1 вареная свекла, 100 г зеленого лука, 1—2 яйца, 1/2 стакана майонеза, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка уксуса.

Винегрет с мидиями

Простые праздничные салатыМидии припустить в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, перца и лаврового листа в течение 20 минут, охладить и нарезать ломтиками. Так же нарезать соленые огурцы. Мелко нарезать зеленый или репчатый лук. Квашеную капусту отжать, а если она слишком кислая, промыть. Подготовленные продукты смешать, заправить растительным маслом, солью, перцем, уксусом, сахаром и добавить припущенные мидии. На 100—120 г вареных мидий — 2—3 моркови, 2—3 свеклы, 3—4 картофелины, 1—2 огурца, 100 г квашеной капусты, 1—2 головки репчатого лука или 50 г зеленого, 1—2 столовых ложки масла растительного, 1—2 столовых ложки уксуса, 1/2 — 1 чайная ложка сахара.

Загрузить Adobe Flash Player
Эта запись была опубликована в рубрике Рецепты и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий